GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Фискальная благотворительность
Автор: Алексей Ерёменко
Дата: 21.06.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/784052/
Фискальная благотворительность

Две налоговые инициативы власти

В четверг российские чиновники озвучили сразу две любопытнейшие инициативы, связанные с налогами. Об одной говорят уже не в первый раз – глава ФНС Михаил Мокрецов пообещал собирать налоги с аренды жилья. Технически это очень сложно, признался он, и в связи с этим налоговики призывают граждан сообщать в органы о сдаваемых «в черную» квартирах. «Здесь есть проблема безопасности, - привел аргумент Мокрецов. – Соседи должны знать, кто живет рядом. И вряд ли их может устраивать ситуация, когда в соседней квартире люди меняются каждые три месяца».


«Коммерсант» же пишет о двух новых проектах пенсионной реформы. Один – от Зурабова и Минздрава – ничего особо оригинального не предполагает: граждане  должны будут добровольно финансировать свои пенсии, заключая договоры с негосударственными пенсионными фондами, куда государство сдаст и находящуюся у него половину пенсионных накоплений. Но у Грефа в Минэкономразвития подготовили куда более эффектную концепцию: обязательное пенсионное страхование предлагается осуществлять, отчисляя 3% с зарплаты, причем деньги будут собираться по умолчанию со всех граждан, хотя при желании из программы можно будет выйти. Фактически речь идет о трехпроцентном увеличении подоходного налога.


Чиновники и в ФНС, и Минэкономразвития стремятся побольше собрать с граждан – естественно, чтобы на эти деньги заботиться о благе народном. Просто при этом Мокрецов видит россиян американцами, или, как минимум, европейцами: это у них развита культура добровольной слежки за порядком, и пожаловаться в полицию на нарушителя закона – добродетель и гражданская обязанность. У нас предлагается вариант более практичный – глава ФНС исходит из того, что сообщать мытарям об уклонистах граждане будут, чтобы обезопасить себя от этих уклонистов. Квартиросъемщики, правда, - не всегда таборы таджиков или кавказцев (этот образ вообще наполовину городская легенда). Но похоже, налоговики предлагают исходить из презумпции виновности – точнее, подозрительности – арендатора.


Греф, в свою очередь, просто прагматичен до цинизма. О том, что россияне крайне апатично относятся к собственным пенсионным накоплениям, чиновники плачут едва ли не с начала пенсионной реформы – она от этого, в общем, и провалилась. Ведомство Грефа бороться с этим и не пытается, оно только предлагает, по сути, насильственно облагодетельствовать ленивых и безразличных граждан – хоть на 3 процента от их зарплаты.


В этом контексте понятно посягательство на подоходный налог. Его маленькая и плоская ставка оставалась едва ли не главным завоеванием нашего либерализма, но у нас давно уже наблюдается левый уклон, который в том и состоит, чтобы облагодетельствовать граждан «сверху» - собрав их деньги и на них же потратив. Конечно, не факт, что деньги, как описывал тот же глава ФНС, пойдут на «выплату пенсий, социальную поддержку граждан» и другие хорошие государственные дела. Но об этом уже должна голова болеть у надзирающих за бюджетом – то есть у Чайки и Нургалиева, а не Мокрецова и Грефа.


Проблема в том, что все эти затеи не актуальны для обычных граждан. Российская экономика по-прежнему существует в тени как минимум наполовину, причем это касается, в первую очередь, повседневной жизни и мелкого бизнеса. Обычные граждане не хотят подставляться под бдительное око ФНС и вообще правоохранительных органов – и их можно понять. В результате же серых зарплат по-прежнему около 40% (это по самым осторожным подсчетам), сдача квартир – нелегальный бизнес, а уплата налогов для большинства – заморочка из американского кино.


Про пенсии же и говорить смешно: при их нынешнем позорном размере и после всех кризисов последних лет наши соотечественники рассчитывают теперь только на себя. Типичных планов обеспечить свою старость два: традиционалистский – чтобы помогали дети, и авантюристский – как-нибудь разбогатеть. Едва ли не идеал для среднего класса – жить, сдавая те самые лишние квартиры, о которых заботится Мокрецов. Но деньги, лежащие в пенсионном фонде, в расчет не берет никто, потому что сохранить сбережения на протяжении нескольких десятков лет, держа их что на частном, что на государственном попечении – это считается фантастикой. Причем не научной, а сказочной.


ФНС и Минэкономразвития, по сути, подтвердили, что в России существует принципиальная разница между реальной и декларируемой финансовой культурой. Ведомства даже пытаются к ней адаптироваться. Мокрецов для этого апеллирует к низменным инстинктам: в российских условиях ябеда в органы еще очень долго не будет морально оправданной, оставаясь стукачеством – такие у нас органы и такие традиции. Греф смотрит на дело с усталым пессимизмом: ну что с ними поделаешь? Но они оба и российское общество все равно существуют в разных мирах, и поэтому пока, кажется, и новые благородные начинания уйдут в песок. А вместо миллиардных поступлений от арендодателей и нормальных пенсий будет один только подросший подоходный налог, который станут платить с еще меньшим энтузиазмом.


обслуживание локальной сети
Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2024.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.