GlobalRus.ru
Раздел: Реплики
Имя документа: Ближневосточный тупик
Автор: Максим Артемьев
Дата: 19.06.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/column/784033/
Ближневосточный тупик

В проблемах Палестины виноваты палестинцы

В Израиле и Палестине – этих двух территориях, прикованных друг к другу взаимной ненавистью крепче любых цепей, произошли и происходят события одно важней другого. В Израиле избрали президента, в Палестине разгорелась настоящая гражданская война, которую долго ждали, но в реальность которой не хотелось верить никому.

Шимон Перес – политик, уникальный для современности. В какой еще стране мира вновь избранный президент может похвалиться подобным возрастом? Ведь Пересу ни много ни мало – восемьдесят четыре года. Из них без малого семь десятилетий отдано большой политике. Его пример – наглядный урок того, что нужно уметь ждать своего часа и верить в свою звезду. Но обо всем по порядку.

Новый израильский президент родился в 1923 году в Польше и звался сперва Симон Перский. В его семье говорили по-русски и на идиш. Хоть родители и не были набожными иудеями, на мальчика оказал огромное влияние дед-раввин. Один раз юный Шимон, увидев, что родители слушают в субботу радио, разбил его вдребезги. В одиннадцать лет его увезли в Палестину, где и прошла вся его дальнейшая жизнь.

Перес рано начал принимать участие в общественной деятельности, и уже в двадцать лет его избрали секретарем молодежной организации сионистов-лейбористов. В 1947 году он начал работать в Хагане – предшественнике армии Израиля. Первый израильский премьер Давид Бен-Гурион возложил на энергичного молодого человека обязанности по закупке вооружений и боеприпасов – как раз накануне первой арабо-израильской войны. В двадцать девять лет Перес стал заместителем министра обороны – рекорд, не побитый в Израиле до сих пор. В этом смысле наш герой – воистину живое ископаемое мировой политики. Человек, работавший на видном посту во времена Трумэна и Черчилля, Сталина и короля Фарука, избран на семилетний срок – до 2014 года, когда ему исполнится девяноста один!

Однако первый свой полноценный министерский пост Перес получил при Голде Меир лишь в 1969 году. В жизни ему довелось быть министром и по делам репатриантов, и обороны, и транспорта, и финансов, и иностранных дел. Даже накануне избрания президентом, в свои восемьдесят четыре, Перес напряженно трудился на таком хлопотном посту, как министр (в ранге вице-премьера) по делам развития пустыни Негев, Галилеи и регионов.

Семидесятые-восьмидесятые годы прошли для Переса под знаком соперничества с другим ветераном израильской политики – Ицхаком Рабином. Будучи однопартийцами, они сражались за лидерство в Партии труда. Сперва победил Рабин, но спустя несколько лет чаша весов склонилась в пользу Переса. Когда в 1984 ни «трудовики», ни их соперники из правой партии «Ликуд» не смогли добиться большинства в парламенте, было заключено историческое соглашение, по которому два года премьером был Перес, два года – Шамир. Вторично премьерский пост Шимон Перес занял в 1995 году после убийства своего многолетнего коллеги-соперника Рабина.

За прошедшие годы Перес прошел сложный путь политической эволюции – от «ястреба» до «голубя мира». Начав как непримиримый враг палестинцев, он сыграл большую роль в подписании соглашений в Осло, по которым Израиль впервые в своей истории признал ООП и право палестинцев на самоопределение. Любопытно, что переговоры Перес, бывший тогда министром иностранных дел, начал в тайне даже от премьера Ицхака Рабина.

Но этим эволюция нового президента Израиля не закончилась. В 2005 году он присоединяется к другому ветерану израильской политики – Ариэлю Шарону, который покидает «Ликуд». Вместе с ним они создают совершенно новую партию «Кадима», которая левее «Ликуда», но правее Партии труда, и выигрывают выборы. Перес философски воспринимает свои удачи и неудачи. В 2000 году он проигрывает президентские выборы Моше Кацаву. Кто б мог тогда подумать, что этот семидесятисемилетний старик через семь лет возьмет реванш? После того как в прошлом году Шарона сразил удар, многие ожидали, что именно Перес сменит его, но бывшие «ликудовцы» в партии «Кадима» обошли его.

