GlobalRus.ru
Раздел: Реплики
Имя документа: От города к городу и к миру
Автор: Альберт Акопян
Дата: 26.06.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/column/784061/
От города к городу и к миру

Мятеж ХАМАС предлагает новую модель движения к миру

После трехдневных боев, 14 июня сектор Газа оказался полностью в руках исламского движения ХАМАС. Через неделю сводки из сектора исчезли с первых полос информагентств. Между тем, «трехдневная война» в Газе может иметь последствия, соизмеримые с Шестидневной войной 40 лет назад.

Что произошло в Газе? В течение нескольких дней 5 тысяч бойцов ХАМАС разгромили 15-тысячную гвардию ФАТХ. Менее сотни фатховцев погибли в уличных боях. Пару десятков кадровых офицеров хамасовцы уничтожили после захвата здания службы безопасности (в котором до этого уничтожали хамасовцев). Полторы сотни фатховцев прорвались в Египет, две с половиной были взяты в плен. Остальные не думали сопротивляться, а просто разошлись по домам. Они ХАМАСу и не интересны.

Причины легкой победы исламистов очевидны: 40 лет бесконтрольного спонсорства со стороны арабских режимов («на борьбу с сионистским агрессором») и 20 лет в дополнение к первым – со стороны Запада («на мир с Израилем») не привели к конфликту интересов: деньги пошли на личные нужды верхушки ФАТХ и содержание «гвардейцев». Да, после смерти Арафата новый глава автономии Махмуд Аббас пытался исправить положение и даже сместил несколько функционеров. Но было слишком поздно: партия, державшая в своих руках все – от назначения сельского старосты до составления списков на распределение растительного масла – безнадежно сгнила. Аббас получил недвусмысленные сигналы того, что остается главой ФАТХ (и вообще «остается») только до тех пор, пока не затрагивает финансовых интересов военно-политических группировок и родовых кланов.

Особенно тяжелая ситуация сложилась в секторе Газа, где на 378 кв. км живет около 1,3 млн. палестинцев (40-45% населения автономии). Именно поддержка населения Газы обеспечила в прошлом году победу на выборах исламистам, чьи финансовые возможности были гораздо скромнее, но спасали сотни тысяч палестинцев от элементарного голода. Обеспечила победу на выборах, а затем и в уличных боях. Такой исход можно было спрогнозировать еще год назад, когда функционеры ФАТХ в Газе начали распродавать недвижимость (в том числе оказавшиеся в их собственности территории бывших еврейских поселений) и переправлять семьи на Западный Берег.

Повторим, описанная оценка причин победы ХАМАС в Газе, различаясь в деталях, в принципе носит всеобщий характер. Поэтому реакция США и Евросоюза на события в секторе кажется странной. Они разморозили финансовую помощь автономии после формирования на Западном Берегу нового правительства ФАТХ без участия ХАМАС. Считается, что этот своеобразный «план Маршалла для Палестины» приведет к процветанию Западного Берега и отвернет население Газы от «радикалов». При этом не сообщается, каковы гарантии того, что иностранная помощь на этот раз пойдет на развитие «свободной экономики», а не будет разворовываться по привычным схемам.

Считается, что победа ХАМАСа на Западном Берегу маловероятна, несмотря на сильные позиции этой организации в крупных переселенных городах: Аль-Халиле (Хевроне), Наблусе, Дженине. Маловероятна, поскольку Западный Берег не представляет собой единого целого: часть его занята еврейскими поселениями и зонами безопасности, а дороги жестко контролируются армией обороны Израиля (ЦАХАЛ). Опять же непонятно, что помешает ХАМАС взять власть в каждом городе или деревне, где они пользуются поддержкой, силами местного населения. Если же ФАТХ вступит в соглашение с ЦАХАЛ, чтобы получить возможность перебрасывать свои отряды и подавлять восставшие города по очереди, это живо напомнит трагедию палестинских лагерей Сабра и Шатила в Ливане и будет означать окончательную политическую смерть ФАТХ.

