GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Суд над Ульманом-2
Автор: Александр Майоров
Дата: 03.07.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/784086/
Суд над Ульманом-2

Березовского обвинили в попытке захвата власти

ФСБ предъявило Борису Березовскому обвинение по статье «Заговор с целью захвата власти». Об этом в понедельник сообщил Андрей Боровков, адвокат Березовского. Одно такое дело было возбуждено против БАБа еще в связи с интервью «Эху Москвы» в январе 2006 года – тогда он признавался, что работает над планом «силового захвата власти». После его интервью The Guardian завели еще одно дело, а теперь их объединили в общее производство. При этом, по словам Боровикова, обвинений в шпионаже, которых ждут после откровений Лугового, Березовскому пока не предъявлено.


Стоит отметить, что параллельно в Москве начались слушания по еще одному делу против Березовского – на этот раз сугубо экономическому: его обвиняют в хищении 214 млн рублей у «Аэрофлота», совершенном в 1996-1997 годах. За это он может получить до 10 лет тюрьмы. Дело слушается заочно. Березовский уже заявил, что в России «нет никакого шанса на справедливый суд», и запретил своим адвокатам участвовать в разбирательстве, в связи с чем ему предоставили бесплатного госзащитника.


Если опустить ритуальные камлания по поводу и «кровавого режима», и «врага №1», остается только констатировать, что темна вода в облацех. Обе стороны – и ФСБ, и Березовский – во всей этой истории, похоже, не афишируют свои реальные намерения.


О перспективности «захвата власти Березовским» нет смысла и говорить. Борис Абрамыч в последние годы производит не вполне адекватное впечатление, но все ж он не до такой степени безумен, чтобы ставить перед собой заведомо неосуществляемую задачу. Однако и ФСБ вряд ли всерьез бьется за экстрадицию БАБа: во-первых, потому что понимает, что его все равно не выдадут, а во-вторых, потому что в действительности он никому здесь не нужен. Если он окажется в российском СИЗО, значит, его рано или поздно придется судить, а на суде Борис Абрамыч, которому будет нечего терять, может произвести форменный конфуз. Березовский – не Ходорковский, он долго был не просто инсайдером, а серым кардиналом всей нашей политики: начнет говорить - мало не покажется никому.


В ФСБ этого не могут не понимать, там не дураки сидят. Да и Борис Абрамыч не первый год замужем. Чего они при этом в самом деле хотят – можно только гадать. С Березовским чуть проще. Самая логичная версия – что он хочет укрепить свой статус политэмигранта. В последнее время Россия очень активно насела на британцев, требуя его выдачи, и хотя те пока в экстрадиции отказывают, понятно, что БАБу не помешало бы провести какую-то контратаку.


Тогда его последние заявления – игра рискованная, потому что он, призывая к свержению Путина, дает английскому правосудию формальные основания сдать его России. Но игра - понятная: Березовский рассчитывает на британское общественное мнение, которое отнесется к выдаче российского политэмигранта немногим лучше, чем к предложению объявить джихад французам. Соответственно, обвинение в попытке захвата власти – то есть насквозь политическое дело – для него было бы просто подарком, хотя не факт, что для БАБа это было главной, а не побочной целью. Черт его знает – в буквальном смысле слова.


Чего здесь может добиваться Россия – еще менее понятно. Попытку организовать реальную выдачу Березовского придется исключить еще и потому, что дело заведено политическое. Доказательные обвинения в воровстве или убийстве могли бы уничтожить репутацию БАБа на Западе, но нынешние обвинения ставят на таких перспективах жирный крест. Но с другой стороны, не могут же правоохранительные органы благодушно игнорировать призывы насильственно свергнуть режим? Ни в одной стране, ни в какое время не могут.


Но и суд с Березовским на скамье подсудимых - тоже не проходит. Как - по совершенно другим причинам - не проходил он с Ульманом. Похоже, что модель процесса над Ульманом - без главного обвиняемого и с задачей осудить, но не посадить - успешно прошла испытание и запущена в производство.


системный администратор
Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2018.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.