GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: На войне как на войне
Автор: Михаил Пироговский
Дата: 02.07.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/784081/
На войне как на войне

В Лондоне и Глазго предотвращены теракты

В настоящий момент на территории Великобритании объявлен пятый, «критический» уровень террористической угрозы. Это высший уровень из возможных, он означает, что власти считают атаки неизбежными. Такая мера была введена после трех происшествий, квалифицированных как попытки терактов, и еще нескольких менее внятных, но все равно тревожащих событий.




Началось все в ночь на пятницу. Около двух часов ночи по местному времени (5:00 мск) серебристый «Мерседес», вихляя, проехал по центральной улице Хэймаркет, вылетел на обочину и врезался в мусорные баки неподалеку от ночного клуба Tiger Tiger. Водитель выскочил из машины и убежал, оставив дверь открытой. Случившийся рядом наряд «Скорой помощи» вызвал полицейских, которые увидели в салоне подозрительный предмет и, в свою очередь, вызвали саперов. Те подтвердили, что это самодельное взрывное устройство и смогли обезвредить его вручную (по некоторым данным, на самом деле это сделал один из полисменов еще до прибытия взрывотехников).




В пятницу днем на Парк-Лейн (это рядом с Гайд-парком) нашли второй заминированный «Мерседес». При этом изначально он находился на Кокспер-стрит, неподалеку от все того же клуба Tiger Tiger, но машина была неправильно припаркована, и ее отбуксировали на другую стоянку. Служащие стоянки почувствовали запах газа и вызвали полицию. В итоге оказалось, что этот «Мерседес» заминирован так же, как и первый: в салоне нашли канистры с бензином (во втором случае – еще и с бытовым газом) и много гвоздей. В качестве детонатора должен был применяться мобильный телефон. В Скотланд-Ярде заявляли, что бомбы были готовы к взрыву только «потенциально» - по-видимому, взрыватели в них не были установлены. Но реальный риск детонации все равно существовал.




Следующий инцидент имел место в Глазго в субботу, 30 июня. Около 15:15 по местному времени (18:15 мск) джип «Чероки» на скорости 30 миль в час въехал в здание первого терминала аэропорта и загорелся. Из машины выскочили двое мужчин азиатской наружности, которые оказали сопротивление полиции, но были задержаны при помощи пассажиров аэропорта. На одном из мужчин при этом горела одежда; как стало известно позднее, сейчас он находится в реанимации в критическом состоянии с ожогами 90% тела. Всех пассажиров эвакуировали, работа аэропорта была прекращена до утра воскресенья. Власти признали, что считают этот инцидент связанным с событиями в Лондоне.




Еще один автомобиль – по некоторым данным, туристический автобус – в Лондоне проверяли на взрывчатку в пятницу. Одну подозрительную машину обнаружили в ночь на воскресенье на территории аэропорта в Ливерпуле, аэропорт в связи с этим был закрыт на несколько часов. И в воскресенье же в Глазго был проведен управляемый взрыв еще одного сомнительного автомобиля – он был припаркован на стоянке у больницы, где лежит арестованный пассажир джипа, таранившего местный аэропорт. Задержанный сейчас тщательно охраняется.




Британские власти при этом не дремлют. Официальные лица всячески подчеркивают серьезность ситуации – собственно, критический уровень угрозы не объявлялся в стране два года, с терактов в лондонском транспорте летом 2005-го. Мало того, новый премьер Гордон Браун в телеобращении объявил, что угроза носит «долгосрочный и устойчивый» характер и граждане должны оставаться «постоянно бдительными». «Совершенно очевидно, что нам приходится иметь дело с людьми, так или иначе связанными с "Аль-Каедой"», - добавил при этом Браун. Советник премьера по безопасности лорд Стивенс тоже обвинил во всем «Аль-Каеду». Чрезвычайный антитеррористический комитет Cobra тем временем провел уже четыре заседания за три дня.




На данный момент власти задержали уже пять человек, подозреваемых в причастности к этой серии инцидентов. Двое – пассажиры джипа из аэропорта Глазго. Еще одного арестовали в Ливерпуле после инцидента с машиной в местном аэропорту. Еще двоих остановили и арестовали на шоссе в графстве Чешир. По некоторым данным, это были водители двух лондонских «Мерседесов», ехавшие в Глазго. Вечером в воскресенье шотландская полиция провела широкомасштабные обыски в районе Ренфюшир рядом с аэропортом Глазго. Сообщалось даже, что некоторые полицейские при этом были в костюмах химзащиты.




Информации об организаторах терактов пока нет или она не разглашается, поэтому все версии сейчас основаны только на гипотезах и допущениях. Не обошлось без конспирологии – уже была высказана мысль, что всю историю если не организовали, то как минимум раздули власти Британии. В пользу такой идеи есть свои аргументы – бомбы в Лондоне действительно были не готовы к взрыву, а инцидент в Глазго вообще понять сложно (джип, по всем сообщениям, не был заминирован). Кроме того, у премьера Брауна есть мотив - для  него это потенциальная возможность показать себя публике, а это в его случае принципиально важно, поскольку через полгода в стране выборы, а у Брауна пока репутация всего лишь довольно скучного технократа.




Тем не менее, пока весь мир рассматривает эту цепь инцидентов как вполне реальные теракты. Упоминание «Аль-Каеды» здесь ничего не объясняет, но если искать фактических организаторов, то скорее всего, это местные мусульмане. Еще теракты 2005 года показали, что молодежь из предместий, чьи родители эмигрировали в Британию с Ближнего Востока, оказалась весьма восприимчивой к экстремистским идеям, и логичнее всего предположить, что на сей раз потрудились тоже они. В пользу этой версии говорит и то, что атаки приурочены к началу правления Брауна (а в Шотландии – к началу работы нового парламента): для местных властей это не только шанс пропиариться, но и возможность с треском загубить свою карьеру. Ответы на какие-то вопросы даст только следствие, хотя уже очевидно, что борьба с «домашним терроризмом», которой англичане занимаются два последних года, все еще далека от завершения.




ремонт компьютера
Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2020.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.