GlobalRus.ru
Раздел: Суждения
Имя документа: Как обогнать немцев и не отстать от угандийцев
Автор: Сергей Шелин
Дата: 09.08.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/opinions/784125/
Как обогнать немцев и не отстать от угандийцев

Зачем играют в прогнозы

В последнее время в большую моду у нас вошли прогнозы известного инвестиционного банка Goldman Sachs, которые предвещают самое лучезарное будущее (на ближайшие полвека) России в отдельности и БРИКу в целом.

Похвала со стороны, понятное дело, самая желанная из всех похвал. Удивительно ли, что голдман-саксовские предвидения стали медом для нашего начальства. Явное или скрытое их влияние чувствуется в высказываниях весьма многих из тех, кто ведает российской экономикой – от Алексея Кудрина до Сергея Иванова.

Лестные по содержанию и мультяшечно-наглядные по форме, прогнозы эти единовременно обрели широчайшее хождение в наших медиа. Вот они в изложении одной из старейших наших газет:

«В 2050 году Россия станет ведущей европейской страной… Как подсчитали эксперты американского инвестиционного банка "Голдман Сакс", мы будем впереди Европы всей по размеру национального внутреннего валового продукта… Итак, к 2018 году позади нас останется Италия, в 2024-м мы обгоним французов, в 2027 году Великобританию, а в 2028-м и Германию – нынешнего лидера европейской экономики. Так что уже в 2030 году мы можем спокойно отпраздновать победу над Европой и задуматься о других, более крупных конкурентах – в Азии и Америке…»

Легко заметить, что, в отличие от популярного в древности дельфийского оракула, пифия двадцать первого века на редкость конкретна.

Это большой плюс с точки зрения сиюминутного пиара, но явный минус почти со всех остальных точек зрения, поскольку позволяет проверить точность предвидений гораздо раньше, чем пробьет 2050 год.

Тем более что базовый голдман-саксовский доклад «Global Economics Paper No. 99: Dreaming with BRICs: The Path to 2050» был подготовлен уже довольно давно. Именно там и присутствуют прославленные ныне таблицы с точными цифровыми прогнозами на все годы до 2050-го включительно, откуда и почерпнуты процитированные выше сведения о датах наших предстоящих триумфов над итальянцами, французами, англичанами и немцами.

Но оттуда же можно взять и прогнозы темпов роста и размеров ВВП на ближайшие годы и убедиться, что они уже сегодня не очень-то совпадают с тем, что есть на деле. У России, например, и то, и другое в прошлом и нынешнем годах заметно выше этих недавних прогнозов.

Но не будем придираться к тонкостям. Порочны не тонкости, а вся картина. По крайней мере, если видеть в ней не рекламную игру для развлечения банковских клиентов-инвесторов, а предвидение, всерьез претендующее на сбываемость.

Мировую экономику ближайшего полувека доклад Goldman Sachs изображает как некое спортивное соревнование между двумя командами – G6 (США, Япония, Германия, Соединенное Королевство, Франция, Италия) и BRIC (придуманное самими же голдман-саксовцами условное объединение Бразилии, России, Индии и Китая; порядок перечисления лишен специального смысла и просто приспособлен к тому, чтобы аббревиатура была благозвучной).

В начале двадцать первого века выигрывает команда G6, а к 2050-му году ее обгоняет команда BRIC. Таков сюжет игры.

По тому же базовому докладу, первая мировая десятка (по размерам ВВП, подсчитанным по курсам валют) в 2050-м будет такой: Китай, США, Индия, а за ними с большим отрывом Япония, Бразилия, Россия, Соединенное Королевство, Германия, Франция, Италия. Причем Россия, единственная в БРИКе, догонит и перегонит большинство членов G6 не только по абсолютным размерам экономики, но и по размеру ВВП на душу населения.

Что об этом сказать? Не исключено, что так оно и будет, но запросто может оказаться и совершенно не так.

Прогноз по-своему добросовестен, но построен на перенесении в будущее тех тенденций, которые есть сегодня. А уж о чем можно сказать уверенно, так это о том, что многие сегодняшние тенденции в будущем изменятся. Потому что всегда менялись. Какие именно, и в какую сторону? А вот этого не могут заранее знать ни Голдман, ни Сакс, ни любой другой из нас, людей. Только Всевышний. Но Он не является к нам с докладом.

Занятно, что авторы разработок Goldman Sachs сами признают их несостоятельность, хотя и в своеобразной форме.

Ими ведь в качестве теста сделан и «прогноз задним числом» - с 1960-го и до 2000-го, по той же методике, по которой они предсказывают 2050-й. Правда, не по той же десятке стран. Китай и Россия из обоймы изъяты, а включены Аргентина, Корея, а также почему-то Гонконг (видимо, за то, что по нему «прогноз» получился удовлетворительным).

Авторы оценивают результаты своего «прогноза» на 1960-2000 как «ободряющие», хотя ободряться особенно и нечем.

Более или менее совпали только «прогнозы» на 2000-й год, сделанные в нем для развитых стран – уже и в 1960-м достаточно богатых, стабильных и не переживших за эти десятилетия революций. «Прогнозы» развития восточноазиатских стран и территорий (Японии, Гонконга и особенно Южной Кореи) оказались заниженными; «прогнозы» Аргентины, Индии и Бразилии – завышенными, причем в двух случаях из этих трех – завышенными до явной несуразицы.

Из этих «ободряющих» цифр как раз и видно, что на длинных дистанциях голдман-саксовские предвидения сплошь и рядом неверны. И это несмотря на то, что сама «проверяемая» обойма стран была перекомпонована с очевидной целью замаскировать неэффективность методики, не предусматривающей ни смен общественного строя, ни распада государств, ни даже радикальных поворотов в развитии.

