GlobalRus.ru
Раздел: Экспресс-аналитика
Имя документа: Виртуальные бои. Массовой драки скинхедов и кавказцев в Зеленограде не было
Дата: 12.07.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/news/784116/
Виртуальные бои. Массовой драки скинхедов и кавказцев в Зеленограде не было

Зеленоградский суд отпустил четырех человек, подозреваемых в намерении устроить массовую драку на национальной почве. При задержании у молодых людей нашли ножи, газовые баллончики и пневматический пистолет, и милиционеры добивались того, чтобы тех посадили под арест как хулиганов, однако суд решил иначе. Всего задержанных было 35 человек (из них почти половина – несовершеннолетние), но остальных отпустили еще раньше после профилактических бесед, а 20 из них поставили на оперативный учет как возможных участников экстремистских организаций. На этом инцидент оказался исчерпан.

В ГУВД Москвы сообщили, что информация о готовящейся драке поступила из ФСБ. Предположительно, националисты и кавказцы договорились о битве по Интернету: было оговорено и место – привокзальная площадь на станции «Крюково», – и даже точное время, 16:00 в среду. Всего ожидалось то ли 300, то ли 500 участников. Милиция провела профилактический рейд на станции, забрав в отделение всех подозрительных молодых людей, которых оказалось в итоге всего три десятка. Кавказцев на место драки не прибыло ни одного. Все известные националистические группировки отказались брать на себя ответственность за эту акцию.

Сначала создавалось впечатление, что в Зеленограде планируют воспроизвести драку на Китай-городе – естественно, не ту, где побили гомофобов, а ту, где тоже бились кавказцы со скинхедами. Место, правда, было выбрано не такое хорошее (хотя Зеленоград – тоже московский район), зато заявленное число участников поражало воображение. Если бы радикалы и диаспоры смогли собрать для побоища сразу такое количество бойцов, как обещали, оставалось бы только констатировать, что ситуацию с межэтническим противостоянием власти не контролируют даже в столице. Однако теперь уже есть твердое ощущение, что все это была провокация – скорее всего, тех же самых экстремистов (кому еще это могло быть выгодно?). По-видимому, в отсутствие реальной возможности воспроизвести Ставрополь и Кондопогу они перешли к устраиванию виртуальных инцидентов, что смотрится довольно жалко, но объективно вещь тоже опасная. Недооценивать волшебную силу пиара не стоит: реальной драки не было, но после того, как СМИ о ней сообщили, остаток останется в любом случае – тем более что многие вряд ли станут вникать во все детали новостей и запомнят только, что скинхеды с кавказцами даже в Москве рвутся в бой, хотя милиция их пока и сдерживает.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2020.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.