GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Светопреставление откладывается
Автор: Михаил Пироговский
Дата: 06.06.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/784001/
Светопреставление откладывается

Лужкова не снимут до выборов

Во вторник Владимир Путин косвенно подтвердил слухи о том, что не собирается смещать с должности московского мэра Юрия Лужкова. Президент и градоначальник вместе посетили экспериментальный район Куркино, и в ходе разговора об обеспечении доступным жильем молодых семей Путин заявил: «Решите эту задачу, проблему обманутых вкладчиков, другие проблемы. После этого и вернемся к вопросу о смене вида деятельности». Лужков, полномочия которого истекают в декабре, ответил на это, что планирует решить проблемы дольщиков в течение 2008 года.


Вся эта история СМИ была тут же интерпретирована как фактическое переназначение Лужкова. Вывод это понятный, но вряд ли совсем верный: до сих пор переназначение в России происходило несколько по-другому – президент предлагал региональному парламенту кандидатуру лидера, а парламент ее утверждал. Как раз во вторник такая операция была проделана в Белгороде, где Путин и местная Дума в полном согласии между собой назначили на пятый срок губернатора Евгения Савченко.


В Москве ничего такого не произошло, а это значит, что игра пока продолжается. И от публики она, по большому счету, скрыта – поскольку кажется слишком сомнительным, что, определяясь с переназначением Лужкова, Путин будет исходить только из того, как тот позаботился о жилищном вопросе в столице.


Трудно со всем простодушием полагать, что Лужков занимает свой пост потому, что он эффективен в качестве мэра. Для этого все-таки очень мало оснований. Во всяком случае, если оценивать Лужкова по тем критериям, по которым обычно принято оценивать градоначальника. О проблемах Москвы говорилось многократно – несомненные успехи достигнуты только в сфере строительства бизнес-центров, развлекательной индустрии, мест для шопинга и элитного жилья. Но вот даже с парковками для пресловутых бизнес-центров уже проблемы – арендаторы, например, отказываются от офисов в «Москве-Сити», поскольку там негде поставить машины. Об остальной городской инфраструктуре лучше даже не вспоминать – там, где она не завязана на гламурное строительство, дело обстоит куда печальнее.


Впрочем, не столь важно, как эффективно чиновник делает добро. Важнее - что станет меньшим из зол: его отставка или переназначение. Лужков сохраняет свою должность, кажется, потому, что сумел внушить окружающим, будто с его уходом в Москве начнется светопреставление. Путин своим публичным замечанием словно включился в мэрскую игру: «Решите эту задачу, проблему обманутых вкладчиков, другие проблемы. После этого и вернемся к вопросу о смене вида деятельности».


Скорее всего, сейчас между мэрией и Кремлем идет торг, содержанием которого стали гарантии для столичного градоначальника после 2008 года. Там перспектива у Лужкова туманная, поскольку президент может снимать региональных руководителей в любой момент, и вполне допустимо, что именно этим преемник захочет заняться в Москве. Гарантировать, что такой сценарий не будет воплощен, трудно, а значит, Лужков и Кремль могут договариваться лишь об условиях отложенной сдачи.


При этом пока столичному мэру есть что предложить федеральной власти. Во-первых, Москва – это едва ли не одна десятая всех избирателей страны, а во-вторых – самый привлекательный плацдарм для «несогласных», нацболов, национал-экстремистов и прочих возмутителей спокойствия. Пресекать их действия тоже должны городские власти, причем пресекать, понятно, так, чтобы это не вредило имиджу власти федеральной.


Так что, по крайней мере, до мартовских выборов мы, скорее всего, не увидим светопреставления.


услуги дизайнера интерьера
Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2020.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.