GlobalRus.ru
Раздел: Экспресс-аналитика
Имя документа: ХАМАС справедливый и милосердный. В секторе Газа освобожден репортер BBC, похищенный еще в марте
Дата: 04.07.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/news/784092/
ХАМАС справедливый и милосердный. В секторе Газа освобожден репортер BBC, похищенный еще в марте

В секторе Газа отпущен на свободу репортер BBC Алан Джонстон. Еще 12 марта 45-летнего британца похитила малоизвестная группировка «Армия ислама», которая хотела обменять его на экстремистов, сидящих в израильских тюрьмах. «Армия ислама» была настроена решительно: периодически появлялись слухи о том, что Джонстона уже казнили, а на недавно распространенном видео он сидел в поясе смертника – его заставили пояснить на камеру, что бомбу взорвут при любой попытке штурма места, где он содержится.

В освобождении Джонстона ключевую роль сыграл ХАМАС, о чем прямо заявили оба лидера движения – и Исмаил Хания, и Халед Машаль. По словам Машаля, это в очередной раз доказывает, что организация «в современных условиях» ищет «пути стабилизации и безопасности». Преследовать или разоружать «Армию ислама» при этом, как пояснил Машаль, никто не собирается. Параллельно с этим сообщается, что репортера отпустили без каких-либо условий после того, как один из самых уважаемых духовных лидеров Палестины издал об этом соответствующую фетву. Сам Джонстон тепло поблагодарил ХАМАС за спасение и рассказал, что насилия к нему не применяли – если не считать нескольких тычков перед освобождением – но время, проведенное в плену, все равно было самым ужасным в его жизни из-за изоляции и психологического стресса. Джонстон скучает по родной Шотландии и в ближайшее время возвращаться в Газу не намерен.

Пиар получается беззастенчивый, но несколько неуклюжий. По версии ХАМАС, все складывается четко: буйные экстремисты похищали кого ни попадя, но к власти пришли мудрые Машаль с Ханией, и тут же воцарился порядок и началось соблюдение прав человека. Разводка бесхитростная, поскольку непонятно, а чем радикалы из ХАМАС принципиально отличаются от радикалов из «Армии ислама» - которую не зря даже не будут наказывать, то есть, выходит, и виноватой ни в чем не считают. Но расчет при этом все же неплохой, поскольку Англия, а в меньшей степени и весь остальной мир провели эти 114 дней на нервах, и, вполне возможно, не смогут полностью рационально оценить ситуацию и перенесут часть позитивных эмоций, которые сейчас испытывают, на ХАМАС. Теперь, впрочем, уже любопытнее всего узнать, стоит ли ждать второго акта – то есть не предложат ли справедливые товарищи из ХАМАС в самое ближайшее время вернуть Израилю Гилада Шалита.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2019.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.