GlobalRus.ru
Раздел: Реплики
Имя документа: Жертвы некрофилии
Автор: Олег Кашин
Дата: 27.06.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/column/784065/
Жертвы некрофилии

«Яблоко» проголосует за Лужкова не по своей вине

Региональный совет московского отделения партии «Яблоко» рекомендовал фракции «Яблоко» в Мосгордуме при голосовании по кандидатуре мэра Москвы, назначенном на сегодня, поддержать Юрия Лужкова или, как сказано в партийном пресс-релизе, «выдать Лужкову кредит доверия».

Аргументы руководства «Яблока» в пользу голосования за Лужкова вполне смехотворны («Очевидная поддержка Лужкова  большинством москвичей, в том числе избирателей 'Яблока'» и «Предположение, что любая другая кандидатура, выдвинутая президентом, может оказаться абсолютно неприемлемой»). «Яблочник» Алексей Навальный написал в своем блоге: «Просто страшно представить, как сейчас по нам (по «Яблоку», - О.К.) будут оттаптываться все, начиная от Максима нашего Кононенко-Паркера и заканчивая Лебедевым», и в самом деле – если существует самая наглядная иллюстрация выражению «потерять лицо», то это она и есть.

Много лет воевавшее с мэром московское «Яблоко» вдруг решило проголосовать за Лужкова, причем речь даже не идет о том, что, голосуя «за», «яблочники» оказывают Лужкову неоценимую услугу, которая назавтра обернется для них какими-нибудь бонусами – нет, Лужкову для утверждения достаточно голосов «Единой России» и, возможно, КПРФ, два «яблочных» голоса для него ничего не значат. Но «Яблоко» даже в этой ситуации не может позволить себе проголосовать так, как хочет, и видному борцу против Лужкова Сергею Митрохину приходится говорить, что «в последнее время мэр Москвы сделал ряд заявлений, свидетельствующих о том, что он услышал критику московского «Яблока» по ряду ключевых вопросов городской политики» (на партийном сайте это сообщение очень трогательно соседствует с антилужковской статьей «Правящий клан против защитника народа»).

В общем, Навальный прав – прекрасный повод поиздеваться над «Яблоком». Может быть, даже самый лучший. Вот только издеваться над ним - уже давно малоприличное занятие.

Политическая судьба Григория Явлинского и его партии – это, конечно, беспросветная череда провалов и неудач, но все же этими провалами и неудачами «Яблоко» обязано не только само себе, и даже тоталитарный Лужков, возникни коллизия, подобная нынешней, лет пять назад, вряд ли решился бы ставить «Яблоко» на колени так нагло и откровенно, как это произошло сейчас. Партия, конечно, многое растеряла еще в девяностые, но к нынешнему «кредиту доверия» она пришла через президентскую кампанию 2000 года с ее знаменитыми «геями за Явлинского», через думские выборы 2003 года, когда «Яблоко» не пустили в парламент, через последние выборы Мосгордумы, когда при поддержке Кремля с «Яблоком» боролась нынешняя «Гражданская сила» под лозунгом «Не голосуй за Яблоко, оно гнилое». Изнасилование «Яблока» Лужковым – это уже проявление некрофилии, дающее очередной повод вспомнить о том, что в России давно уже нет нормальной политсистемы.

И не «Яблоко» в этом виновато.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2019.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.