GlobalRus.ru
Раздел: Экспресс-аналитика
Имя документа: Другая «Другая Россия». Касьянов уходит от Каспарова с Лимоновым
Дата: 04.07.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/news/784091/
Другая «Другая Россия». Касьянов уходит от Каспарова с Лимоновым

Михаил Касьянов выходит из коалиции «Другая Россия», так как та не смогла достичь консенсуса по вопросу о кандидате в президенты. «Поскольку это другая "Другая Россия", то я не вижу возможности в дальнейшем сотрудничестве», - заявил он на пресс-конференции в Нижнем Новгороде. Касьянов также не будет участвовать в конференции «Другая Россия», намеченной на 7-8 июля. На ней, по его словам, должен был обсуждаться «второй этап деятельности наших сторонников», то есть как раз «единая политическая платформа и единый кандидат в президенты РФ». «Поскольку согласия по этим вопросам мы не достигли, считаю, что и обсуждать нам нечего», - заметил Касьянов.

Из политики при этом экс-премьер уходить не планирует. По его словам, он уже ведет переговоры о коалиции с «Яблоком», СПС и даже с КПРФ, хотя союз с последними маловероятен. Параллельно Касьянов готовится зарегистрировать новую партию – ее рабочее название пока должно быть «Народ за демократию и справедливость» (т.е. она сохранит аббревиатуру НДС, которая была у прежнего касьяновского движения), и в нее предполагается набрать 60 тысяч человек уже в самое ближайшее время.

Марши несогласных, собственно, явно надоели Касьянову еще весной. После того, как его охранникам пришлось чуть ли не отбивать патрона у омоновцев, алчущих бросить его в автозак, экс-премьер утратил вкус к подобным манифестациям. Мало того, он, в отличие от писателя Лимонова, шахматиста Каспарова и даже обычного депутата Рыжкова, хорошо знаком с реальными механизмами российской власти, и поэтому не мог не понимать, насколько бессмысленны подобные акции. Соответственно, его уход из «Другой России» – дело само по себе довольно логичное, особенно когда выяснилось, что даже единым кандидатом от оппозиции ему не быть. Интересно при этом скорее то, стоит ли за таким шагом что-то большее, чем просто усталость экс-премьера от крикливых радикалов. Главной целью Касьянова всегда было вернуться в политический истеблишмент, и теоретически разговоры о союзе с СПС и «Яблоком» могут означать, что власти наконец-то санкционировали его переход в ряды лояльной оппозиции – что, конечно, не должность в Белом доме, но тоже неплохо.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2020.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.