GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Одиннадцатый премьер королевы
Автор: Александр Майоров
Дата: 28.06.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/784071/
Одиннадцатый премьер королевы

За полгода до выборов Браун сменил Блэра

Королева Великобритании Елизавета II утвердила 11-го на ее веку премьера страны. В среду Гордон Браун официально сменил Тони Блэра на посту, который он занимал без малого двенадцать лет. Блэр при этом, кстати, не уходит из политики: после долгих закрытых консультаций Россия одобрила-таки его назначение спецпосланником международного квартета на Ближнем Востоке. Впрочем, это не единственная новость, связанная с Блэром: обсуждают и его возможный переход в католичество, и положенный ему орден Подвязки, который дают всем премьерам, а ему не дали, и многое другое.



О Блэре вообще разговоров больше, чем о Брауне, хотя, по идее, это странно. Саркози в момент прихода к власти интересовал французскую и мировую публику гораздо сильнее, чем тихо уходящий Ширак. Отчасти дело, конечно, в Блэровой харизме и амбициях, которых у него по-прежнему хватает. Но во многом это связано с тем, что перспективы самого Брауна пока туманны: через шесть месяцев в Великобритании парламентские выборы, по итогам которых у англичан и формируется правительство. Так что сейчас Браун еще не постоянный, а предвыборный премьер.



Считается, что еще когда Блэр впервые боролся за премьерскую должность, было решено: сперва правит он, а потом Браун. Но в этом роскошном плане преемничества, до которого России еще очень далеко, оказался один изъян: Блэр уходит не потому, что наработался или т.к. больше нельзя по Конституции, а потому что общественность в нем разочаровалась. На лейбористов в целом это отношение пока не переносится, но Брауну уже пришлось говорить: «Мы будем развивать то, что было правильно», отвечая на вопрос: «Как осуществить непрерывную связь с эпохой Блэра и в то же время добиться перемен?». Сказано по-джентльменски деликатно, но суть все равно ясна - Браун готов проводить собственные реформы.



В английском королевстве и в самом деле не все ладно, причем список претензий к властям не ограничивается иракской войной, как часто принято думать. Экономические успехи у Британии в последнее время похвальные – причем во многом это заслуга как раз Брауна, – но с социальной сферой дело похуже. В стране по-прежнему очень дорогое образование, причем, хотя Блэр еще в 90-е обещал решить проблему, в 2007-м выпускников полных средних школ стало меньше, чем в 1997-м. «Квартирный вопрос» тоже актуален, причем коллизия во многом похожа на российскую – молодой семье в принципе проблематично купить жилье, а в Лондоне это просто невозможно, цены в столице абсолютно заоблачные. Есть проблемы и в других сферах, вроде здравоохранения или налогов, и в итоге все это сводится к старому доброму социальному расслоению, которое в Англии глубже, чем во многих других европейских странах.



Внешнеполитические проблемы тоже никуда не делись. В первую очередь, речь, естественно, об иракской войне, которой в Англии недовольна большая часть населения. Браун уже заявил, что останется союзником США, что даже похвально, потому что выбор союзников – дело стратегическое, и болтание вслед за конъюнктурой, как флюгер на ветру, в итоге обычно выходит боком. Но насколько такая принципиальность понравится избирателям – большой вопрос. Надо будет разбираться и с Евросоюзом, в котором Англия остается одним из главных саботажников – по меркам старой Европы, конечно, до польских смут ей далеко, но отношения у Лондона с Брюсселем все равно не идеальные, и Брауну предстоит показать, чего он ждет от евроинтеграции.



В сфере публичной политики у Брауна тоже не все безоблачно: ему нужно заменить Блэра, бывшего настоящим шоуменом, причем очень талантливым. У Брауна есть своя репутация, тот же Блэр сам признавал его за человека дельного и компетентного, но при этом новый премьер выглядит как евробюрократ, ведет себя как евробюрократ и говорит как евробюрократ. Правда, один из его соратников уже заявил, что если новый премьер осуществит реформы, которые запланировал,  «у всех дыхание перехватит». Но почему-то кажется, что за дыхание пока можно не беспокоиться. 



ремонт компьютеров г москва
Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2022.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.