GlobalRus.ru
Раздел: Экспресс-аналитика
Имя документа: Три цеха недовольных. Несколько сотен рабочих провели забастовку на «АвтоВАЗе»
Дата: 02.08.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/news/784137/
Три цеха недовольных. Несколько сотен рабочих провели забастовку на «АвтоВАЗе»

В среду рабочие трех цехов «АвтоВАЗа» провели предупредительную забастовку. Относительно количества ее участников точной информации нет: в администрации завода сообщают, что к акции присоединилось только 50 человек. Некоторые СМИ сообщают, что бастовало около 300 человек. Газета.ру пишет, что около часа бастовало более 1000 человек, а 500 из них не работали целую смену, т.е. 4 часа. Все источники, правда, сходятся на том, что акция длилась меньше, чем было запланировано. По подсчетам Газеты.ру, в итоге предприятие не смогло выпустить до 1500 машин.

Главным требованием рабочих было повышение зарплаты. По оценкам независимого профсоюза «Единство», сейчас она составляет в среднем 7-10 тысяч рублей, администрация утверждает, что ее объем равен 15 тысячам. Как бы то ни было, профсоюз поставил вопрос о том, чтобы повысить зарплату до 25 тысяч рублей. Увеличить выплаты до этого уровня обещала на региональных выборах в марте «Единая Россия», однако этого так и не произошло. Переговоры с руководством завода ситуацию разрешить не помогли, и «Единство» начало готовить забастовку. В преддверии акции несколько профсоюзных активистов было даже арестовано, и в итоге забастовка не получила той поддержки, на которую рассчитывали организаторы. Руководство завода объявило, что считает действия рабочих не забастовкой, а прогулами, и готово применить к ним санкции вплоть до увольнения.

Факторов, которые надо принимать во внимание, здесь много. Естественно, не обошлось без политических разборок: в частности, «Новые известия» писали, что скандал на градообразующем предприятии Тольятти может быть связан с досрочными выборами мэра города, которые предстоят в марте. Кроме того, есть чисто экономические соображения – руководство завода жалуется, что после повышения зарплаты производство перестанет быть рентабельным. Но все же и со всеми оговорками история кажется важной просто в силу того, что налицо какое-то проявление профсоюзной активности и вообще борьбы граждан за свои права. В 2007 году это уже второй резонансный инцидент такого рода: в феврале бастовали рабочие завода «Форд-Всеволожск» под Питером. При очень большом желании можно говорить о намечающейся тенденции – но в любом случае, социалистам рано пить шампанское. Энтузиазм рабочих пока не то чтобы очень велик: на том же «АвтоВАЗе» бастовало несколько сотен человек, а работает 112 тысяч.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2020.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.