GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Бизнес Саакашвили
Автор: Александр Майоров
Дата: 26.06.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/784062/
Бизнес Саакашвили

Грузия купит Цхинвали за ВТО

Грузия начинает очередное мирное наступление на Южную Осетию. Как пишет «Коммерсант», ключевым моментом плана Тбилиси является лишение Эдуарда Кокойты российской поддержки. Если вместо Кокойты Москва начнет сотрудничать с лояльным Грузии альтернативным правительством Дмитрия Санакоева, грузинские власти готовы пойти на большие уступки РФ. В частности, России обещают статус официального гаранта договоренностей по предоставлению Южной Осетии широкой автономии – Грузия даже может «узаконить российское военное присутствие на своей территории на неопределенный срок». А главное – в Тбилиси заявляют, что в таком случае снимут все претензии, на основании которых страна сейчас не пускает Россию в ВТО.


Разводка получается настолько прямолинейная, что даже как-то неловко за грузин. Ладно еще, что Саакашвили может кинуть Россию – хотя он вполне может: Аджарии тоже обещали непостижимые умом объемы автономии, но в итоге она получила шиш. И не в том, что вообще-то увязывать вопрос о ВТО и Южной Осетии невозможно, потому что ВТО – экономическая организация, политические дрязги ее не должны касаться. Но и вне зависимости от всех побочных обещаний, суть договора, который предлагает Мишико, остается неприличной.


Политический торг – вещь нормальная, да и искушение здесь, конечно, велико. Пройти в ВТО РФ пытается уже давно, то, что нас не пускают – это дискриминация и геополитическая дедовщина. Но цинизм, которого ждет от нас Тбилиси, был бы для России репутационным самоубийством. Одна из главных функций империи (а мы обречены на эту роль всей нашей историей и географией) состоит в том, чтобы обеспечивать покровительство сателлитам, так что если мы начнем сдавать этих сателлитов ради своих торговых интересов, это будет полное стратегическое фиаско. Которое вдобавок приведет к проблемам здесь и сейчас – в Абхазии, в Приднестровье, в Сербии, в Карабахе.


В Тбилиси все-таки переоценивают нашу меркантильность, она, по крайней мере, не такая близорукая. Не исключено, что это очередная провокация, вроде захвата офицеров в прошлом году, хотя и не столь вызывающая. Но вполне вероятно, что Саакашвили и его команда вполне искренни и действительно считают, что шантаж, унижения и разводки – это нормальные международные отношения. Грузинские власти в этом, строго говоря, не одиноки: Киргизия как раз сейчас требует от Киева $27 млн некоего долга, без уплаты которого тоже отказывается пускать Украину в ВТО. Долг этот, мягко говоря, сомнителен – украинские власти, например, настаивают, что он является не государственным, а корпоративным, – но Бишкек стоит на своем.


Получается престранная коллизия. Для лечения глаз лазером, их нужно предварительно выколоть. Чтобы на постсоветском пространстве попасть в такую сверхсовременную организацию, как ВТО, надо пройти через шантаж, совершенно средневековый по своей сути. Движение в будущее предполагает опрокидывание в прошлое. Поневоле задумаешься и застынешь на месте.


обслуживание компьютерных сетей
Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2019.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.