GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Долг сюзерена перед вассалом
Автор: Михаил Пироговский
Дата: 10.07.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/784105/
Долг сюзерена перед вассалом

Чубайс освободил Валерия Пасата

В Молдавии освободили из-под стражи Валерия Пасата, советника главы РАО «ЕЭС России». Пасата арестовали еще в 2005 году и в итоге осудили по статье «Превышение должностных полномочий». Обвинение утверждало, что в 90-е годы он устроил сделку по продаже США 20 самолетов МиГ-29, состоявших на вооружении молдавской армии – на чем бюджет страны потерял $55 млн. Кроме того, Пасат, по мнению суда, организовал продажу нескольких установок залпового огня «Ураган», на что не имел права.


Сам Пасат утверждает на все обвинения, что власти расправляются с ним, поскольку на последних выборах он поддержал местную оппозицию. Так или иначе, суд первой инстанции приговорил его к 10 годам тюрьмы. Позднее срок сократили до 5 лет, но только теперь Апелляционная палата сняла с Пасата все обвинения по эпизоду с МиГами. По делу об установках «Ураган» он попал под амнистию, посвященную 10-летию молдавской конституции. Тем не менее, Пасат провел в тюрьме два года, причем за это время он трижды устраивал долгосрочные голодовки. Как передает Газета.ру, после освобождения он заявил, что не собирается сразу уезжать из страны и склонен даже добиваться полного признания своей невиновности по всем эпизодам дела.


Связать это с какими-то российско-молдавскими разменами не получается – в Молдавии сейчас ничего интересного не происходит. В конце мая она ненадолго привлекла к себе внимание – но даже если договор по Приднестровью готовится в самом деле, Пасата сюда приплести сложно. Он даже не россиянин, и плохо верится, что о нем станут заботиться в закрытой (т.е. лишенной пиара) дипломатической игре с такими ставками. Так что самая убедительная версия – делу помогло РАО ЕЭС, Чубайс все-таки отстоял своего человека. Это никак не вяжется с чубайсовым имиджем бесчувственного врага народа, но и сам имидж еще меньше вяжется с настоящим Чубайсом.


В любом случае, история почти уникальная. Особенно интересный контраст получается с другим свежим новостным сюжетом – про годовщину авиакатастрофы аэробуса А310 в Иркутске: как выяснилось, компенсации большинству семей погибших до сих пор не выплачены. Это не засаженный в тюрьму советник главы РАО ЕЭС, об этих людях позаботиться некому. Эксперты «Новых Известий» резонно объясняют, что компании самой признавать вину невыгодно, тогда она попадет в список ненадежных – соответственно, на выплаты S7, бывшая «Сибирь», идет только по суду. Правда, несколько судов так или иначе уже завершилось, так что вина S7 вроде как доказана, да и главное не в том, на кого именно всех собак повесить, а в том, что люди, о которых переживали всей страной и всем начальством, по-прежнему не получили никакой компенсации за свои утраты.


Бывают, конечно, и более оптимистические развязки. Сейчас, например, из ПНА демонстративно и с большой попмой вывозят россиянок, вышедших замуж за палестинцев. Многие, правда, не едут, чтобы не бросать имущество, но кто хочет – может выехать, между тем как у обычных жителей автономии такой возможности нет. И все же непонятно, вкладывалось бы в задачу столько сил (было уже два раунда эвакуации, не исключают и третьего), если бы не очевидный пиар, который дает вся эта история. В российской социальной иерархии вообще очень плохо с лояльностью, а уж особенно – лояльностью вышестоящего к тем, кто ниже. С войнами, катастрофами, тюрьмами и болезнями российский человек разбирается сам, даже если пострадал при исполнении. Собственно, в момент, когда он не при исполнении, он никому и не нужен.


Пасат тоже мог бы и дальше сидеть в молдавской каталажке, устраивая голодовки уже не для выражения своей гражданской позиции, а просто чтобы развеять скуку. Но похоже, у Чубайса нетрадиционный подход не только к естественным монополиям (все создают, а он дробит), но и к вопросам лояльности. Остается только пожалеть, что наша элита – в самом широком смысле слова, от больших бизнесменов до больших политиков – не берет с него примера.


абонентское компьютерное обслуживание
Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2019.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.