GlobalRus.ru
Раздел: Реплики
Имя документа: Актеры, играющие политиков
Автор: Олег Кашин
Дата: 20.06.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/column/784044/
Актеры, играющие политиков

Взаимоисключающие заявления Лимонова как знак его лидерства в «Другой России»

Доминирование в «Другой России» Эдуарда Лимонова и его сторонников (на последнем «марше несогласных» в Москве было сразу три оратора от бывшей НБП) давно раздражает либеральную часть «несистемной оппозиции», представители которой наверняка с удовольствием отказались бы от партнерства с Лимоновым, если бы сами представляли из себя хоть что-нибудь. История этого доминирования заслуживает отдельного изучения – всего за год из сидящего на приставном стульчике бедного родственника Эдуард Лимонов превратился по сути в лидера коалиции, и недавнее переименование газеты «Лимонка» в газету «Другая Россия» в этом смысле вполне символично – в самом деле, что такое сегодня «Другая Россия», как не переименованная НБП? Для противников коалиции это обстоятельство нынче – едва ли не самый выигрышный аргумент. Настолько выигрышный, что критиковать Эдуарда Лимонова и «Другую Россию» уже даже как-то неловко – и без нас желающие найдутся. Но два последних выступления Лимонова в интернет-издании «Грани.ру», право, заслуживают того, чтобы обратить на них внимание – нечасто российские политики с промежутком в четыре дня делают прямо противоположные заявления.

В опубликованной на «Гранях» вчера статье «В отношении них что-то готовится…» Эдуард Лимонов критикует лидеров «Яблока» и КПРФ за то, что те намерены выдвигаться в президенты самостоятельно, игнорируя усилия «Другой России» по сооружению «единого кандидата». «Я им говорю, - жалуется Лимонов, - мы живем при диктатуре, и ваш долг подняться над вашими личными интересами. А они мне в ответ: не пойду с этим, не стану рядом с тем. Значит, вы не политики, а актеры какие-то, играющие политиков».

А всего за четыре дня до этой публикации на тех же «Гранях» вышла другая статья Лимонова – «Стратегия победы», в которой он, помимо прочего, объясняет, почему он на последнем «марше несогласных» в Москве не позволил выйти на трибуну Марии Гайдар. «Да, - пишет Лимонов, - я действительно возражал против выступления человека с ненавистной 80 процентам населения России фамилией. Это программное решение. "Другая Россия" – широкая коалиция и правых, и левых партий. Фамилия Гайдар оттолкнет от нас (и от нашего единого кандидата на президентских выборах). Лично против Марии Гайдар я ничего не имею, она вполне good looking девушка. Но ее отец стал символом шоковой терапии, когда во имя реформ у 70 миллионов человек пропали все сбережения. Только политически недалекие люди могут позволить себе ассоциировать себя с подобной негативной фамилией».

И в том и в другом случае Лимонов, в общем, вполне логичен и даже отчасти прав. Другое дело, что благодаря эпизоду с Марией Гайдар поведение Лимонова легко укладывается в его же собственную формулу про актеров, играющих роли политиков – нежелание Лимонова стоять на одной трибуне с носительницей «ненавистной фамилии» имеет ровно ту же природу, что и нежелание Зюганова стоять рядом с Касьяновым или нежелание Явлинского стоять рядом с самим Лимоновым.

Вряд ли Лимонов сразу позабыл собственные слова четырехдневной давности. Просто его роль в «Другой России» уже такова, что он действительно может говорить, что угодно, ничуть не заботясь о том, могут ли его статьи быть использованы против него. «Другая Россия» без Лимонова невозможна, Лимонов это понимает. Остальным участникам коалиции остается только смириться с этим.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2019.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.