GlobalRus.ru
Раздел: Реплики
Имя документа: Брак по расчету
Автор: Олег Кашин
Дата: 29.06.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/column/784075/
Брак по расчету

Академия наук капитулировала перед нанотехнологиями

Президиум Российской академии наук на внеочередном оперативном совещании назначил директора Курчатовского института Михаила Ковальчука исполняющим обязанности вице-президента РАН. Кадровые перестановки в руководстве академии редко (практически никогда) становятся первополосными газетными темами, но нынешний сюжет того, бесспорно, стоит, особенно если учесть, что осенью правительство должно утвердить новый устав РАН, затем будет назначена дата выборов нового президента академии, и наиболее вероятным претендентом на этот пост может оказаться все тот же Михаил Ковальчук.

Взаимоотношения Михаила Ковальчука с академическим сообществом для РАН носят не менее знаковый характер, чем исключение из академиков Андрея Сахарова или избрание действительными членами Академии наук Иосифа Сталина и Вячеслава Молотова. Во все, даже в самые тоталитарные времена академия была подчеркнуто дистанцированна от власти, но иногда возникали ситуации, в которых власть по тем или иным причинам указывала академикам, кто в доме хозяин, и академики, для порядка поворчав, голосовали так, как того хотел Кремль. Случай с Ковальчуком – именно из этой серии. Сосед Владимира Путина по знаменитому и мифологизированному дачному кооперативу «Озеро», член, может быть, самой титулованной и влиятельной российской семьи (Совет по нацпроектам, банк «Россия», телеканал «Рен-ТВ» и прочее) – Михаил Ковальчук уже пытался стать академиком с явным прицелом на президентство в РАН. Традиционная фронда помешала академикам смириться с приходом Ковальчука сразу – его так и не избрали действительным членом академии (он и в качестве и.о. вице-президента – до сих пор член-корреспондент). Вероятно, скоро изберут.

Академики, впрочем, спохватились слишком поздно – государственное финансирование курируемых Ковальчуком нанотехнологий (а это 130 млрд рублей в год – в полтора раза больше, чем получает вся РАН) уже идет напрямую, минуя академию – через Курчатовский институт и специально созданную корпорацию «Роснанотех» (корпорация, действующая на основании специального закона, посвященного только ей, получит право вести коммерческую деятельность в любых видах и будет освобождена от всех налогов и любых проверок), а пропагандируемый государством культ нанотехнологий рискует оставить позади, казалось бы, непревзойденную хрущевскую эпопею с кукурузой. Назначение Михаила Ковальчука и.о. вице-президента – запоздалый реверанс научного сообщества, в котором Михаил Ковальчук, может быть, уже не нуждается – а если и нуждается, то в гораздо меньшей степени, чем еще полгода назад, теперь уже в основном из честолюбивых соображений. Академики сколько угодно могут острословить на тему «В Академии наук заседает Ковальчук» и говорить, что избрание Ковальчука – это «женитьба на беременной невесте» (газетная цитата анонимного источника в РАН). Все уже свершилось – академия капитулировала перед нанотехнологиями и перед Ковальчуком лично. Бюджетные миллиарды и кремлевское влияние победили академическую фронду. Никаких сюрпризов.

Теперь остается ждать нового устава РАН – пока неизвестно, повлияет ли нынешняя академическая капитуляция на исход споров о будущем академии и о роли государства в ее реформировании. Но даже если спор решится в пользу академиков, открытым останется вопрос – не избыточная ли цена заплачена за сохранение самоуправления, и насколько иллюзорным это самоуправление является.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2019.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.