GlobalRus.ru
Раздел: Реплики
Имя документа: Назарбаев маневрирует
Автор: Максим Артемьев
Дата: 22.06.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/column/784051/
Назарбаев маневрирует

В Казахстане опять распустили парламент

Президенты, как и  простые люди, имеют хобби. Хобби Нурсултана Назарбаева – досрочно распускать парламенты. Так он поступил в 1993 – когда закончилась эра советов на постсоветском пространстве. Так он поступил в 1995, когда уже несоветский парламент, проработавший только один год и вполне лояльный Нурсултану Абишевичу, вдруг был распущен – Конституционный Суд удовлетворил иск одного из кандидатов в депутаты. Тот утверждал, что деление по избирательным округам было проведено неправильно. После чего президент, ссылаясь на это решение, распустил парламент и назначил новые выборы. Но прежде он провел референдум, продливший на несколько лет его полномочия.

Так и теперь он милостиво рассмотрел и согласился со всеподданнейшим прошением о роспуске депутатов Мажилиса, которые попросили президента оставить их без работы – во имя блага отчества.

Нурсултан Назарбаев, безусловно, один из самых ловких и успешных политиков на всем постсоветском пространстве. Еще в брежневские времена он сделал фантастически стремительную карьеру, в тридцать девять лет став секретарем ЦК компартии Казахстана! Успешно продвигаясь при Кунаеве, он вовремя сориентировался в горбачевские времена и возглавил борьбу с «кунаевщиной». С 1989 года Назарбаев безраздельно управляет республикой, при том успев реабилитировать своего бывшего патрона, признав Кунаева положительным героем.

Казахстан при Нурсултане Абишевиче  стал лидером рыночных реформ в СНГ, достигнув фантастических успехов в приросте ВВП, привлечении иностранных инвестиций. При этом в стране сохраняется стабильность, а в международных делах – осмотрительность и осторожность. Казахстан не имеет споров ни с Россией, ни с Китаем, дружит со всеми соседями, его уважают Америка и Евросоюз. В 2009 году страна собирается даже председательствовать в ОБСЕ. Контраст по сравнению с Туркменией, Узбекистаном и Киргизией просто разительный. В то время как те прозябают в нищете, страдают от  тиранства либо анархии, Казахстан являет собой блестящий пример того, как просвещенный авторитаризм может облагодетельствовать своих подданных. Даже периодическая критика Назарбаева со стороны Запада всегда на порядок меньше и вежливей критики в адрес того же Каримова.

Но несмотря на всю стабильность и благополучие, на то, что казахстанцы, довольные повышением жизненного уровня, равнодушны к политике и поддерживают своего президента, несмотря на твердый контроль за политическим процессом, государственным аппаратом и СМИ, несмотря на то, что срок его полномочий продлен до 2012 года, а новые поправки дают ему право переизбираться бесчисленное количество раз,  Назарбаева не могут не посещать тревожные мысли. Да, сегодня все прекрасно, но завтра? Вся система Казахстана построена под одну фигуру и грозит тяжелыми последствиями, уйди внезапно Назарбаев.

Внутри его семейного клана идет ожесточенная борьба за власть, лишь иногда вытекающая наружу. В прошлом месяце против его зятя Рахата Алиева было возбуждено уголовное дело, самой влиятельной и амбициозной из дочерей пришлось срочно с ним разводиться, весь бизнес и медиа-холдинг был моментально отнят у незадачливого родственника.

Перед этим прогремели другие громкие дела, связанные даже с политическими убийствами. Назарбаев умом понимает, что что-то надо менять, что необходимы гибкость и делегирование ответственности вниз, но как это сделать? И как не поставить под угрозу собственные интересы? Этого не знает никто.

Следует учитывать, что Назарбаев страстно желает войти в историю – и не как тиран, а как первый президент Казахстана – реформатор и демократ. Его тщеславие в этом смысле – объективная реальность, которую не следует скидывать со счетов аналитикам. Итак, он находится под действием разнонаправленных векторов, чем и объясняются его внезапные инициативы. С одной стороны – желание не выпускать власть из рук до последнего, ибо, как у всякого автократа, избалованного беззаветной властью, у него сложилось мнение, что без него народ Казахстана пропадет. С другой – необходимость обеспечить безопасное будущее и статус своим трем дочерям. С третьей – создать условия для нормального функционирования политической машины без него (страшно подумать!). С четвертой – не допустить прихода к власти персональных врагов (а когда ты правишь уже двадцать лет, их с каждым годом все больше) и «демагогов». С пятой – остаться в памяти народа кем-то вроде Петра Великого и Махатмы Ганди одновременно, создав передовое государство европейского типа.

Эта разновекторность и обуславливает как его, по факту сохраняющийся, авторитаризм, так и демократическую демагогию на словах, равно как и неожиданные инициативы.

Нынешний роспуск парламента стал следствием именно президентских инициатив, объявленных еще в феврале. Тогда Назарбаев пообещал переход к президентско-парламентской республике, сокращение срока своих полномочий до пяти лет, расширение прав депутатов по части формирования правительства, конституционного совета, счетного комитета, Центризбиркома. В новом парламенте будет 107 депутатов – на 30 больше, чем в прежнем. На 8 увеличивается и количество сенаторов –  до 47. Изменения были приняты парламентом очень оперативно, и так же оперативно депутаты попросили их распустить – резкий контраст по сравнению депутатами в Киеве, где они всячески цепляются за власть.

Формально все замечательно, и Европе только остается радоваться ликвидации остатков азиатчины. Но на деле Назарбаев не упускает ни грана властных полномочий. Административный ресурс и контроль над СМИ позволяет проводить в парламент те партии, которые там нужны, и отсекать «лишние». К тому же 15 депутатов сената назначаются президентом, а в нижней палате – Мажилисе – девять избираются Ассамблеей народа Казахстана – декоративным органом, самим Назарбаевым формируемым и возглавляемым. Так что, как сказал сам президент, «мы против форсированного внедрения демократии».

Пока же в Казахстане происходит невнятное топтание на месте, настроение элит вокруг президента можно описать как «и хочется и колется» – хотелось бы утереть нос России (а в Астане верхушка зациклена на мысли показать Москве, что «младшие братья» ушли в отрыв – прошлые комплексы провинциалов никак не исчезнут) и предъявить настоящую демократию, и в то же время боязно пускать на казахские просторы шумную и буйную вольницу. Поэтому все эти роспуски парламентов и эпохальные изменения в конституции – пока лишь малопонятные шаги в сложной непубличной  игре президента Назарбаева. Понятно, что и новый парламент будет не менее сервилен, чем нынешний, понятно и то, что «оранжевой» революции допущено не будет. Но вот как будет построен процветающий и современный Казахстан, к чему неустанно призывает наш герой, по-прежнему остается непонятным.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2024.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.