GlobalRus.ru
Раздел: Реплики
Имя документа: Улица – не место для дискуссий
Автор: Олег Кашин
Дата: 25.06.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/column/784056/
Улица – не место для дискуссий

Митинговая политика стала не менее бессмысленной, чем парламентская

Молодого человека из движения "Мы" забрали в милицию за то, что он на пикете перед зданием администрации президента изображал Махатму Ганди, намекая на известную фразу Владимира Путина по поводу "поговорить не с кем".

Движение политических экологов "Местные" всю неделю раздавало москвичам листовки, призывающие протестовать против кавказцев, подрабатывающих извозом.

Молодежные структуры "Единой России" и "Справедливой России" проводят митинги против игровых автоматов.

Движение "Георгиевцы" устраивает "православный патруль" возле памятника героям Плевны, протестуя против того, что на этом месте собираются московские геи. Геи, в свою очередь, избивают георгиевцев.

ДПНИ дерется с кавказцами, танцующими лезгинку на Манежной площади.

Ленты информагентств, кажется, состоят только из таких сообщений - кто-то митингует, кто-то пикетирует, кто-то дерется, кого-то забирают в милицию. Уличная (она же молодежная) политика переживает небывалый расцвет, и причины этого расцвета, в общем, ни для кого не являются секретом - с тех пор, как Борис Грызлов объявил парламент "не местом для дискуссий", принято считать, что настоящая политика - это когда митингуют, дерутся и попадают в милицию.

Это допущение существует так давно, что никто уже не обращает внимания на то, что это - именно допущение, не более. Как связан молодой человек, изображающий Махатму Ганди, с тем, что парламент монополизирован "Единой Россией"? Да никак не связан. Что изменится в российской политике от того, что георгиевцы в очередной раз подерутся с геями? Ничего не изменится.

Миф о перемещении политики из парламентских стен на улицы и площади - это, конечно, красивый миф. Приятно было думать, что если политика теперь - это когда депутат Исаев делает вид, что спорит с депутатом Володиным, - то где-то существует другая политика, в которой все по-настоящему, все всерьез.

Но если предположить, что юноша, изображающий Махатму Ганди, "Местные" со своей погромной агитацией и георгиевцы, избиваемые геями, - это и есть настоящая политика, то стоит признать, что нет ничего более ненужного и бессмысленного, чем политика. Более того - если вдруг по какой-нибудь причине они все, - и ряженый Махатма, и "Местные", и георгиевцы, и прочие, - все куда-нибудь исчезнут, то ничего страшного не случится, наоборот - поубавится абсурда.

Парламент и улица - сообщающиеся сосуды. Если вместо парламента - одна большая фракция "Единая Россия", откуда взяться настоящей уличной политике?

Начинающаяся предвыборная кампания, судя по всему, будет богата митингами, демонстрациями, "несанкционированными акциями" и флэшмобами - электорально бесполезными, бессмысленными, надоедливыми - но шумными и резонансными. Как тупой богач просит хитрого дизайнера "сделать ему красиво" (ничем хорошим это, как правило, не заканчивается), так и партии, большие и малые, будут завороженно наблюдать за тем, как ушлая молодежь пилит их предвыборные бюджеты, убеждая, что именно уличная политика - это мейнстрим.

Очень хочется пожелать этим партиям как можно более впечатляющего провала на выборах. Они его заслуживают.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2019.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.