GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Вечные враги могут подружиться
Автор: Александр Майоров
Дата: 02.08.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/784136/
Вечные враги могут подружиться

Ющенко в четвертый раз назначил перевыборы

Виктор Ющенко подписал четвертый указ о роспуске Рады и досрочных парламентских выборах. Формально парламент распускается одновременно в связи с «неполномочностью Верховной Рады Украины» и «досрочным прекращением ее полномочий». Выборы, как и прежде, назначаются на 30 сентября, а официальный старт предвыборной кампании – на 2 августа. По сути, это контрольный указ, поскольку ничего нового он не сообщает – по крайней мере, в том, что касается выборов, мотивировки же несколько изменены по сравнению с последним вариантом.


Основные оппоненты оранжевых идею поддержали – первый вице-премьер Украины, министр финансов Николай Азаров объявил, что правительство Януковича не будет задерживать финансирование выборов и одобрит выделение всех необходимых средств. В БЮТ также объявили, что готовятся к выборам, на которых Юлия Тимошенко рассчитывает получить не менее 226 мест.


Однако полного единодушия по вопросу выборов по-прежнему не наблюдается. Еще на прошлой неделе спикер Мороз объявил о созыве внеочередной сессии Рады – предположительно, с такой просьбой к нему обратилось сразу 179 членов парламента, т.е. представители не только Соцпартии (у которой существенно меньше депутатов), но и других участников антикризисной коалиции, в том числе, Партии регионов. 30 июля Мороз уточнил, что сессия пройдет 7-10 августа и будет обсуждать вопросы социальные – в частности, «ограничений на льготы гражданам». Такое решение, естественно, идет вразрез с указом о роспуске Рады.


Чего хочет сам Мороз, вполне понятно. И, прежде всего, понятно, чего он не хочет. А не хочет он выборов. В будущей Раде он не будет спикером и даже вряд ли будет там вообще. Соцопросы дают разные прогнозы на предстоящие выборы, но ни в одном из них места для социалистов в парламенте не находится. Однако у игр вокруг внеочередной сессии есть и другой смысл. Речь идет о Партии регионов – у которой, в отличие от социалистов, все в полном порядке. Потерь на выборах она, по всем опросам и прогнозам, понести не должна. Наоборот, регионалы уже прикидывают, что если они возьмут 37-38% процентов, то после перераспределения голосов партий, не взявших проходной барьер, смогут получить большинство в Раде. Полная победа, однако, не слишком вероятна, поэтому ПР опять придется с кем-то создавать блок. Есть вероятность, что блок сложится с главными нынешними оппонентами регионалов - «Нашей Украиной» Ющенко.


Такой альянс кажется парадоксальным только на первый взгляд. Обе партии - буржуазные и умеренно-центристские - готовы на любой союз против Юлии Тимошенко, которая все свои программы строит на радикальнейшем популизме и ратует за пересмотр итогов приватизации. Альянс "Нашей Украины" и ПР позволит сохранить статус-кво по собственности и, главное, преодолеть все углубляющийся раскол между западом и востоком Украины. Тем не менее, подобная перспектива, очевидно, привлекает далеко не всех лидеров в обеих партиях. Стратегическая выгода - одно, а конкретный политический расклад – другое, и эти вещи не всегда пересекаются. И затея Мороза в этом смысле важна не потому, что это сильный ход против Ющенко, а потому что позволяет провести смотр союзников по антикризисной коалиции, выявив тех, кто не хочет дружить с «Нашей Украиной», и устроить новую перегруппировку.


Напрямую против инициативы Мороза уже высказались такие известные регионалы, как Борис Колесников, Михаил Чечетов и Анна Герман. Зато сам Янукович колеблется, или, как минимум, колебался: «На президиуме политсовета партии мы приняли решение в случае необходимости принять участие в заседании внеочередной сессии ВР», - заявил он, комментируя идею Мороза. Правда, после этого он же поддержал указ Ющенко о роспуске Рады. К какому варианту склонится Партия регионов, станет ясно на следующей неделе, когда Рада все же проведет внеочередное заседание. Или не проведет его.


обслуживание компьютерной техники
Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2022.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.