GlobalRus.ru
Раздел: Реплики
Имя документа: Двойное "не" Сергея Иванова
Автор: Александр Храмчихин
Дата: 09.07.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/column/784101/
Двойное "не" Сергея Иванова

Что может Россия разместить в Калининграде

Поскольку агрессивные планы американского империализма по размещению ПРО в Восточной Европе, похоже, изменений не претерпят (тем более, мы, предложив им РЛС в пользование, признали их правоту, так что теперь вообще не ясно, против чего протест), то мы начали давать достойный ответ в виде ракет в Калининградской области.

Про достойный ответ сказал Сергей Иванов, причём в очень своеобразной форме. Он не сказал, что если США разместят объекты ПРО в Польше и Чехии, мы разместим ракеты в Калининградской области. Он сказал, что если не разместят они, то не разместим и мы. Почувствуйте разницу.

Чтобы почувствовать её всерьёз, надо оценить наши возможности. Вариант размещения в трофейной Восточной Пруссии, надеюсь, можно исключить. Во-первых, потому, что тащить такое оружие в маленький изолированный анклав (причем изолированный как раз теми, против кого предназначены ракеты) – это всё равно, что сразу эти МБР ликвидировать. Во-вторых, МБР имеют минимальную дальность полёта не менее 1500 км (многие – 2,5-3 тыс. км), соответственно, при стрельбе из Калининградской области почти вся Европа, в т.ч. Польша и Чехия целиком, оказываются в этой самой «мёртвой зоне». Попасть мы можем только по ни в чём не повинным Испании и Италии. Правда, если они перед нами в чём-то и провинились, по ним гораздо удобнее и естественнее стрелять с основной территории РФ.

Если МБР не подходят, то возникает вопрос, что у нас есть кроме них. Разумеется, у нас есть авиация, но Сергей Борисович говорил именно про ракеты, поэтому обсуждаются только они. Единственной не межконтинентальной ракетой класса «земля-земля» в арсенале ВС РФ на сегодняшний день является тактическая ракета «Точка» (дальность полёта – 70 км) и её модифицированный вариант «Точка-У» (120 км). Если посмотреть на карту, то легко понять, что даже «Точка-У» из Калининградской области не долетит даже до Варшавы и Вильнюса, с трудом она дотягивает до Гданьска и Каунаса. Такая «угроза» вряд ли сильно впечатлит Европу и может только насмешить американцев, которые заведомо поставят свои противоракеты дальше, чем в 120 км от границы с российским анклавом. Собственно, вообще непонятно, в чём предмет обсуждения, у нас уже сейчас в Черняховске (бывший Инстербург) дислоцируется 152-я ракетная бригада, вооруженная этими самыми «Точками». Никуда ничего вводить не надо. Всё уже есть, никому от этого ни жарко, ни холодно.

Правда, есть у нас ещё великий и ужасный «Искандер». Точнее, есть миф о нём. Этот оперативно-тактический комплекс перманентно и неустанно принимается на вооружение «вот-вот, буквально завтра, уже встаёт на боевое дежурство» более 4 лет, но нет его. Ни завтра, ни послезавтра. Однако, допустим, что «Искандер»-таки наконец есть. Возможно, одновременно с ПРО, которая будет в Польше не ранее 2010 г. Увы, это не сильно меняет ситуацию. Дальность стрельбы «Искандера» - 280 км. До Варшавы и Вильнюса уже хватит. До Люблина и Лодзи – по-прежнему нет (даже если стрелять непосредственно с линии границы, что, мягко говоря, небезопасно). Все остальные страны Европы, включая Чехию, могут не напрягаться, до них «Искандер» не доберётся. В каком именно месте янки хотят ставить свою ПРО, пока не ясно, но большая часть территории Польши остаётся вне радиуса действия «Искандера», поэтому им есть где развернуться.

При этом «Искандер», появись он в Калининградской области, автоматически сам становится целью для удара. Причём весьма уязвимой. Анклав вообще очень сложно оборонять, если мы собираемся оборонять его от тех, кем он окружен. Тем более его практически невозможно использовать для нападения. Противник по чисто географическим причинам заведомо быстрее соберёт силы, необходимые для нейтрализации наших сил, размещённых в анклаве.

Что касается неких никому не известных перспективных баллистических и крылатых ракет, которые мы внезапно можем выставить в качестве «адекватного ответа», то обсуждать их смысла нет. Они, видимо, являются родственниками той ракеты, о которой в прошлом году заявляли иранцы (её, по заявлениям персов, не видно ни в радиолокационном, ни в инфракрасном, ни в оптическом диапазоне). Если мы на протяжении многих лет не можем принять на вооружение «Искандер», который есть, то перспективы ракет, которых нет, представляются совершенно безнадёжными.  

Поэтому двойное «не» Сергея Иванова это та угроза, которая очень сильно смахивает на мольбу. 

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2019.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.