Большинство аналитиков сходятся в предположениях, что, оказывая поддержку ФАТХ, западные и арабские державы будут оказывать параллельное давление на ХАМАС и уже в скором времени будет заключено соглашение о восстановлении единства автономии. Скорее всего, соглашение будет заключено. И не одно. А вот относительно единства есть большие сомнения. Не только потому, что такие соглашения уже заключались и ни к чему хорошему не привели. Дело в том, что есть игрок, которому сложившаяся ситуация и ее формальное закрепление выгодно. Это Израиль.

Израиль стремится исключить из диалога с палестинцами некогда основополагающий принцип «мир в обмен на землю». Для Израиля поселения на Западном берегу, а вместе с ними зоны безопасности вдоль самого берега реки Иордан и контроль над дорогами – гарантия безопасности и своеобразный этнополитический противовес (свыше 20% населения самого Израиля – арабы). В случае раздела автономии позиции Израиля укрепятся. Возвращения к границам 1967 года могла требовать Палестинская автономия. Ни Газа, ни Западный Берег требовать этого по отдельности уже не смогут. Закрепление ситуации «ФАТХ – Западный Берег» (с постепенной реформой ФАТХ) и «ХАМАС – Газа» (с развитием экономики сектора и культивацией идеи «города-государства») исключительно выгодно Израилю.

И надо добавить, идея «ближневосточного Сингапура» не лишена оснований. Огромная масса дешевой, но достаточно квалифицированной рабочей силы на берегу Средиземного моря в полусотне километров от Тель-Авива, фантастически трудолюбивые люди, смертельно уставшие от войны, могут стать основой экономического чуда уже через несколько лет. Условия: искоренение коррупции и мир с Израилем.

Похоже, и лидеры ХАМАС, и лидеры Израиля это прекрасно понимают. Прекратив было поставки горючего в Газу, Израиль восстановил их на следующий день. Израиль довольно мягко отреагировал на ракетный обстрел 20 июня, в то время как ХАМАС сделал серьезное внушение братьям по оружию – организации «Исламский джихад», ответственной за обстрел. Более того, хамасовкая милиция приступила к изъятию оружия у населения. Если эта акция распространится не только на бывших фатховцев, но также на «Исламский джихад» и «Комитеты народного сопротивления» (ответственны за последний обстрел КПП «Эрец»), то это станет очень серьезным сигналом. Прорывом же может стать освобождение израильского солдата Гилада Шалита и репортера ВВС Алана Джонстона, если не одностороннее, то на условиях, на которые Израиль, согласно его прежним заявлениям, готов пойти. И уже вскоре после захвата власти один из руководителей ХАМАС Махмуд Захар объявил о готовности группировки заключить с Израилем перемирие.

Сегодня ХАМАС всячески демонстрирует внимание к социально-экономическим проблемам сектора: деньги на уборку улиц, ремонт дорог и канализации, регулирование автомобильного движения выделялись всегда, но только сейчас улицы стали убираться, а движение регулироваться. Хоть и бесплатно. В миролюбивом ключе выдержаны последние заявления главы ХАМАС в Газе Исмаила Хании.

Буквально в дни кризиса премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт выдвинул предложение, которое было немыслимо при предыдущих правительствах Ариэля Шарона и Бенджамина Нетаньяху. Это предложение Сирии «мир в обмен на землю» в чистом виде, «по нулям»: возвращение Голанских высот и вывод оттуда еврейских поселений в обмен на мирный договор и отказ Сирии от требований, касающихся третьих сторон – Ливана и Палестинской автономии. Считается, что Израиль потерпел в Ливане неудачу, хотя факт налицо – «Хизболле» нанесен непоправимый урон. Дальнейшее существование этой организации и ее лидеров зависит от того, насколько они смогут вписаться в мирную жизнь Ливана. Сирия также потеряла влияние в этой стране и ищет повода достойно выйти из изоляции. США вовсе не горят желанием атаковать Сирию и заполучить второй Ирак (здесь, хоть и в других пропорциях, представлены все те же сунниты, шииты и курды). Похоже, перспективы большого мира сегодня высоки, как никогда ранее. Но до тех пор, пока будет продолжаться кровопролитие в Палестине, никакой мирный договор не будет принят арабской улицей, не будет прочным и окончательным.

