GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Шпинатная история
Автор: Александр Майоров
Дата: 20.06.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/784042/
Шпинатная история

Конгрессмен Лантос раскритиковал Россию

Известный американский конгрессмен Том Лантос резко раскритиковал российскую внешнюю политику. В интервью Reuters Лантос, возглавляющий комитет по международным отношениям палаты представителей Конгресса, назвал «исключительно тупыми» высказывания президента Путина о перенацеливании ракет на Европу, а самого Путина сравнил с морячком Попаем из мультика. Российские власти, по словам Лантоса, «кушают шпинат нефтяных прибылей, в Кремль текут миллиарды, и с каждым миллиардом мускулы Путина выпячиваются все мощнее». Энергичный, но глуповатый задира Попай по сюжету приобретает сверхсилу, поглощая шпинат банками. «Уверен, что когда эта эйфория энергетических денег станет привычной, руководство Кремля поймет, что его будущее лежит во взаимодействии с США и Европой, во взаимном уважении цивилизованного типа», – присовокупил Лантос.


79-летний Лантос знаменит своей крайней нелюбовью к российским властям (что советским, что нынешним), но на этот раз дело не только в его вкусах. В четверг в Вашингтоне пройдет совместное заседание комитетов по международным отношениям Конгресса и Госдумы РФ. Председательствовать будет как раз Лантос, а обсуждать предполагается прежде всего систему ПРО. Кроме того, все ближе 1 июля, когда президент Путин должен будет навестить Джорджа Буша-мл. на семейном ранчо Бушей в Кеннебанкпорте, штат Мэн – ожидается, что этот визит поспособствует потеплению в российско-американских отношениях.


В отечественных условиях первая реакция на любую критику одна – все это заказуха и пиар. Но не стоит отождествлять Лантоса с нашими народными избранниками: американская политика отличается от российской в том, что конгрессмены намного чаще думцев делают что-то по собственной инициативе, не ради личной выгоды, а в интересах страны, - как они их понимают. Не то чтобы они были такие бескорыстные романтики, но и не такие прожженные циники, как большинство отечественных депутатов. Однако возможная идеологическая искренность Лантоса не отменяет того факта, что его выступление имеет вполне прагматическую подоплеку.


Дело, естественно, опять в системе ПРО – вся российско-американская политика сейчас крутится вокруг нее. Предложение Путина поставило США в крайне сложное положение, потому что прямо отказаться они не могут, но и сворачивать восточноевропейские программы не хотят - Россия не враг (в отличие от Ирана), но несомненно - соперник. Совместить Чехию с Польшей и Азербайджан невозможно, как бы этого ни хотел Белый дом: после путинской инициативы развертывание ПРО в Восточной Европе станет однозначно антироссийской акцией. И тогда чешский радар и польские противоракеты нанесут удар вовсе не по России, а по имиджу республиканцев, которым в предвыборный год вряд ли стоит подставляться под обвинения в милитаризме.


Тут и нарисовался Лантос. Ветеран всей холодной (и даже Второй Мировой) войны, он – самое мощное антироссийское оружие, которое есть у американцев в сфере публичной политики. Сразу возникают две версии его появления на сцене. Американцы хотят, не отказывая России прямо, переформатировать беседу. Чтобы форсировать антирусский проект, необходимо вернуть дискуссию к конфронтации. Кто здесь подсобит лучше Лантоса? Это печальная версия, но, к сожалению, вполне иправдоподобная. С ней, правда, не очень стыкуется назначенная на 1 июля встреча, которая должна дать позитивные, даже прорывные результаты - иначе зачем встречаться в верхах? Имиджевые последствия пустой встречи республиканцам никак не нужны, внешняя политика и без того их самое уязвимое место. Поэтому вторая, оптимистическая, версия тоже имеет право на существование. Можно надеяться, что Лантос понадобился Бушу, как злой следователь - доброму, для розыгрыша обычной в таких случаях комбинации: наезд на "стратегического партнера" - торговля - откат - бурные объятия во имя мира во всем мире.


обслуживание сети
Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2019.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.