Согласие на пакт
Явлинский пишет письмо корпорациям
Григорий Алексеевич Явлинский обнародовал нечто в жанре «Письма вождям» в виде обширной статьи «Пакт экономической легитимности» (Часть первая, часть вторая).
Каким именно вождям? В первую очередь, вождям корпораций. Статья и начинается с дифирамба «крупным и современным по уровню и методам управления рыночным компаниям-корпорациям», быстроту возникновения, а равно и успехи которых автор оценивает в выражениях, чрезвычайно приятных их главам.
Правда, не всяким главам, а исключительно частным владельцам, ибо следующие за этим зачином рассуждения – как раз о том, что именно нужно сделать, чтобы данные корпорации навсегда остались в нынешнем своем частном владении, не попадая впредь ни под государственное изъятие, ни под передачу в недружественные руки.
Казалось бы, выбор адресатов не совсем ко времени. Крупных корпораций, не контролируемых государством через контрольный пакет, или же не включенных в управляемые государством же холдинги, или другими какими способами не оприходованных властями – на сегодня у нас почти и не осталось.
Явлинский лишь вскользь касается этого весомого обстоятельства – и не потому, что не замечает, а потому, что логика нынешней нашей жизни не должна мешать логике изложения.
А уж эта-то логика как раз и понятна. Явлинский начал разъяснительную кампанию, готовясь к парламентским и президентским выборам, и «Пакт экономической легитимности» в этой кампании - важный этап. Он подробнейшим образом разъясняет один из разделов проекта яблочной предвыборной программы «Семь шагов к равенству возможностей», Явлинским же и написанного месяц назад.
Для большой политики, действующим лицом которой выступает Г.Я.Явлинский, это нормально. Сначала готовят некую общую программу, а потом конкретные ее части во всех деталях разъясняют конкретным группам заинтересованных лиц.
«Семь шагов к равенству возможностей» - для всех. «Пакт экономической легитимности» - для избранных. Не за горами, полагаю, и следующие статьи цикла: для ларечников, для школьных учителей, для бурильщиков скважин, для менеджеров по продажам и т.д. Просто надо было с кого-то начать, и Явлинский решил начать с магнатов. Имеет право.
Нормально также и то, что содержание «Пакта» кое в чем отличается от соответствующих ему абзацев «Семи шагов». Любой опытный политик (а много ли у нас политиков опытнее Явлинского?) говорит разным языком, скажем, с боссом и с его рядовым работником. Странно было бы обещать одно и то же обоим. Оба не поймут. Полное отсутствие конформизма – несомненный признак святости, а Г.А.Явлинский на святость, разумеется, не претендует.
Интересно поэтому не само по себе наличие расхождений между «Шагами» и «Пактом», а глубинный смысл этих расхождений.
В «Шагах» (напомню, что это проект предвыборной программы) говорится, пусть и коротко, о запрете для чиновников заниматься бизнесом. «Пакт», всецело посвященный бизнесу, именно эту ключевую тему деликатно обходит.
В то же время «Шаги» - в той своей части, где обещают закрепить собственнические права не только мелкого и среднего, но и крупного бизнеса – подчеркивают, что имеют в виду лишь «крупную собственность, образовавшуюся в ходе криминальной приватизации в форме залоговых аукционов».
Многие ли победители этих давних аукционов удерживают нынче полученную тогда собственность? Сказать: немногие – это еще мало сказать.
Зато «Пакт» подобными конкретизациями круг своих адресатов не сужает. И без того поистине узок этот круг, но с учетом вышеупомянутых красноречивых умолчаний включает-таки в себя всех реальных руководителей сегодняшней экономики – от окологосударственных бизнесменов с административными должностями, и до чиновников, пусть даже они, как записано в «Шагах», и «не должны заниматься бизнесом».
Первая задача благожелательного по общему тону «Пакта», видимо, в том и состоит, чтобы успокоить всех этих влиятельных людей (участвующих, помимо прочего, в решении вопроса о том, кому и с каким результатом участвовать в выборах).
Надо думать, что прочитав «Пакт», они должны с пониманием (т.е. не слишком всерьез) воспринять обращенные к народу «Шаги», которые слишком уж внятно требуют независимого судопроизводства, ухода государства из конкурентных сфер экономики и даже запрета чиновникам, депутатам и судьям входить в советы директоров госкомпаний.
Но, помимо задачи успокоительной, «Пакт экономической легитимности» решает и задачу творческую, то есть содержит перечень конкретных рецептов устроения наших корпораций и их начальников.
