GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Предвыборная продразверстка
Автор: Михаил Пироговский
Дата: 09.08.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/784159/
Предвыборная продразверстка

Миронов предложил регулировать цены на продукты

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов предложил в среду регулировать цены на закупку продуктов питания. Миронова озаботило подорожание минимального продуктового набора в стране – за семь месяцев на 17%, что связано прежде всего с резким ростом мировых цен на зерно. Но мириться с таким положением дел спикер не намерен, ведь это «коренным образом расходится с поставленной задачей по коренному улучшению уровня и качества жизни россиян».



Улучшать уровень и качество Миронов предлагает радикальными средствами. «Исправить ситуацию, – заявил он, – может только государственное регулирование цен на продукты питания, особенно тех, которые входят в рацион пенсионеров. Так же как и госрегулирование основных тарифов, в первую очередь на услуги ЖКХ». Миронов твердо уверен: «Государство может и должно регулировать цены на такие продукты, как хлеб и молоко. Надо закупать у крестьян по фиксированным ценам не только зерно, но и молоко, и мясо. Для госзакупок сельхозпродукции следует организовывать специализированные сельскохозяйственные биржи. Актуальность этой задачи возрастает многократно, если принять во внимание угрозу национальной безопасности из-за колоссального роста импорта продовольствия. Государство должно активнее влиять на ценообразование на основные продукты питания, а не только фиксировать рост стоимости "минимальной продуктовой корзины"». Без таких мер, по мнению спикера, «национальную продовольственную безопасность» обеспечить не удастся.



Идеи Миронова регулярно переходят грань мало-мальски вменяемого популизма, но даже он так ярко еще не выступал. Регулирование цен на базовые продукты питания в условиях современного рынка вообще трудно себе представить, а еще труднее – увязать с Конституцией, поскольку дело пахнет многочисленными ограничениями свободы предпринимательства. Впрочем, Миронов вроде как социалист, и поэтому капиталистические правила его волновать не должны, да и вообще, определенные формы регулирования экономике бывают полезны и при капитализме. Однако к инициативе Миронова все это никак не относится.



Вождю новых эсеров стоило бы поучиться на ошибках своих идеологических предшественников (это менее болезненно, чем учиться на своих). Ведь как раз у советского социализма в этой области огромный негативный опыт, который навсегда доказал: прямое следствие контроля цен на продукты питания – исчезновение этих самых продуктов. То есть, голод. Или, в более мягкой форме – дефицит, карточная система и прочие радости, которых хватит, чтобы превратить Миронова в такого врага народа, что ненавидимый простой публикой Чубайс на его фоне станет рыжим Дедом Морозом.



Но и этого мало. Идея спикера не просто губительна – она иррациональна. Поскольку, если посмотреть внимательно, он предлагает даже не госрегулирование – закупить у производителей по их цене, а продать по фиксированной, пусть и в убыток государству: Стабфонд, мол, все покроет. Это был бы популизм, вполне разрушительный и печальный, но хотя бы сопрягающийся с какой-то реальностью. Миронов, однако, идет гораздо дальше. Одновременно он предлагает ввести фиксированные цены для производителя. Иными словами, «специализированные сельскохозяйственные биржи» будут говорить добравшемуся до них фермеру: по 5 тысяч за тонну мы пшеницу у тебя возьмем, а вот по 5100 - никогда.



Естественно, в такой ситуации любой нормальный производитель развернется и поедет домой, а если на него будут давить – станет прятать свои продукты и продавать их на черном рынке. Тут его примутся ловить, отбирать у него товар, и получится натуральная продразверстка, как в 1919 году. Останется только собрать членов молодежного движения «Справедливой России», определить их в продотряды, раздать наганы и разослать на места для обеспечения порядка.



Это, конечно, некоторое преувеличение. Но не потому, что из мироновской идеи такого следовать не может (еще как может), а потому, что эту идею никто воплощать не собирается. Вся забота о прокорме пенсионеров и малоимущих – популизм чистой воды, к реализации не предназначенный: предвыборная конструкция, призванная услаждать слух избирателей. Тем более что, по всем соцопросам, у «Справедливой России» с ними туго.



Оно бы, ладно - пускай себе брешет, ведь караван идет. Но может невзначай остановиться, если ни одна собака не пролает в ответ. А на разворачивающихся выборах мироновской продразверстке ничто и никто не противостоит. Даже гладко-пустые фразы про заботу о фермерах и работоспособность экономического механизма сегодня произносить некому. Их не скажет ни Грызлов, озабоченный 50%, ни Никита Белых, озабоченный хотя бы 7%, ни Зюганов - ему по должности не положено. Разве что Жириновский, мобилизовав остатки былой эксцентричности, вспомнит, что он, конечно, и демократ, но вообще-то либерал. На Владимира Вольфовича сейчас вся надежда.



дизайн бассейна
Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2020.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.