GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Любовь втроем это не по-нашему
Автор: Михаил Пироговский
Дата: 01.08.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/784129/
Любовь втроем это не по-нашему

Путин поддержал Аббаса

Глава Палестинской автономии Махмуд Аббас провел в Москве переговоры с министром иностранных дел Лавровым и президентом Путиным. На них Путин заявил, что Россия поддерживает Аббаса как законного лидера Палестины. «Уверен, что вы сделаете все, чтобы восстановить единство палестинского народа», – добавил Путин. Помимо того, РФ окажет Палестине предметную помощь – во-первых, в виде гуманитарных грузов (каких и в каком объеме – пока не сообщается), а во-вторых, в форме 50 БТРов, которые будут безвозмездно переданы палестинским властям для поддержания законности и порядка на Западном Берегу реки Иордан. Вопрос о передаче БТРов обсуждался еще до раскола в автономии, но потом был заморожен, поскольку стало не ясно, кому они должны достаться. Теперь понятно, что их получит ФАТХ, контролирующий Западный берег.


Кроме того, по окончании переговоров в российском МИДе сообщили, что Россия пока понижает уровень контактов с ХАМАС. Перед приездом Аббаса обсуждался вопрос о визите в Москву делегации его конкурентов, но теперь в министерстве сообщили, что «Россия в ближайшее время не планирует встреч с руководством ХАМАС», и контакты пока ограничиваются недавней телефонной беседой Лаврова и лидеров движения. При этом первый зам Лаврова Андрей Денисов добавил, что «ХАМАС не однородная структура, и там есть более умеренные лидеры, с которыми мы имеем дело». В самом ХАМАСе, тем временем, особого расстройства не выказали, заявив, что и так довольны контактами с российской стороной, приветствуют визит Аббаса в Москву и вообще готовы в ближайшее время начать переговоры с ФАТХ.


Для Аббаса визит оказался несомненным успехом, другое дело – что он значит. В тактическом плане это может предвещать определенное сближение между ФАТХ и ХАМАС. Аббас сам сказал, что в Палестине должны как можно быстрее пройти президентские и парламентские выборы – и это было бы уже прогрессом. Но политические вопросы пока решать рано, перед этим надо, наконец, наладить нормальное (пусть по палестинским меркам) течение жизни, с которым пока по-прежнему плохо: автономия расколота, а на КПП в Секторе Газа, по описаниям самого Аббаса, по-прежнему находятся толпы палестинцев, испуганных призраком политических чисток. ХАМАС на днях устроил иностранным журналистам показательную экскурсию по «Хамастану», но основным успехом этой пропагандистской акции сочли то, что никого из экскурсантов не украли, как Алана Джонстона.


Реального и долгосрочного примирения ждать не стоит, не то политическое устройство в Палестине. Но если все пойдет без неожиданностей, можно рассчитывать на «украинский вариант»: долгий и полный скандалов путь к перевыборам, сиречь переделу власти. Плюс, в качестве местной специфики, известное количество автоматной стрельбы, но без крупномасштабной войны, – а это сейчас главное. Во что это все может вылиться, украинский опыт, правда, сказать не позволяет. Не стоит недооценивать роль избирателей – возможно, уставшая публика прикончит своим волеизъявлением либо ФАТХ, либо ХАМАС – но это все же маловероятно. Скорее всего, решительной победы не будет ни у кого, и поэтому после выборов надо будет ждать либо новой войны, внешней или гражданской, либо, если в ХАМАС все же возобладают умеренные Исмаила Хании, возврата к неустойчивому равновесию и ожесточенной политической борьбе.


Путинские заявления – сильный аргумент в пользу того, чтобы вернуть ситуацию в политическое русло, т.е. двигаться к выборам. Россия была единственным из неазиатских геополитических игроков, на чью поддержку ХАМАС теоретически мог рассчитывать, но теперь мировое общественное мнение сошлось на едином месседже: Аббаса (и ФАТХ) убрать нельзя, с ними надо сотрудничать. Европа, США и даже Израиль отстаивали такую точку зрения с самого начала – Аббас, собственно, на это и рассчитывал, – Москва же была одним из немногих, кто демонстративно играл на два фронта. Но теперь силы мира и добра получили впечатляющий подарок: и словесную поддержку Путина, и 50 БТРов – после чего ХАМАС сразу заговорил о необходимости договариваться и вообще жить дружно.


Однако, во-первых, не стоит забывать, что от контактов с ХАМАС Россия не отказывается – да и в самом движении не показали, что обижены на Путина. Вряд ли Машаль и Хания рады полученной Аббасом поддержке, но, похоже, они понимают, что все равно пора договариваться с ФАТХ. Усталость публики от раздрая гражданской войны – мощная сила. Во-вторых же, есть еще вопрос, с какой целью Россия подыграла Западу.


Москва могла просто решить, что хватит дразнить Европу с Америкой, нужно немного погладить их по шерстке. Однако нельзя исключать и более сложных сценариев. Например, это может быть первый ход в каком-то размене – если так, то, скорее всего, по Косову, хотя вариантов много: Кондолиза Райс с главой Пентагона как раз колесят с турне по Ближнему Востоку, а есть еще ПРО, ДОВСЕ, ВТО и далее по списку. Наконец, действия российских властей могут быть вполне самоценны – т.е. Кремль счел поддержку Аббаса более рациональным ходом, чем попытки дружбы на два фронта. Тем более, что для любви втроем надо, чтобы ХАМАС и ФАТХ сначала сами сошлись друг с другом.


обслуживание компьютеров москва
Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2018.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.