GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Русско-американский саспенс
Автор: Михаил Пироговский
Дата: 27.06.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/784066/
Русско-американский саспенс

Перед встречей с Бушем Путин принял генсека НАТО

В Москву с двухдневным визитом наведался генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер, который провел встречу с Владимиром Путиным. Особых позитивных результатов его приезд не дал. Де Хооп Схеффер назвал ДОВСЕ «яблоком раздора» и заявил, что Россия не выполнила своих обязательств, связанных с этим договором. РЛС в Габале, по мнению генсека, «не разрешит всех проблем, касающихся угрозы пуска ракет со стороны стран-изгоев», и не рассматривается США как альтернатива системе ПРО в Европе. Кроме того, де Хооп Схеффер призвал Россию все же принять план Ахтисаари по Косову. Впрочем, параллельно он заявил: «Мне кажется, нет альтернативы нашим хорошим здоровым отношениям. НАТО не обойтись без России, а России не обойтись без такого хорошего партнера, как НАТО».


Зачем де Хооп Схеффер приехал на самом деле, неизвестно. Еще раз наговорить Путину, что тот во всем не прав – в этом особого смысла нет, заявить о необходимости партнерства – это уж совсем занудные банальности, ради которых нормальный политик с официальным визитом никуда не потащится. Возможно, задача была просто поддержать градус напряжения, а может, реальная беседа шла на закрытых переговорах. Впрочем, темы для обсуждения - на поверхности: во-первых, система ПРО, а во-вторых, договор об обычных вооружениях.


Нельзя полностью исключать, что де Хооп Схеффер приехал именно как эмиссар Европы и по вопросу ДОВСЕ. «Независимая газета» в понедельник вообще утверждала, что указ о приостановлении участия РФ в договоре уже готов, и Кремль выбирает только время для публикации. Американцам обычные вооружения РФ при этом до лампочки: нашим и американским танкам воевать негде, разве что на льду Берингова пролива. В такой ситуации европейцы остаются почти в одиночестве, и выкручиваться им надо самостоятельно.


Но встреча де Хооп Схеффера с Путиным не может быть текущим событием №1 просто потому, что таким событием будет другая встреча – Буша с Путиным. Никто уже и не скрывает, что визит друга Владимира к другу Джорджу на фамильное ранчо 1-2 июля должен дать какие-то очень важные результаты. И действительно, один уходящий президент мировой державы не поедет к другому уходящему президенту мировой державы ради пирожков с индейкой и болтовни у камина.


И у нашего, и у американского президента есть конкретные предвыборные задачи: надо помогать своим партиям и своим преемникам. А внешнеполитический успех – один из основных способов набирать очки у избирателей - в 2004-м Буш переизбрался во многом за счет поимки Саддама. Вполне возможно, что и сейчас готовится что-то из ряда вон, только эта сенсация будет взаимовыгодной – дружба Буша с Путиным имеет далеко не только сентиментальную ценность.


Естественно, пока можно только строить догадки, информация о реальном содержании встречи держится в строжайшем секрете, что тоже многое говорит о ее важности. Но по логике вещей, если Путин с Бушем и готовят какой-то прорыв, то по самым значимым и отпиаренным сейчас проблемам – то есть по системе ПРО и, возможно, ДОВСЕ, одним словом, в сфере военно-политического взаимодействия. Возможные варианты того, что это может подразумевать на практике, включают союз по ПРО (с совместной работой и над чешско-польским, и над азербайджанским проектами), отмену ДОВСЕ или некую унификацию норм для России и Европы, и вообще усиление интеграции РФ и НАТО. Не вступление, конечно, но активное сотрудничество. Есть еще и косовская проблема, но компромисс по ней менее вероятен.


Де Хооп Схеффер в таком случае мог приезжать, чтобы подготовить почву для судьбоносных решений на ранчо. Эта версия объясняет прилежное подчеркивание всех проблем между Россией и Западом – если Путин с Бушем о чем-то договорятся, контраст будет тем более выразительный, – да и разговоры о партнерстве могут оказаться не благоглупостями, а конкретным прогнозом. Впрочем, пока это только нагнетание саспенса, а до развязки остается еще несколько дней.


настройка локальной сети
Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2019.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.