Сегодня перед Шимоном Пересом стоят непростые задачи. Хоть полномочия президента в Израиле главным образом церемониальные, тем не менее, он является пусть формальным, но главой государства. Сегодня же престиж президентского поста упал ниже некуда. Предшественник Переса Моше Кацав был еще в январе отстранен от исполнения своих обязанностей из-за сексуального скандала – его обвинили в изнасиловании подчиненных женского пола.

А главное, чем Перес будет вынужден заняться, – э то гражданская война в Палестине. Как архитектор соглашений в Осло, давших возможность для создания Палестинской автономии, он несет моральную ответственность за происходящее и в секторе Газа, и на Западном берегу Иордана.

Трагедия, которая разыгрывается там на наших глазах, порождена завышенными ожиданиями мирового сообщества, в первую очередь, либералов и леваков все мастей. Они утверждали и утверждают, что все дело – в израильской оккупации территорий. Уйдут сионисты – и арабы наладят мирную счастливую жизнь.

Но, как оказалось, дело вовсе не в Израиле. Получив почти все, что хотели: власть, независимость, – палестинцы продемонстрировали миру вопиющую неспособность к мирной жизни. Для их вождей главным было либо коррупционное обогащение, либо непрерывная война с Израилем. Спокойное же занятие решением проблем экономики, социального развития – не для них. Что лидеры арафатовского ФАТХ, что лидеры ХАМАС – революционеры в худшем смысле слова. Они – не созидатели. Если вожди евреев, такие, как тот же Перес, создававшие Израиль в пустынных землях, в условиях войны против арабов, тотальной блокады, принимая сотни тысяч нищих беженцев, думали не о собственном обогащении, а о нуждах соотечественников, то их противники лишь спекулировали на реальных проблемах палестинцев. Отсутствие ответственности и реализма – главный бич как палестинских низов, так и палестинских элит.

Свалить все на Израиль, США, Евросоюз – легче всего. Труднее – принять и реализовывать взвешенный и ответственный политический курс. Террористы и фанатики, экстремисты и исламисты на это не способны. Но и признать этот немудреный факт мировое сообщество также не способно. Получивший на днях огласку секретный доклад ООН возлагает ответственность за кризис на Вашингтон, Тель-Авив и Брюссель, словно палестинцы – неразумные дети. Богатые арабские страны-доноры, такие как Саудовская Аравия, также не желают демократизации Палестины. Им выгодней иметь постоянного раздражителя для Израиля, а не его мирного процветающего соседа.

Как пауки в банке бойцы «Хамаса» уничтожают бойцов ФАТХ и наоборот. Братоубийственная война полыхает в Газе, которая переходит под полный контроль «хамасовцев». Превосходившие их по численности и по уровню вооружения и  подготовки «фатховцы» позорно бежали (в том числе ищут прибежища в ненавистном Израиле) или сдаются в плен. Впрочем, на войне как на войне, и «хамасовцы» безо всякой жалости расстреливают попавших в их руки активистов ФАТХ. Вот вам и борьба с сионизмом и защита соотечественников.

Попытка же главы Палестинской национальной администрации Махмуда Аббаса распустить правительство, отправить в отставку премьер-министра Исмаила Ханию и ввести режим чрезвычайного положения уже не могла остановить «Хамас». Несмотря на поддержку даже со стороны «ближневосточного квартета», Аббас может лишь бессильно взирать на уничтожение остатков ФАТХ в Газе. Впрочем, в отместку он уже объявил о терроре против ХАМАС на подконтрольных ему территориях Западного берега.

Скорее, всего, в ближайшее время «Палестинское государство» распадется на две части с независимыми друг от друга властями. На каждой из территорий начнется беспощадное уничтожение противника и всех записанных в «сочувствующих» ему. Фактически на данный момент это уже произошло, хотя пока рано говорить. насколько устойчивая получилась система.

Реализация «вековой мечты палестинского народа» отодвигается на неопределенное время. Общественное мнение в сто первый раз возложит всю вину на Израиль и США. Увы, призвать к порядку и элементарной ответственности самих палестинцев – неполиткорректно.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2019.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.