Да, есть факты, свидетельствующие и о возможности иного развития событий. В частности, Израиль перевел новому, «бесхамасовскому» правительству Махмуда Аббаса налоги, собранные в Израиле с палестинских рабочих, на условиях, что никакая их часть не попадет в Газу. (Кто бы сомневался.) То есть Израиль еще не решил, куда направить ХАМАС – на экономический подъем или на обстрелы Израиля и атаки террористов-смертников.

В ходе конфликта боевики ХАМАС разгромили несколько христианских церквей. Но следует иметь в виду, что это были миссионерские церкви, а подобная деятельность «на своей территории» не нравится ни одной традиционалистской конфессии. В целом же на последних выборах произошло на первый взгляд странное: большинство палестинцев-христиан (они преимущественно православные) проголосовали за ХАМАС. Последние обещали христианам значительную культурную и финансовую автономию, в то время как многолетними «стараниями» ФАТХ христиане превратились в меньшинство даже в своей столице Вифлееме, а трудности, чинимые паломникам и туристам, ведут к экономической деградации города.

Как и всякое другое корпоративистское государство, где власть той или иной группировки удерживается силой, Палестинская автономия представляет собой лоскутное одеяло. Сила дала сбой. И если развал автономии продолжится, то велика вероятность, что это будут именно христианский Вифлеем, а также традиционно оппозиционный ФАТХ, почти либеральный (в пылу полемики – «произраильский») Иерихон и радикальный Хеврон. Первые два города легко могли бы стать экономически самодостаточными только благодаря туризму. Да и Хеврон, которому евреи обязаны этим своим именем, мог бы стать «еврейской туристической Меккой» (извините за неполиткорректную аналогию). Если, конечно, представить, что евреи когда-нибудь смогут безбоязненно бродить по улочкам Хеврона.

Автономия палестинских городов, слом коррумпированной бюрократической администрации ФАТХ на самом деле могли бы быть выгодны Израилю. Не для «поглощения города за городом», а только для того, чтобы городу за городом открыть перспективы мирного развития. И обеспечить мир себе.

Что потом? «Ценой немалых усилий президенту Бушу удается (видимо, можно говорить об этом как о свершившемся факте) посадить арабов и евреев за стол переговоров. Ну и что? Конференция обречена на провал, так как позиции сторон взаимоисключающи. Думаю, и арабы, и евреи добьются гораздо большего, если вернутся к идее, отвергнутой ими в 1947 году. Имеется в виду идея создания единого арабо-еврейского (еврейско-арабского) государства со столицей в Иерусалиме. Это государство должно стать в одинаковой мере еврейским для евреев и арабским для арабов. Пусть евреи называют его «Израилем», арабы – «Палестиной», а остальные – хоть так, хоть эдак, хоть через дефис. (Одно и то же государство в Европе называют и «Дойчланд», и «Германия», и «Алемания».) Оно может вступить и в Евросоюз и в Лигу арабских стран. Государственными языками должны быть иврит и арабский, а парламент – двухпалатным. Главное – избежать явного политического доминирования одного из народов в федерации. Только этот путь позволит арабскому народу бескровно и уже сегодня избавиться от «занозы в сердце», а еврейскому – органически вжиться в окружающий арабский мир, стать исключительно полезным ему в экономическом и политическом плане и, таким образом, обеспечить свое будущее». Извините за долгую цитату. Вернее, самоцитату. Автор писал это в еженедельнике «Новое время» в 1991 году (№41). Немного наивно, но в целом повторить не стыдно.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2019.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.