GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: «Это безумие!»
Автор: Михаил Пироговский
Дата: 14.06.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/784026/
«Это безумие!»

Палестина и Ирак на грани гражданской войны

ФАТХ и ХАМАС в Палестине продолжают воевать в полную силу. Только за среду здесь погибло более 30 человек, общее число жертв за последние дни подходит к 70. Боевики ХАМАСа уничтожили штаб-квартиру противника, устроив взрыв в туннеле под зданием, и в целом взяли контроль над сектором Газа. ФАТХ в ответ на это начал зачистки на западном берегу реки Иордан. Все призывы Махмуда Аббаса, называющего происходящее «безумием», пока ни к чему не привели: ХАМАС объявил врагам ультиматум – сложить оружие до вечера пятницы. Оснований полагать, что ФАТХ подчинится, нет никаких.


Тем временем в Ираке боевики атаковали святыню шиитов, «Золотую мечеть» (Аль-Аскари) в Самарре. Еще в прошлом феврале неизвестные террористы взорвали золотой купол мечети, а на этот раз группа нападавших оттеснила полицейских, охранявших здание, и заложила взрывчатку под два минарета, которые теперь серьезно повреждены. Предыдущая атака спровоцировала массовые акты возмездия со стороны шиитов, тогда погибло несколько десятков человек – сейчас все ждут чего-то в том же духе. В Багдаде введен бессрочный комендантский час.


В центре мирового внимания сейчас находится главным образом Палестина, но ее с Ираком стоит рассматривать вместе, так как ситуация в обоих случаях примерно одна: речь идет о failed states в условиях гражданской войны. В Ираке раздоры идут по конфессиональному признаку, а в ПНА – просто по политической принадлежности (кто в какую группировку записался), но это не принципиально. Когда стресс, накопившийся в обществе, наконец-то прорывается наружу, все желающие быстро находят, по какой линии размежеваться.


ООНовский чиновник Альваро де Сото в начале мая ушел в отставку, заявив в своем докладе, что за дестабилизацию обстановки в Палестине несет ответственность «международный квартет», особенно США и Евросоюз, бойкотировавшие местное правительство. Обвинение во многом справедливое: Запад мог бы понять, что просто воротить нос от ХАМАСа делу не поможет – группировка от этого никуда не исчезнет, да и пришла она во власть благодаря прямому и честному волеизъявлению граждан. Слабый Израиль, строго говоря, делу тоже не помогает – его нынешнее руководство не смогло выиграть ливанскую войну с «Хезболлах» (и даже освободить капрала Шалита), а теперь Ольмерт, чтобы усидеть в должности, готов сдать Сирии Голанские высоты. При таком раскладе держать оппонентов в напряжении, как обычно, Тель-Авив не может.


Тем не менее, переоценивать эффект от возможного внешнего воздействия на Палестину не стоит. Самое радикальное средство – прямая интервенция, но во-первых, и ее эффективность ограничена, как замечательно показали всему миру американцы в Ираке, а во-вторых, собрать миротворческий контингент ООН, который сможет успешно встрять между ФАТХом и ХАМАСом, просто нереально. Что касается прямой финансовой помощи, то это уже пробовали многократно, но все европейские гранты пользы пока не принесли, а последний миллиард, полученный от Саудовской Аравии, вообще непонятно куда делся. Впрочем, нынешний масштаб боевых действий – минометы и прочий экстрим – может объясняться как раз этими деньгами.


Размах вообще получается просто подозрительный. Мало того, что с цепи сорвались палестинские экстремисты, бои шли и в Ливане – там активизировались пришедшие из Ирака террористы, а вечером в среду в Бейруте взорвали сторонника покойного Харири, депутата Валида Эйдо (и еще 9 человек с ним). Да и в самом Ираке ситуация может выйти из-под контроля, даже если оценивать ее по местным меркам: все-таки совершено святотатство, этого шииты так просто оставить не могут. Стоит ли искать здесь заговор, и если да, то чей – вопрос открытый: может, здесь потрудились иранские товарищи (или сирийские, или саудовские), а может, все это просто неудачное совпадение. Но так или иначе, на данный момент реальна даже перспектива общей ближневосточной войны – до этого еще далеко, но невозможным такой сценарий не является.


Повлиять на ситуацию все же можно: ФАТХ с ХАМАСом, как и более умеренная часть иракских политиков (ас-Садр), до некоторой степени реагируют на мировое общественное мнение. Срочный визит Кондолизы Райс, Лаврова или пары еврокомиссаров мог бы заставить боевиков задуматься, а вмешательство Эр-Рияда или Ахмадинеджада с Лариджани вообще способно произвести магический эффект. Для Ирана это замечательный случай опровергнуть стереотип, по которому Тегеран – главный фактор дестабилизации в регионе. Но не факт, что и иранцы, и кто-то еще захочет лезть в заварившуюся кашу. Проще всего дать ХАМАСу с ФАТХом разобраться самим, и договариваться с почивших на лаврах победителем – скорее всего, этим дело и закончится. Хотя договариваться с ХАМАСом (его шансы смотрятся чуть лучше) – удовольствие сомнительное.


обслуживание компьютерной техники
Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2019.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.