GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Нацпроект №1
Автор: Алексей Ерёменко
Дата: 06.07.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/784097/
Нацпроект №1

Россия получила зимнюю Олимпиаду

Олимпиада 2014 года все-таки досталась России. Гонка, особенно под конец, была даже более захватывающей, чем любое из соревнований на самих Играх – ОКР вез в Гватемалу ледовый каток, Владимир Путин говорил по-английски и по-французски, голосование МОК предсказывали с азартом, как на парламентских выборах. В итоге Сочи победил в честной борьбе, обойдя корейцев на 4 голоса. Решающую роль в этом, похоже, все-таки сыграла российская пиар-кампания с роскошной финальной презентацией. На радостях заместитель мэра Сочи Алексей Храбан даже предложил сделать 5 июля ежегодным городским праздником и выходным днем. А Сергей Миронов посулил, что откроет игры через семь лет сам Владимир Путин.


Все это эмоции. А что мы получили на самом деле?


Главная, очевидная и несомненная выгода – престиж. Сколько бы ни писали в хартиях МОК и уставах ФИФА, что спорт далек от политики, от политики ему не уйти. Крупные международные соревнования – вещь очень сложная и дорогая, и провести их – значит, подтвердить свое членство в элитном клубе, в который попадают по одному из двух критериев: либо по богатству – Австрия, Южная Корея, Канада, которая примет Олимпиаду-2010, либо по могуществу и влиянию – ближайшие летние Игры будут в Пекине. Соответственно, для государств с амбициями это прекрасный способ подтвердить свой статус. Поэтому чемпионат мира по футболу пройдет в ЮАР, чемпионат Европы в Польше с Украиной, а зимняя Олимпиада теперь в России. В принципе, это отражает наше реальное положение в мире: китайцы, конечно, покруче, но поляков с украинцами мы точно обошли.


Есть и выгода внутриполитическая – патриотический подъем. Нация за последние 20 лет изголодалась по успехам – реальным успехам, существующим не только на Первом канале и актуальным не только в границах РФ. Российское общество явно готово сменить апатию на энтузиазм, нужен только повод. Именно поэтому победа ЦСКА в кубке УЕФА в 2005 году стала национальным праздником – но это был еще фальстарт, а вот психологические последствия от Олимпиады могут оказаться куда серьезнее. Кроме того, нельзя забывать и о чисто политическом эффекте – Путин, может, организацией Игр руководить и не станет, но комитет по подготовке Олимпиады все равно будет не менее влиятельной организацией, чем любое министерство.


Ответственные товарищи в один голос говорят, что Олимпиада еще и даст невообразимые экономические выгоды. Сочи получит громадные инвестиции и переродится в роскошный курорт, а бюджет страны от устройства Игр в итоге получит где-то полмиллиарда долларов. Но здесь радоваться все-таки рано – главной проблемой остается как раз то, справятся ли власти с осуществлением всего, что записано в нашей заявочной книге. Если вспомнить, как правительство запороло даже ЕГЭ и ЕГАИС, которые точно попроще Олимпиады, сомнения вполне оправданы.


Уже сейчас идут разговоры, что Сочи станет городом, непригодным для проживания обычных людей. Цены на недвижимость здесь растут быстрее московских, земля в самых «хитовых» местах стоила на уровне Рублевки еще до того, как стало известно об Олимпиаде. СМИ полнятся слухами про элитные объекты, не имеющие никакого отношения к Играм, но возводимые или готовящиеся к постройке под предлогом того, что Игры без гольф-клуба или SPA-центра никак не обойдутся.


Экологи, кажется, проходят стадию истерики и приходят к мрачному фатализму, признавая, что борьба за Кавказский биосферный заповедник и Сочинский нацпарк будет проиграна. ЮНЕСКО уже заявляло, что готово перенести объект всемирного природного наследия «Западный Кавказ» в список «наследие в опасности», но ни правительство, ни МОК пока этим не смутились. Мелкие бизнесмены – владельцы небольших частных гостиниц и ресторанов – тоже глядят в будущее мрачно, а жители целого ряда местных поселков уже готовятся к переселению – или выселению, такой вариант тоже не исключают.


Власти на это не без резона возражают, что ВВП Сочи и так растет на 8% в год, а предолимпиадное строительство добавит еще рабочих мест. Работы действительно будет много, поскольку дел непочатый край: спорткомплекс построят фактически с нуля, да вдобавок нужно будет переделать инфраструктуру всего региона. Насколько компетентно это сделают – отдельный вопрос, хотя в деньгах недостатка не предвидится: бюджет Сочи-2014 заявлен на уровне $12 млрд. Для сравнения, последняя белая Олимпиада в Турине обошлась менее чем в $4 млрд. Возможно, такие бешеные деньги закладываются в проект сразу с учетом, что половину разворуют – в чем было бы странно сомневаться.


Впрочем, не надо торопиться, как с мрачными, так и с радужными прогнозами: пока все в наших руках. И только от нас самих зависит, чем в результате станет сочинская Олимпиада. Россия хотела показать себя миру, и она эту возможность получила. Теперь надо показывать.


абонентское обслуживание пк
Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2022.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.