GlobalRus.ru
Раздел: Экспресс-аналитика
Имя документа: Иногда они возвращаются снова. На пресс-конференции в Хайлигендамме Путину пришлось пообщаться с нацболом
Дата: 09.06.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/news/784015/
Иногда они возвращаются снова. На пресс-конференции в Хайлигендамме Путину пришлось пообщаться с нацболом

Саммит G8 в Хайлигендамме сопровождался не только атаками международных антиглобалистов, но и отечественным нацбол-шоу. На финальной пресс-конференции Владимира Путина некий молодой человек устроил акцию, какие одно время были очень популярны в России – стал разбрасывать листовки и выкрикивать радикальные оппозиционные лозунги. Листовка обличала «личную диктатуру Путина» и установившуюся в РФ «тиранию под маской демократии», а сам недовольный по-русски и по-немецки кричал: «Нам нужна другая Россия».

Как позже выяснилось, акцию устроил проживающий в Германии член НБП Константин Штукманн (по другой версии, Шукман), легально аккредитовавшийся от газеты «Немец Поволжья». Удалять из зала молодого человека не стали, а Путин сам изучил одну из его листовок и ответил «по поводу тирании». Россия, по его словам, пережила трудные времена, связанные с «фактической гражданской войной» на Кавказе, но продолжит «развиваться на общих принципах». В частности, после предстоящих выборов мировое сообщество «будет иметь дело с той Россией, которую определит ее народ, а не с той, которую кому-то хочется видеть извне».

С точки зрения самой НБП акция, конечно, архиуспешная – все-таки удалось заклеймить Путина на важнейшей международной конференции, перед множеством западных журналистов. Однако с заклеймить вышло не очень – Путин отбил психологическую атаку, – а что касается внимания Запада, то на фоне сотен бушующих «автономов» у ограды Хайлигендамма одинокий Шукман/Штукманн с листовками, конечно, особого впечатления не производил. И тем не менее, для оппозиции это крупный успех – просто потому, что в остальном у нее дела совсем не клеятся. Организатор второй конференции «Другая Россия» Константин Мерзликин как раз сложил с себя полномочия из-за разногласий о ее, конференции, политическом содержании. «Яблоко» объявило, что не поддержит ни Геращенко, ни Буковского, так как они не «демократические кандидаты». Касьянов, которого Явлинский не удостоил даже упоминания, объявил, что прогуляет июньские «Марши несогласных» в Москве и Питере, потому что «с этими мероприятиями не стоит частить». В общем, все смешалось в стане «Другой России», и на этом фоне даже бестолковое, но веселое шоу от корреспондента «Немца Поволжья» должно служить ей поводом для оптимизма – из серии «ну хоть что-то».

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2022.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.