Посрамление пикейных жилетов
На саммите G8 Россия переиграла Америку
Если бы выставить в музее плачущего большевика…
Маяковский
Сутки назад ситуация с размещением американских радаров и ракет-перехватчиков в Восточной Европе казалась очевидной, по крайней мере, почти всем профессиональным наблюдателям. А так как ежегодная встреча в рамках «восьмерки» дает возможность всем попавшим в большую обойму аналитикам и политологам еще раз засветиться на мировых телеэкранах, то было особенно интересно наблюдать за их публичным посрамлением, имевшем место в прямом эфире CNN.
Выяснилось, что почтенные мужи, вещающие миру из столиц главных ядерных держав и давно уже не носящие никаких жилетов, а одетые сплошь в пиджаки да модельные рубашки, обладают общественной полезностью, несравнимо меньшей, чем у таджикских и гватемальских нелегальных мигрантов, убирающих тротуары в оных столицах, и от которых некоторые представители российской и американской элит изо всех сил пытаются избавиться. По-видимому, для того чтобы освободить рабочие места для вышеуказанных аналитиков (хотя если они будут так же подметать улицы, как анализируют, то чума на оба наши дома).
Чего только ни мог услышать усердный телезритель с утра пораньше! Конечно, было понятно без доказательств, что российское неудовольствие размещением компонентов американской противоракетной обороны в Европе – надумано и искусственно, что Россия беспричинно пугается сама и пытается запугать остальной мир. И что никаких разумных вариантов у нее на уме нет и быть не может. Парад экспертов был прямо-таки самый показательный.
Сначала интеллигентный американский политолог, по случайности бывший сотрудник одной из наиболее критичных по отношению к России газет, долго объяснял про предвыборные сложности Путина, рассказывал о том, как российский президент «поднимает мировую температуру» в целях ее внутрироссийского использования, сокрушенно жалел о том, что за последние 15 лет Москва так и не примирилась с тем, что решения в Софии и Бухаресте, а теперь уже и в Тбилиси принимаются независимо от России. Слушаешь такого вдумчивого аналитика с замашками доброго университетского профессора, и сразу понимаешь – действительно, ведь и Горбачев, и Ельцин ночами мечтали о том, как поцарствовать над Болгарией, только вот не могли, бедные. А Грузия – случай еще похлеще, ей ведь до недавнего времени правили пророссийские Звиад Константинович и Эдуард Амвросиевич, к чему Москва совершенно за многие годы привыкла, а тут вдруг, на тебе, произошел полный афронт в лице Михаила Николаевича.
Только первенство американцам мы действительно уступать не готовы – и на экране появился известный, как пишут мировые СМИ, «независимый военный аналитик» из Москвы, сразу же уличивший своего предшественника в непонимании ситуации. Какие такие предвыборные проблемы? – возмутился он. Кого Путин назначит, тот и будет президентом. А ракеты ему не нравятся по причинам чисто параноидальным – Путин охвачен страхом за свою судьбу, поскольку не знает, что с ним будет, если он отойдет от власти, и боится, а не станет ли Запад преследовать его на манер Аугусто Пиночета. Тут уже у CNN-овского диктора не то чтобы полезли глаза на лоб (она все-таки дама тренированная), но, тем не менее, достаточно заметно потянулись наверх.
Одно жалко – не увидели мы в прямом эфире физиономической реакции этих горе-комментаторов на вчерашнюю российскую инициативу, заставшую врасплох и американскую делегацию, и мировую прессу. Слегка задерганный корреспондент «Ньюсуика» сообщил в эфир, что предложение России о «размещении радара в Центральной Азии (Central Asia), в Азербайджане» было оценено как интересное, и чтобы уж ни у кого не осталось никаких сомнений в его географической компетентности, еще раз добавил, что «Азербайджан, находится в Средней Азии, то есть заметно ближе к Ирану и другим странам-изгоям». Извиняет его то, что выходил он на связь с пшеничного поля в Хайлигендамме, только-только выйдя за охранный периметр, и свериться с картой мира еще не успел.
На этом фоне Россия выглядела на мировой арене исключительно выгодно, продумав комбинацию, как минимум, на ход дальше своих оппонентов. В результате чего – и это самое главное – получила серьезные очки в глазах мирового общественного мнения, в частности, европейского, которое уже было готово плюнуть на все: пусть эти русские с американцами сами ругаются, а нас не вмешивают. А мы умываем руки – будь, что будет. Не говоря уж о том, что опросы населения в Польше и Чехии, мягко говоря, и раньше не свидетельствовали в пользу размещения системы ПРО в этих странах – что-то будет сейчас?
Шахматная аналогия, конечно, не случайна и ее стоит продолжить. Удачная комбинация не означает успешного завершения партии, как (продолжим спортивные параллели) на идущем сейчас чемпионате Франции по теннису длительный розыгрыш мяча, по ходу которого оппонент носится из угла в угол корта, как угорелый, не принесет очка, пока не нанесен последний решающий (и точный!) удар. Добавим – если остановиться, передохнуть, упиться временным успехом и не развивать полученное преимущество, то оно исчезнет в мгновение ока. История шахмат, кстати, знала одного талантливого мастера, почти не занимавшегося эндшпилем, поскольку данный гроссмейстер считал, что, в случае правильной игры, он должен выигрывать партию еще в миттельшпиле. Надо ли говорить, что к чемпионскому титулу он даже не подобрался.
С точки зрения военно-исторической, хорошей иллюстрацией такого хода событий является, например, Гангутская битва, когда русский флот в течение нескольких дней все время опережал шведов на полшага, совсем по-шахматному – на один темп, результатом чего стала победа, которой Петр очень гордился (хотя по геополитическим последствиям сравнить ее с Полтавой было невозможно). В том числе и потому, что она лучше всего отражает Петровское время, его Zeitgeist – время, когда россияне были инициативны, проворны, изобретательны и не останавливались на достигнутом, пока не превзошли своих западных учителей (помните петровский тост после полтавской битвы?).
Мы далеки от мысли рассматривать нынешнее противостояние в милитаристских терминах. Вот чего России точно не нужно – так это возобновления военного соперничества с Америкой и, тем более, с западным миром в целом. Но что нужно обязательно, скажем больше, необходимо – признание Западом за Россией права на самостоятельность, на способность иметь точку зрения, отличную от вашингтонской, и возможность эту точку зрения аргументировано доказывать и отстаивать. Во всеобщих, между прочим, интересах. Не исключаем, что на этом пути – пути настоящего, реального вхождения в клуб «большой восьмерки», той самой интеграции, от которой будет одна лишь польза и Западу, и России, был на этой неделе сделан очень важный шаг.
Только нечего бить себя в грудь и радостно скалиться – до эндшпиля России еще очень далеко. И, кстати, в том элитном клубе, куда мы хотим войти по праву, а не из милости, не принято ни скалить зубы, ни чесать кулаки – там другие правила поведения. Даже у тех, кто только что внятно доказал оппоненту свою правоту.
|