GlobalRus.ru
Раздел: Экспресс-аналитика
Имя документа: Россия не отдаст Лугового. А Великобритания – Березовского
Дата: 06.07.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/news/784100/
Россия не отдаст Лугового. А Великобритания – Березовского

Генпрокуратура РФ официально отказалась удовлетворить британский запрос о выдаче Андрея Лугового. Объясняется это, как и ожидалось, статьей 61 Конституции, которая запрещает выдачу российских граждан иностранным государствам. Прокуратура при этом еще раз повторила, что готова в случае предоставления уголовного дела «рассмотреть вопрос на предмет его [Лугового] уголовного преследования в России». В Британии, правда, заявили, что никаких официальных ответов не получали, но информация уже опубликована на сайте самой Генпрокуратуры.

Между тем Королевская прокурорская служба Великобритании посоветовала Скотланд-Ярду не возбуждать уголовное дело против Бориса Березовского. Российская Генпрокуратура в своем запросе обвиняла экс-олигарха в том, что в апрельском интервью The Guardian тот призывал к насильственной смене конституционного строя в России и гражданской войне. Однако британские прокуроры «не нашли достаточных доказательств для предъявления Березовскому обвинений в подстрекательстве к терроризму» и заключили, что тот имел в виду только гражданское неповиновение а-ля «оранжевая революция».

В общем, Россия и Англия не договорились. Большим событием это назвать нельзя: мысль о том, что фигурантов двух дел можно будет только разменять, озвучивалась с тех самых пор, как только Луговому предъявили обвинение. Тот факт, что выдавать обвиняемых никто не собирается, тоже не удивителен. Теперь это просто закрепили на официальном уровне. Осталось только непонятно, как же такой подход соотносится с нормальной юридической справедливостью – которая предписывает искать и наказывать преступников в соответствии с их виной, а не с тем, на кого их можно сменять. Но это лишнее доказательство того, что, сколько бы Лондон и Москва ни рассказывали, что заботятся о соблюдении закона, и какие бы безупречные доказательства своей правоты ни приводили, подоплека у обоих дел прежде всего политическая. Вряд ли кто-то этому сильно удивится.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2020.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.