GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Почему Россия не Туркмения?
Автор: Михаил Пироговский
Дата: 19.06.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/784038/
Почему Россия не Туркмения?

Кадыров о Путине и третьем сроке

В понедельник «Коммерсант-Власть» опубликовал большое интервью с Рамзаном Кадыровым. Чеченский президент в нем высказался по многим важным темам – например, ответил на вопрос, есть ли в Чечне оппозиция, заявив при этом: «Нет. Я не вижу. Если есть, я приветствую. Оппозиция - это что такое?». Но наибольший интерес представляют его высказывания на общероссийские темы, а конкретно – о президенте Путине, уход которого в 2008 году Кадыров категорически не одобряет.


«Если мы хотим сохранить целостность России, если мы хотим, чтобы у нас была великая держава Россия, то должен быть президент Путин. Почему в Казахстане пожизненно можно быть президентом? Или в Туркменистане? – поинтересовался Кадыров. – Почему в России не может такого быть?». Путин, по мнению Кадырова, «находка для России», и поэтому «пока у него есть здоровье», перед ним должны «встать на колени, чтобы он правил государством». «Я не человек ФСБ, ГРУ, я человек Путина, – признался Кадыров. – Его политика, его слово для меня закон. По его дороге мы пойдем. Путин спас наш народ, он герой. Не только нас он спас, он спас Россию. И как не преклоняться перед ним как перед человеком? Я никогда не любил говорить красивые слова перед кем-то, но Путин - дар божий, он подарил нам свободу».


Первым делом надо сказать, что зря Кадыров так поторопился. Лучше бы он выждал приличествующую случаю паузу, попридержав свои инициативы хотя бы недели три. Теперь же злые языки непременно станут утверждать, что своим интервью он говорит поспешное «спасибо» Кремлю за 14 лет тюрьмы, которые дали Ульману. Судейский вердикт восстанавливает справедливость только с чеченской точки зрения (речь, разумеется, об общественном мнении, а не о юридическом аспекте дела). И такое молниеносное "от нашего стола - вашему" производит конфузное впечатление.


Но это соображение частное. Между тем, интервью и само по себе, конечно, смотрится эффектно: быть может, кому-то доводилось ставить вопрос, почему Туркмения – не Россия, но спрашивать, почему не наоборот – здесь, конечно, Кадыров первопроходец. Азиатские модели государственного устройства можно принимать или не принимать, но в качестве эталонного образца, поучительного для других народов, они до сих пор не использовались. В этой роли, как известно, выступает американская демократия, и только она одна. Кадыров предстал заместителем Буша в буквальном смысле слова - как политик, решивший его заместить. Оказывается, есть другой глобализм, незападного типа, и чеченский лидер его возвестил. 


Впрочем, вряд ли кто-то считает Чечню западной демократией или хотя бы регионом, движущимся в этом направлении. Насколько эффективно нынешнее замирение Чечни – отдельный вопрос, но то, что проходит оно по туркмено-узбекскому варианту, секрета не представляет. Регионов у нас больше 80-ти, а кадыровская система правления – слава Богу, только в одном. Это и мало, и много. Высказывания чеченского президента уж слишком совпадают с умонастроениями изрядной части правящей элиты: найти различия в инициативах Кадырова и, например, Миронова совсем не просто. Россия пока в самом деле не Туркмения, но нынешняя политическая культура стремительно приближается к высоким ашхабадским образцам.


абонентское обслуживание сетей
Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2020.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.