GlobalRus.ru
Раздел: Экспресс-аналитика
Имя документа: Пустяки, дело житейское. ВГТРК отвергла обвинения в сознательной фальсификации номера The Times
Дата: 02.08.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/news/784138/
Пустяки, дело житейское. ВГТРК отвергла обвинения в сознательной фальсификации номера The Times

Руководство телеканала «Россия» отвергло обвинения в фальсификации номера газеты Times, показанного в новостной программе «Вести». Как сообщает «Коммерсант», в компании заявили, что в своих новостях всегда делают ссылки на цитируемые издания таким образом, чтобы текст выглядел как передовица. «Это наша компьютерная верстка: мы даем "шапку" издания, а под нее подверстываем и выделяем цитируемый текст», - пояснила Виктория Арутюнова, советник главы ВГТРК Олега Добродеева. Арутюнова также напомнила, что ведущий в своем комментарии не утверждал, что показанная статья опубликована на первой странице Times.

Скандал начался после того, как 30 июля «Вести» показали номер Times со статьей «Березовский манипулирует нами, и это стыдно». Статья шла под шапкой названия газеты и выглядела как передовица, но на самом деле это был комментарий одного из колумнистов, опубликованный на 6-й странице приложения Times 2. В самой Times возмутились этим и дали официальное заявление, в котором назвали картинку «Вестей» поддельной.

Грань между изобретательной подачей и фальсификацией, конечно, тонкая, и ради наглядности действительно позволима композиционная работа с исходным материалом. Тем не менее, все это похоже на памятную историю с русским «Форбсом» и Еленой Батуриной («Мне гарантирована защита») – «Вести» сейчас занесло так же, как тогда занесло «Форбс». В Times, правда, тоже поступили, как Батурина, не упустив случая раздуть это, в общем, достаточно корректное передергивание. Но передергивание все же налицо. Разница между первой полосой и точкой зрения колумниста самоочевидна. Показать, что Times – это Times, можно массой различных способов, при компьютерной-то верстке, но одно дело – написать большими буквами на картинке «Материал из The Times», а другое – сделать газете новую передовицу. И то, что «Вести» теперь заявляют «мы всегда так делаем», удручает тем более. Все же хотелось бы надеяться, что один из двух главных телеканалов 150-миллионной страны, в которой ТВ – основной источник информации, не столь творчески относится к фактам, с которыми работает.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2023.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.