GlobalRus.ru
Раздел: Экспресс-аналитика
Имя документа: Этот город – самый лучший. Олимпиада будет в Сочи
Дата: 05.07.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/news/784096/
Этот город – самый лучший. Олимпиада будет в Сочи

Сочи все-таки выиграл у Зальцбурга и Пхенчхана. В 4:47 по московскому времени Леонид Тягачев подписал с МОК контракт на проведение зимней Олимпиады 2014 года. До последнего исход гонки был неясен – хотя Зальцбург считался аутсайдером, Россия и Южная Корея шли на равных. Но МОК сдался после эффектного выступления Владимира Путина, который специально приехал в Гватемалу на сессию комитета, чтобы презентовать российскую заявку, что и сделал не только на английском, но и на французском языках.

В первом круге победил Пхенчхан – за него отдали 36 голосов, за Сочи было 34 и за Зальцбург – только 27. При этом по правилам МОК, город, занявший последнее место, выбывает из голосования, а победитель определяется абсолютным большинством – т.е. 50% + 1 голос. В итоге австрийские голоса отошли большей частью к России, и финальный раунд завершился со счетом 51:47 в пользу Сочи.

В каком-то смысле победу Сочи можно назвать неизбежной: Россия никогда не принимала белой Олимпиады, хотя нередко их выигрывала – понятно, что рано или поздно мы должны были ее провести. Тем не менее, ликуя, не стоит забывать, что работа только начинается. Синъитиро Окано, представитель Японии в МОК, заявил, что «победа Сочи - это в первую очередь заслуга президента Путина», но один Путин всю Олимпиаду не потянет, да и вообще, пиар-кампания Игр и сами Игры – очень разные вещи. Впрочем, до 2012 года еще есть время, чтобы отстроить даже несколько десятков спортивных сооружений и всю инфраструктуру – если все делать по уму, конечно.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2019.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.