GlobalRus.ru
Раздел: Экспресс-аналитика
Имя документа: Конец некрасивой истории. В Эстонии перезахоронили останки советских солдат
Дата: 03.07.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/news/784089/
Конец некрасивой истории. В Эстонии перезахоронили останки советских солдат

В Эстонии прошла церемония перезахоронения останков советских солдат, ранее лежавших в братской могиле на холме Тынисмяги. Восемь из двенадцати тел, обнаруженных в могиле, теперь лежат на местном военном кладбище Сиселинна, где был в целом воссоздан такой же мемориал, как на Тынисмяги, только без изображения ордена Отечественной войны и памятного камня Неизвестному солдату. Останки еще двух солдат переданы родственникам в России, одного вернули на Украину, а тело старшины медицинской службы Елены (Ленины) Варшавской завтра перезахоронят в Иерусалиме.

Церемония была закрытой для публики. В ней приняли участие министр обороны республики Яак Аавиксоо и министр по делам народонаселения Урве Пало, а также еще ряд эстонских официальных лиц. Но российская сторона – в том числе сотрудники посольства, ветераны и представители Эстонской православной церкви Московского патриархата в мероприятии не участвовали. В посольстве разъяснили, что Россия по-прежнему против переноса останков, но «в то же время сама память о павших героях, их подвиг священны и неподвластны времени». В связи с этим посол Николай Успенский и представители русскоязычной общины будут участвовать в панихиде по павшим солдатам, которую отслужат сегодня во второй половине дня.

Кажется, от этой истории уже все устали. Характер, правда, был выдержан до конца – эстонцы не пустили на церемонию обычных граждан (хотя после беспорядков выбора у них не было), да наши дипломаты повели себя, мягко говоря, странно. Понятно, что мысль была напоследок еще раз выразить свое недовольство, но получилось, что на самом перезахоронении память солдат представители России не почтили, зато они будут на панихиде по гражданам СССР – скорее всего, убежденным атеистам. Однако здесь уж удивляться нечему: с самого начала обе стороны вели себя формально правильно, но на деле некрасиво – так все и закончилось, и сейчас уже стоит радоваться, что это, по крайней мере, не вызывает больше истерик в парламентах, дипломатической ругани, массовых публичных акций и просто погромов. Во всяком случае, пока не вызывает.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2022.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.