GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Ноу-хау несогласных
Автор: Александр Майоров
Дата: 13.06.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/784022/
Ноу-хау несогласных

Оппозиция в России не обличает недостатки власти, а создает их

На праздники в России развернулся последний цикл «Маршей несогласных» перед объявлением летних каникул. Часть оппозиционеров – например, Касьянов – остались в стороне уже на этой стадии, но в целом «Другая Россия» действовала активно: мероприятия прошли в Москве, Питере, Екатеринбурге и Мурманске. Правда, особого размаха не случилось: в Екатеринбурге с Мурманском собралось по нескольку десятков человек, в Москве, по разным оценкам, – от 600 до тысячи (охраняло их 2000 милиционеров), в Петербурге – 2 тысячи человек.


При этом маршей почти нигде не было: власти разрешили одни митинги, которыми оппозиция и ограничилась. Лишь в Питере благословили и шествие, хотя при этом милиция тщательно следила, чтобы процессия шла по тротуару и не залезала на проезжую часть – чему участники не противились. Как следствие, серьезных эксцессов не было, только в Екатеринбурге на митинг явилась пара провокаторов-трансвеститов в женских платьях, да в Москве проверили документы у Каспарова – об этом начали сообщать как о задержании, но скоро выяснилось, что на его свободу никто не покушался. В Москве нацболы перекрыли на пять минут Большую Дмитровку - по собственной нацбольской инициативе.


Мирный поворот событий смотрится тем более эффектно, если учесть, что организаторы  были настроены очень по-боевому. В программе «Полный Альбац» журналистки Альбац, например, Каспаров и ведущая обсуждали только то, насколько активно власть будет препятствовать акции и с какими конкретными (или даже коммерческими) интересами это может быть связано. Напоследок Альбац вообще прямо призвала слушателей присоединяться к «Маршу несогласных» - хотя марш (как марш, а не как митинг) вообще-то был запрещен властями.


Несогласные не впервые играют на грани фола – стоит вспомнить интервью Лимонова «Газете». Лимонов тогда выступил по-лимоновски, тут уж ничего не скажешь, но прокремлевские партии, решившие сообща объявить бойкот Газете, смотрелись вполне нелепо. Журналистка, задававшая вопросы, была очень корректна и с газетной, и с юридической точки зрения - ничего противозаконного она не пропагандировала - чего о последней беседе Альбац с Каспаровым уже не скажешь. Понятно, что Альбац не рядовая интервьюерша, а действующее лицо и только в таком качестве себя мыслит. Но все же она еще работник СМИ, и, выступая по радио с призывом идти на запрещенный властями марш, она не только нарушает закон, но и подставляет родную корпорацию. Всего этого не понимать Альбац не может, не первый год замужем. Остается предположить, что принесение себя (а заодно и своего уникального журналистского коллектива) на жертвенный алтарь и есть главная цель «Полного Альбаца» – та же тактика, что и у «Маршей несогласных». Ведь главная беда не в том, что «Марши» проводятся с нарушением закона, а в том, что они проводятся ради этого.


В каком-то смысле марши – небольшие шедевры политтехнологий. Задача любой оппозиции – указывать на промахи власти. Ноу-хау несогласных в том, что ими недостатки не выявляются, а создаются. Нужды в этом вроде бы нет, грехов у нынешней российской власти и без того хватает, но это все серьезные вещи, о которых нужно долго и скучно рассуждать. На каждый довод может найтись контрдовод. Не получится обличить эффектно и наотмашь, уложившись в три минуты и заворожив корреспондента Euronews.


Однако из этого затруднительного положения несогласные нашли простейший выход. Подается заявка на марш с заведомо неудобным для властей маршрутом, и на любые встречные предложения следует отказ. Когда марш запрещается, дело уже наполовину сделано. Если власть еще пригонит тучу бойцов, дело будет сделано полностью - в любой толпе разгораются страсти, так уж устроена толпа: нюансов соблюдения законодательства камеры не фиксируют, а вот свирепых ОМОНовцев отображают весьма наглядно. И кровавый чекизм, во всей красе запечатленный в новостных программах, торжественно шествует по миру.


Поэтому самая правильная реакция на ноу-хау несогласных заложена в классическом анекдоте про мазохиста и садиста. И, судя по мирному исходу последних маршей, власть начала понимать это. "Ударь, ударь, ударь меня!", - заклинают ее несогласные. "Не буду, не буду, не буду!", - должно быть сказано в ответ.


обслуживание локальной сети
Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2019.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.