GlobalRus.ru
Раздел: Реплики
Имя документа: Путин как олимпиец
Автор: Максим Артемьев
Дата: 04.07.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/column/784085/
Путин как олимпиец

Зачем президент отправился в Гватемалу

Прибытие Владимира Путина в Гватемалу в преддверии сессии Международного олимпийского комитета заставляет задуматься не только о патриотических и имиджевых соображениях главы государства, бросающего свой авторитет на весы выбора между Сочи, Зальцбургом и Пхенчханом.

Активные усилия Кремля по лоббированию проведения зимней Олимпиады в России, быть может, объясняются не только тем, что с 1980 года страна холодов и снегов не видела более спортсменов-олимпийцев. Если вдруг все выгорит и Россию изберут местом проведения Зимней Олимпиады-2014, то должность председателя олимпийского оргкомитета кажется вполне вероятной для деятельности ВВП после марта 2008 года. И в самом деле – учитывая уникальный авторитет нынешнего президента, оргкомитет под его руководством будет представлять нечто вроде параллельного правительства страны, со своим многомиллиардным бюджетом, аппаратом и огромными полномочиями.

Такой оргкомитет-правительство не будет зависеть от партий или настроений наверху. Имя Путина будет открывать любые двери и пробивать любые деньги. Он будет автономен в своей деятельности и вряд ли подконтролен кому-либо. На оргкомитет во главе с Путиным примутся работать все естественные монополии и энергетические компании, у него не будет проблем со сбором средств или финансированием. Сочи тогда может не бояться ситуации Афин в 2004 году, когда недоделки приходилось исправлять чуть ли не в последние дни.

В свою очередь Путин получит высокий общественный статус и не слишком обременительные обязанности. Понятно, что подготовка к Олимпиаде займет основное место во внутренней жизни страны вплоть до 2014 года. Так Владимир Владимирович сможет и формально и неформально участвовать в общественной жизни России, не перегружаясь мелкими проблемами и текучкой. Олимпиада – это всегда и сложный комплекс мер по обеспечению безопасности, поэтому правоохранительные органы также останутся в сфере его контроля. В круг обязанностей Путина войдет и презентация России на мировой арене – загранпоездки с приемами на высшем уровне последуют сами собой.

Проведение Олимпиады намечено на 2014 год, тогда как срок полномочий преемника истекает в 2012-м. Поэтому предвыборная ситуация 2012-го года также окажется под его контролем, и Путин останется при деле и при преемнике преемника – кто бы им ни оказался. 

О том, что спорт – это серьезно, свидетельствует недавняя история. Олимпиада-80 стала важнейшим событием для брежневского режима. Недавно, читая воспоминания оборонщиков, я наткнулся на любопытный пассаж – тогдашние столичные чиновники даже саботировали секретные строительные программы по линии ВПК, так как все силы были брошены на подготовку Олимпиады – такое значение ей придавалось Кремлем.

Один из ведущих претендентов на пост президента США в 2008 – Мит Ромни стал таковым именно ввиду исключительно успешного менеджмента Зимней Олмипиады-2002 в Солт-Лейк-Сити. Власти штата Юта оказались за три года до события перед неприятным фактом возможного срыва проведения игр из-за вопиющей некомпетентности предыдущего главы олимпийского оргкомитета. Пришлось срочно запрашивать из Бостона мормона-миллионера Ромни, известного как классного управленца. Ромни не подкачал и осуществил воистину чудо – Олимпиада прошла без сучка без задоринки в срок и принесла сто миллионов долларов прибыли. На волне этого успеха его избрали губернатором штата Массачусетс, а теперь Мит Ромни метит в президенты от республиканцев, и даже его мормонство перевешивается в глазах американцев его олимпийскими достижениями.

Укажем еще на ряд обстоятельств, заставляющих думать о возможном олимпийском будущем президента. Первым замглавы Олимпийского комитета РФ является ближайший путинский соратник, управляющий делами президента РФ Владимир Кожин. Он выступает с важными заявлениями касательно возможной сочинской Олимпиады, давая понять, кто реально решает проблемы в комитете  касательно игр. В интервью «Маяку» Владимир Кожин сказал, что Путин будет в Гватемале «уже 2-3 июля, выступит там, встретится с руководством МОК и сделает все, что необходимо сделать» для победы Сочи. По его словам, несколько лет назад «многие сомневались, нужно ли России подавать заявку на проведение зимней Олимпиады 2014 г., но все сошлось на решении президента».

Сам председатель Олимпийского комитета Леонид Тягачев был избран на днях сенатором от Ростовской области. Зачем ему место в Совете Федерации? Готовится ли он освободить свое кресло для кого-то другого? Кстати, говоря о «председателе оргкомитета», мы совершенно не исключаем для Путина позиции и главы Олимпийского комитета. Если он возглавит его, то все равно будет руководить подготовкой де-факто.

Осталось лишь победить в далекой Гватемале.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2020.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.