GlobalRus.ru
Раздел: Экспресс-аналитика
Имя документа: Далеко ли до выборов? Украинские депутаты ушли в отпуск, политики предлагают поменять Конституцию
Дата: 28.06.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/news/784072/
Далеко ли до выборов? Украинские депутаты ушли в отпуск, политики предлагают поменять Конституцию

В среду Верховная Рада Украины закрыла свою 3-ю сессию. Формально депутаты уходят в отпуск, из которого полагается вернуться 4 сентября. Как это соотносится с досрочными выборами, которые по последнему, третьему указу президента Ющенко назначены на 30 сентября, никто пока не объясняет. Официального сообщения о роспуске парламента по-прежнему не было.

Зато появилось сразу две инициативы по пересмотру Конституции. С первой из них выступил спикер Мороз – он внес законопроект на последнее заседание Рады, но его не поддержали его собственные союзники. В Партии регионов разъяснили, что не успели проанализировать проект, а такие решения «с бухты-барахты» не принимаются. Проект Мороза, серьезно ограничивающий полномочия президента, так и не попал в повестку дня. Президент, со своей стороны, объявил о подготовке собственных поправок в Конституцию. Ющенко предлагает сделать парламент двухпалатным и сократить его численность и срок работы. Раде этот проект он предлагать не собирается – по мнению президента, утверждать его нужно на всенародном референдуме, который необходимо провести «в самое ближайшее время».

В целом это явное движение к выборам – скорее всего, закрыв эту сессию, новую Рада открывать уже не будет. 1 августа предвыборная кампания вроде как стартует официально, и понятно, что в это время надо будет заниматься агитацией, а не тратить время на попытки реанимировать парламент и что-то через него протолкнуть. Тем не менее, «протолкнуть» остается одним из ключевых понятий украинской политики. Желание изменить Конституцию само по себе вполне понятно, более эффективного способа победить-таки политических противников просто не существует. Но даже если забыть о сдержках и противовесах, которые на Украине худо-бедно работают (и которые предлагается похоронить), подобная затея неизбежно вызовет такой конфликт, по сравнению с которым нынешний кризис покажется временем просто советского единодушия. До сих пор все это, похоже, понимали, оттого тема пока и не затрагивалась. Сейчас разговоры тоже идут не очень всерьез – Мороз просто хватается за соломинку, а Ющенко высказался только очень расплывчато. Но зная особенности украинского политического процесса, вполне можно допустить, что в скором времени идея вплотную овладеет умами, и начнется новый раунд противостояния, реально столь же бессодержательный, как битвы силовиков на кулачках и перетягивание Конституционного суда.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2020.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.