GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Куда идет Речь Посполита?
Автор: Алексей Ерёменко
Дата: 11.07.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/784110/
Куда идет Речь Посполита?

В Польше правительственный кризис

Во вторник в польский Сейм внесено предложение о досрочных парламентских выборах в связи с правительственным кризисом. Пока это инициатива оппозиции – партии «Союз левых демократов», контролирующей 55 из 460 мандатов нижней палаты парламента. О своей поддержке этого закона уже заявило еще несколько фракций, и всего он пока собирает 257 голосов – при необходимых 307. Вечером того же дня ситуация успела измениться – появились сообщения, что партия «Самооборона» все же останется в правительстве, просто без своего лидера Анджея Леппера. Теоретически это можно считать победой братьев Качиньских и окончанием кризиса, но есть сильное ощущение, что это только временная мера: слишком уж глубок конфликт между Качиньскими и лидером «Самообороны».


В общем-то, ожидалось, что по итогам выборов 2005 года партия Качинських «Право и справедливость», у которой 154 мандата, сблокируется с либеральной партией «Гражданская платформа» Дональда Туска. Но с Туском договориться не смогли, и тогда вместо «большой коалиции» была создана другая, поменьше, с ядром из «Права и справедливости», «Самообороны» и крайне правой «Лиги польских семей». При этом на основании чего Леппер с Качиньскими считались союзниками, теперь уже понять трудно. Во всяком случае, вождь «Самообороны» последовательно выступал против президентско-премьерского братства по всем их главным инициативам.


Леппер призывал к референдуму по ПРО – у которого было не больше шансов на успех, чем у референдума по НАТО на Украине: 60% поляков против размещения американских ракет-перехватчиков на своей территории. Леппер выступает против участия польских войск в операциях в Ираке и Афганистане. Он не поддержал и склоку с Россией из-за польского мяса, которую Качиньские возвели в ранг принципиального противостояния. Это, в общем, и не удивительно, если учесть, что перед выборами он сам организовывал протесты фермеров, страдающих от российского эмбарго на мясо. Нынешнюю отставку сам Леппер объясняет тем, что поддержал забастовку работников польских больниц, требовавших от правительства увеличения зарплаты.


«Самооборона» раз уже успела выйти из коалиции – 21 сентября Качиньские уже снимали Леппера со всех постов. В том скандале президент с премьером оборонялись от оппозиции после показа по общенациональному телеканалу TVN записи того, как люди Качиньских перекупают Ренату Биргер, члена «Самообороны». Позже выяснилось, что это была намеренная провокация и Биргер была в курсе дела. В итоге коалицию все же воссоздали, но союзники уже явно стали конкурентами и тяготили друг друга неимоверно. В декабре имел место «сексуальный скандал», в котором был замешан сам Леппер и один из его депутатов, Станислав Лыжвиньский. Последний в итоге ушел из партии, а дело замяли.


Теперь Качиньские, видимо, решили-таки развязаться с Леппером окончательно. Во всяком случае, другие объяснения скандалу найти сложно, учитывая, что инициатива исходит именно от Леха с Ярославом. До того, как «Самооборона» объявила, что не хочет уходить, выборы пророчили на август-сентябрь. Теперь, возможно, страна получила еще месяц-другой стабильности, но долго нынешняя ситуация вряд ли продержится.


По сути, полякам пришло время разобраться, устраивает ли их курс Качиньских. И это не такой простой вопрос, как может показаться со стороны. Качиньские оказались, мягко говоря, далеки от идеала – ксенофобы, русофобы, гомофобы, популисты, одержимые имперским комплексом, плохо приспособленные к сотрудничеству и компромиссам. Они полностью запороли внешнюю политику и на европейском, и на российском направлении (только с Украиной у них все хорошо), да и о состоянии дел внутри страны красноречиво говорят протесты тех же фермеров и медсестер. Но многие их конкуренты не шибко лучше, и в целом есть большая вероятность, что оголтелость Леха и Ярослава отвечает потребностям польского избирателя – который за них уже один раз, кстати, проголосовал.


И тем не менее, на данный момент наиболее вероятным кажется, что Качиньским все же осталось недолго. Слишком уж очевидно, что братья перегнули палку – Польша не может позволить себе испорченные отношения и с ЕС, и с РФ, это явно ненормально, да и внутренними проблемами заниматься нужно основательнее. Если какие-то авансы в нашу сторону будут делаться, России даже стоит им подыграть – сняв, наконец, дурацкое эмбарго на польское мясо. Но вообще обольщаться пока нет причины. Есть ощущение, что страна по-прежнему не дозрела до смены дурных имперских амбиций на реальную и адекватную политику. В таком случае даже перевыборы – если они будут – смогут скорректировать политический курс Польши, но общий вектор будет тем же: Варшава останется источником головной боли и для Брюсселя, и для Москвы.


ремонт обслуживание компьютеров
Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2020.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.