GlobalRus.ru
Раздел: Экспресс-аналитика
Имя документа: Звезды андерграунда. «Великая Россия» подала списки на регистрацию, а у «Другой России» третий кандидат в президенты
Дата: 26.06.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/news/784063/
Звезды андерграунда. «Великая Россия» подала списки на регистрацию, а у «Другой России» третий кандидат в президенты

В понедельник националистская партия «Великая Россия» объявила, что подала списки на регистрацию. Партия была создана три месяца назад, но, по словам ее руководителя Андрея Савельева, у нее уже 58 тысяч членов и 59 отделений в разных регионах, причем у 46 из них численность превышает 500 человек. Если данные подтвердятся, то это означает, что партия соответствует всем требованиям федерального законодательства и должна быть зарегистрирована. Савельев утверждает, что «Великая Россия» набрала численность за счет членов «Родины», недовольных ее вступлением в «Справедливую Россию», хотя Марат Гельман в интервью Газете.ру предположил, что это дело команды профессиональных агитаторов, работающей на коммерческой основе.

В Петербурге тем временем появился еще один кандидат в президенты РФ, и опять из членов «Другой России». О своем намерении участвовать в выборах 2008 года заявил Сергей Гуляев, бывший депутат городского парламента от «Яблока». Гуляев известен тем, что активно принимал участие в «Маршах несогласных» и был даже избит милицией. Выдвигаться он будет от созданного тут же движения «Народ», о котором сам Гуляев заявил, что его основные ценности – «национальное возрождение, свобода и справедливость». Движение предполагается сделать «сетевой, а не иерархической организацией без обязательного членства» и не регистрировать. Гуляев готов баллотироваться и как кандидат от «Другой России», и самостоятельно.

Энтузиазм «неформатных» политических игроков не ослабевает, хотя, строго говоря, он ни на чем не основан. Заявка «Великой России» еще может смотреться серьезно: набрать 50 тысяч подписей в наших условиях – задача не самая сложная, так что они, может, и в самом деле имеют основания для регистрации. Не факт, что они ее пройдут – вечером в понедельник в питерском отделении уже провели обыски и изъяли партийные списки, – а вдобавок, кроме юридической блокады бывает еще и информационная, и с ней проходные 7% голосов «Великой России» все равно не светят. «Другая Россия» же совсем скатилась в фарс – из ее трех кандидатов только у Виктора Геращенко есть шансы набрать хоть миллион-другой голосов. Ход насчет соединения демократической и националистской риторики, конечно, неплох, но Гуляев все равно начинает с нуля, так что пока говорить не о чем. В целом, создается впечатление, что российская политика стала полным аналогом современной музыки: есть скучный и пошловатый мейнстрим, все равно собирающий все первые места, и альтернативная – андерграундная – сцена, существующая сама по себе. И «Великая Россия», и Гуляев сделали заявки на роли только в этом андерграунде; большую политику это пока никак не потревожит.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2020.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.