GlobalRus.ru
Раздел: Экспресс-аналитика
Имя документа: Погром light. После «славянского схода» в Ставрополе милиция задержала 50 человек
Дата: 06.06.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/news/784004/
Погром light. После «славянского схода» в Ставрополе милиция задержала 50 человек

В ходе несанкционированного митинга в Ставрополе милиция задержала до 50 человек, а одному из участников в итоге предъявили обвинение в разжигании межнациональной вражды. Как сообщили в РОВД, «житель Ставрополя Александр Черноволов наиболее яростно выкрикивал националистические лозунги, призывал к выселению лиц других национальностей из Ставрополя, оскорблял их». Остальных задержанных – среди которых преобладали 16-20 летние молодые люди – отпустили после допроса.

Сам «славянский сход» был связан с недавним убийством двух местных студентов и произошел сразу после их похорон. Собравшиеся требовали, чтобы власти рассказали им «правду, а не то, что говорят СМИ», и скандировали националистические лозунги. Потом распалившиеся участники прошли по улицам с криками «Русские, вперед!». Предположительно они пытались искать кавказцев. При этом было разбито несколько витрин, и, по некоторым данным, разгромили одно летнее кафе, принадлежащее выходцу с Кавказа. В целом милиция пресекла беспорядки, хотя не обошлось без стычек.

Власти с редкостным упорством продолжают отрицать националистическую подоплеку дела и даже взаимосвязь всех последних инцидентов (массовой драки, двойного убийства, «славянского схода»). Но понятно, что это чисто тактическая мера – шумиха подольет здесь масла в огонь. Тот же Рашид Нургалиев, который прямо заявил: «Я бы не стал выделять то, что происходит в Ставропольском крае, как из ряда вон выходящее событие», - сегодня приедет в регион на совещание, на котором будут также полпред Козак и глава ФСБ Патрушев, и понятно, что просто так они бы собираться не стали. Обсуждать им действительно есть что: сейчас погромы, по большому счету, предотвратили (по крайней мере, пока), но причина беспорядков никуда не делась, да и деться не могла – при помощи милицейского оцепления ставропольскую проблему не решить. Впрочем ее начинают решать – это уже прогресс, хотя спохватиться и стоило бы раньше.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2020.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.