GlobalRus.ru
Раздел: Экспресс-аналитика
Имя документа: От перемены спонсора сумма долга не меняется. Белоруссия заплатит России за газ из венесуэльского кредита
Дата: 03.08.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/news/784142/
От перемены спонсора сумма долга не меняется. Белоруссия заплатит России за газ из венесуэльского кредита

Между Россией и Белоруссией очередной экономический конфликт, хотя на газовую войну он на этот раз не тянет. Речь идет о долге в $450 млн за поставленный Минску газ. После новогоднего повышения расценок Белоруссия получила отсрочку на выплату 45% положенной суммы. Адаптационный период заканчивался 23 июля, к этому сроку «Газпром» должен был получить остальную сумму. Но заплатить белорусы не смогли, а вместо этого попытались получить у России кредит на $1,5 млрд, но не сумели договориться об условиях.

В результате 1 августа «Газпром» объявил, что сократит поставки газа на 45% - до уровня фактической оплаты. Российская сторона при этом подчеркивала, что добросовестные поставщики пострадать не должны – что звучало достоверно, учитывая, что сейчас лето, отопительный сезон не начался, и поэтому газа потребляется не так много. Все же это вызвало обеспокоенность в Европе, а белорусы тут же начали переговоры с Россией. Сокращение поставок должно было начаться в 11:00 мск в пятницу, но ситуацию удалось разрешить буквально за полчаса до этого срока. Белоруссия решила использовать свои резервы, чтобы заплатить по долгам, первый транш в $190 млн был уже переведен в РФ, и в результате «Газпром» согласился на недельную отсрочку. Минск покроет свои расходы за счет кредита, полученного от Венесуэлы.

Собственно, повода для конфликта не было в принципе – есть контракт с оговоренными сроками выплат, и нет никаких оснований эти выплаты не делать. Но Батька, похоже, так и не перестал смотреть на ситуацию по-советски – мало ли какие договоренности, может, выйдет все равно ничего не платить, затянув дело разными отговорками. Тому, что это у него не выгорело, может удивляться теперь только он сам. Скорее любопытно, что теперь Лукашенко, выходит, нашел нового спонсора, готового покрывать белорусские расходы в обмен на зажигательную левую риторику. Правда, непонятно, сколько Чавес продержится в таком качестве и когда Лукашенке придется платить все те же $450 млн, но уже не Москве, а Каракасу.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2024.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.