Это жанр, в котором Г.А.Явлинский особенно силен. Он как раз и прославился в качестве автора детально разработанных проектов, долженствующих быть реализованными после того, как все заинтересованные стороны свяжут себя торжественным обещанием их исполнить.
Самым грандиозным из всех был, кстати, не план «500 дней» (1990), а чуть более позднее «Согласие на шанс» (1991) – суперпроект о том, как сохранить и обновить СССР, предложенный на подпись Горбачеву, Ельцину, всем главам союзных республик, всем вождям общественных движений и даже, кажется, всем руководителям западных держав (на которых предположительно возлагалась обязанность профинансировать это начинание). Помнится, проект сановным читателям понравился, но из-за невероятной своей масштабности сразу же был отложен навсегда.
И вот – утешительный признак того, что старое мастерство никуда не делось: на столе - новый план, вполне достойный быть названным «Согласие на Пакт».
«Я предложил бы… заключение всеми заинтересованными сторонами – властными структурами, организациями деловых кругов и общественными организациями – своего рода пакетного соглашения о законах, котрые могли бы стабилизировать отношения собственности применительно к крупным хозяйственным активам… Оптимальный инструмент выработки такого компромисса – подготовка широкого политического соглашения между исполнительной властью и всеми остальными «центрами силы» в российском обществе…».
Такой компромисс между властью и нерасшифрованными «центрами силы», по мысли Явлинского, должен состоять из трех данных друг другу торжественных обещаний:
Во-первых, собственность и впредь останется в тех же руках, что и сейчас.
Во-вторых, категорически подтверждается «аккуратное и уважительное отношение ко всем обязательствам, принимавшимся от имени государства, в том числе по вопросу о правах собственности, вне зависимости от отношения к конкретным лицам, действовавшим на тот или иной момент от имени и по поручению государства».
И, наконец, дабы утешить низы, собственники выплатят некий «компенсационный налог» со своих сверхприбылей, если таковые будут обнаружены.
А теперь решайте сами, много ли толку от таких бесценных советов.
С какой стати подписанты станут соблюдать эти обещания, даже если дадут их друг другу? А если и станут, то к чему эти обещания обяжут те «центры силы», которых не позовут за круглый стол или которые сегодня вовсе не существуют, но появятся завтра?
И главное. Твердость или нетвердость прав собственности, будь-то большой или нет, – это вовсе не результат собеседований нескольких важных персон, а итог политической борьбы в обществе, равнодействующая его настроений, и притом настроений массовых.
Легкость верхушечного отъема собственности олигархов подкреплялась неуважением к этой собственности во всей народной толще.
А сейчас есть признаки того, что это неуважение перебрасывается и на собственность помельче и помоложе, возникшую и выросшую вовсе не в результате приватизации. Может статься, что каждый, кому дорога его собственность, должен будет готов за нее бороться и бороться отнюдь не шуршанием кем-то подписанных «компромиссных» бумаг.
Не надо искать практический смысл там, где он и не ночевал. Сегодня в «пакте экономической легитимности» нет нужды, а завтра он будет бесполезен.
А смысл статьи об этом «пакте» если и есть, то совсем уж узкий. Это просто способ расшаркаться перед капитанами корпораций и слегка отмежеваться от радикализма собственных же «Семи шагов к равенству возможностей».
Сигнал послан, и пожелаем Григорию Алексеевичу, чтобы он был услышан там, куда обратил просящий взор.
И это почти все, но не все. Явлинский ведь обязан всегда помнить, что он – Явлинский. Из-за чего и неожиданное окончание статьи.
После всех своих длинноватых, политически корректных и, будем откровенны, скучноватых рассуждений о легитимном пакте, о всевозможных вариантах, на которые вполне могли бы согласиться «три стороны – государство, бизнес и граждане», автор внезапно задает вопрос: «Что можно сделать сегодня?»
И отвечает: «А ничего… В такой ситуации ничего из сказанного сделать нельзя…». Потому что действующая власть и вообще вся система (суды, спецслужбы, правоохранители, парламент, СМИ) и не смогут, и не захотят сделать то, что придумал Явлинский.
Может, оно и верно. Но зачем же тогда было тратить время и силы, писать здоровенную статью, и не для кого-нибудь, а именно для них, для начальства?
Получилось как в старом анекдоте про человека, который пришел по объявлению о найме на работу. Помните конец? «Так зачем же вы пришли, если ничего не можете? – А вот для того и пришел, чтобы сказать вам, чтобы вы на меня не рассчитывали!»
|