Китай с Россией были из нее исключены не зря. Иначе провал стал бы слишком очевиден. Ведь по тенденциям 1960-го года СССР должен был бы развиваться быстрее Китая, не говоря о США, и к 2000-му году стать первой экономической державой мира. А Китай образца 1960-го (как раз после провала «большого скачка») вроде бы не имел даже отдаленных перспектив обойти любую из крупных стран Европы.

На самом же деле, СССР распался, а Россия в 2000-м отступила во вторую десятку экономических держав (сейчас вернулась в первую). Что же до Китая, то в этом году он обгоняет последнюю остававшуюся еще впереди него европейскую страну – Германию (по размерам ВВП, выраженным в текущих валютных курсах).

Если же от этого «прогноза назад» вернуться к «прогнозу вперед» - на 2050-й, то курьезен ведь и сам «двухкомандный» его сюжет, явно навеянный спортом и компьютерными развлекалками. Если G6 еще можно с натяжкой считать командой – они действительно более или менее союзники и партнеры, по крайней мере, по состоянию на сейчас, то BRIC – это уже в чистом виде игра воображения. Каждая из стран, в него «входящих», играет не за мнимую «команду четырех», а в собственные свои игры.

Зачем в Goldman Sachs сочинили этот доклад? Замечено, что на Западе постоянно растет инфантильность воззрений на окружающий мир, в том числе и в кругах деловых. И понятно, что инвестиционный банк, желая привлечь клиентов, изготавливает прогноз с наивной, но заманчивой интригой, которой на самом деле и нет. Ведь подлинные будущие интриги предвидеть затруднительно, а клиентам так хочется чего-нибудь спортивненько-компьютерного.

Жаль только, что монополии на игру в прогнозы нет ни у кого. Возьмем, скажем,  «World in figures 2007» - справочник, издаваемый журналом «The Economist», весьма и весьма солидным учреждением. Там ведь тоже есть прогноз на 2050 год. Правда, не по экономике, а по населению. И насколько в видениях своих  Goldman Sachs обольстителен, настолько же The Economist в них устрашающ.

Если сейчас Россия по числу жителей занимает 8-е место в мире, то прогноз на 2050-й отодвигает ее куда-то в конец второй десятки с населением на 30 миллионов человек меньше, чем нынче. Если верить The Economist, то вперед вырвутся: Нигерия, Конго-Киншаса, Эфиопия, Мексика, Филиппины, Египет и даже Уганда, в которой сейчас вчетверо меньше жителей, чем у нас.

Разумеется, все, что было сказано о достоверности прогнозов Goldman Sachs, целиком относится и к достоверности прогнозов The Economist. Но если первые из них принимаются за чистую монету, то объективность требует поискать рациональное зерно и во вторых. В том числе и переходя из демографической сферы в экономическую.

Шут с ней, с этой Угандой! Даже если она станет вдруг многолюднее России, сегодняшнее свое двадцатикратное отставание по размеру ВВП преодолеть за полвека, пожалуй, не успеет, и бояться угандийских нанотехнологий нам не придется даже и в 2050-м году.

Но как быть с более серьезными державами, чье население уже стало или вот-вот станет больше, чем наше – с Мексикой, с Индонезией, с Филиппинами? А может, и с более отсталыми, но многолюдными Пакистаном, Бангладеш, Нигерией? Правда, они не входят в БРИК, но, во-первых, мы уже заметили, что БРИК – фикция, а во-вторых, это заметили и в Goldman Sachs.

И в порядке корректировки первоначальных своих предвидений, «укомплектовали» еще один мысленный коллектив: Next Eleven – дополнительные 11 перспективных стран, из которых паре-тройке доверяется со временем поспорить даже с десятью членами обеих «старых» голдман-саксовских команд. Жизнь продолжается, и прогноз-шоу должно продолжаться тоже.

Уже говорилось, что прогнозы Goldman Sachs – не новость. Почему же они вошли у нас в моду именно сейчас? Думаю, примерно по той же причине, по какой у нас в прошлом веке дважды был в моде лозунг «Догнать и перегнать Америку!», выдвинутый сначала Иосифом Виссарионовичем, а позднее и гораздо конкретнее – Никитой Сергеевичем.

Тогда, как и сейчас, экономический рост был, а подлинно глубоких идей развития не было, или же просто не хотелось брать их на вооружение. Вот их и заменяли спортивными лозунгами.

Если нас что-то и роднит с коллегами по БРИКу, так это именно вспыхивающее иногда желание торжественно объявить, что мы в заранее назначенный момент таких-то и таких-то обгоним-победим.

В Бразилии в 70-е годы (позднее названные «потерянным десятилетием») в ходу был лозунг «Бразилия – великая держава!». С тех пор, как интенсивность рассуждений на великодержавную тему уменьшилась, Бразилия к этому статусу действительно приблизилась. В маоцзедуновском Китае с огромной затратой сил и ресурсов обгоняли Англию. Когда стали скромнее, обогнали и ее, и еще многих других.

Общество вместе с властями должно работать не над тем, чтобы уесть кого-то внешнего, а над решением внутренних своих дел – над качеством жизни людей и  качеством государственных институтов, над укреплением экономики и утверждением прав и свобод.

Что же до полувековых предвидений, то в минуты досуга ничто не мешает развлечься любым легким чтением – хотя бы и чтением прогнозов, сочиненных умными людьми в дальних странах. Не надо только путать забавные диаграммы на экране компьютера с реальной жизнью.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2024.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.