GlobalRus.ru
Раздел: Экспресс-аналитика
Имя документа: Луддитская пятилетка. Элтон Джон призвал временно запретить Интернет
Дата: 03.08.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/news/784143/
Луддитская пятилетка. Элтон Джон призвал временно запретить Интернет

Знаменитый поп-музыкант Элтон Джон заявил, что выступает против Интернета, потому что тот мешает хорошей музыке. Люди предпочитают «сидеть дома и создавать собственные записи, которые иногда хороши, но не способствуют формированию мировоззрения артиста», - пожаловался Элтон Джон. «Если вы чем-то недовольны, нужно выходить на улицу и протестовать, а не сидеть дома и оставлять гневные записи в блогах», - добавил он. Элтон Джон озвучил и радикальное предложение, заявив: «Я думаю, можно провести замечательный эксперимент и закрыть весь Интернет в течение следующих пяти лет. А потом вы увидите, к какому всплеску культуры приведет этот шаг». Себя Элтон Джон назвал «самым большим технофобом всех времен» и пояснил: «В написании музыки я похож на луддита: я могу сочинять музыку только за фортепиано».

Понятно, что Элтон Джон – даром, что сэр, – любитель эпатажа, и это его заявление – из той же серии, что его коллекция безумных очков. Понятно при этом, и что он искренен и действительно сочиняет за фортепиано, а не за компьютером. Понятно, наконец, что и волновал-то его, на самом деле, не столько Интернет вообще, сколько ситуация с музыкой в Сети – что для России вообще не актуально, у нас и allofmp3.com был легальным сайтом, даром что из-за него получился скандал даже на переговорах по ВТО.

Все это очевидно, но идея у сэра Элтона получилась все равно занятная. Просто в силу своего гаргантюанского размаха – действительно, почему бы не запретить махом весь Интернет в порядке социального эксперимента? В эпоху повальной интернетизации в самом деле забавно услышать нео-луддитов, однако все-таки непохоже, чтобы Элтон Джон был здесь провозвестником какой-то серьезной тенденции. Во-первых, потому что там, где Интернет уже есть, представить жизнь без него невозможно. Во-вторых, поскольку какие бы благие намерения здесь ни фигурировали, результат все равно смахивает на китайско-туркменский вариант, где Интернет и так успешно запрещают, только кусками – чтобы не смущал хрупкие умы подданных. А в-третьих, это вековечное брюзжание, которым сопровождается любой новый массовый феномен – и с тем же успехом можно предложить запретить книги или телевизор, и тоже посмотреть, что получится. С телевизором, может, даже стоило бы попробовать.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2022.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.