GlobalRus.ru
Раздел: Экспресс-аналитика
Имя документа: Сам пришел. ФСБ подтвердила информацию о сдаче британского шпиона, с которым общался Березовский
Дата: 26.06.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/news/784064/
Сам пришел. ФСБ подтвердила информацию о сдаче британского шпиона, с которым общался Березовский

ФСБ подтвердила, что к ней обратился российский гражданин, которого, по его словам, завербовали британские спецслужбы. Информация о сдавшемся шпионе появилась в СМИ еще вчера. Сегодня в Центре общественных связей ФСБ (ЦОС) пояснили, что россиянин пошел на явку с повинной, поскольку стал опасаться за свою жизнь после пресс-конференции Лугового, после которой немедленной встречи с ним стали добиваться и Борис Березовский, и сотрудники MI-6.

Как сообщает ЦОС, «заявитель назвал конкретные имена сотрудников британской разведки, подробно описал в каких европейских странах, городах и отелях представители MI-6 назначали ему конспиративные встречи, а также рассказал о том, какие задачи ставили перед ним представители спецслужб Великобритании». Впрочем, никаких деталей в спецслужбе при этом приводить не стали.

И конспирологическая, и «просто шпионская» версия пока работают с равной убедительностью. Вполне вероятно, что ФСБ ограничивается общими сведениями, потому что так положено в операциях контрразведки, но с тем же успехом все это может быть инсценировкой – в отсутствие доказательств обе версии остаются гипотезами, между которыми вольно выбирать, скорее исходя из политических соображений. Но вне зависимости от того, был шпион, или не было, главный смысл всей истории все равно в пиар-атаке – связанной и с делом Литвиненко, и, скорее всего, с недавним шпионским скандалом в Австрии. Не дремлют, собственно, обе стороны – еще один беглый ФСБ-шник, Евгений Лимарев, в интервью «Коммерсант-Власти» прямо назвал наиболее вероятным «политическим заказчиком» убийства Литвиненко Сергея Иванова и вообще приближенных к Путину силовиков. Доказательств он, естественно, при этом не приводил, он просто теоретизировал. Для теоретизирования здесь и в самом деле раздолье, только от этого дело Литвиненко и сопряженные с ним скандалы не становятся более понятными.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2021.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.