GlobalRus.ru
Раздел: Экспресс-аналитика
Имя документа: МОК опубликовал предварительный доклад по Олимпиаде-2014. Шансы претендентов понять из него сложно
Дата: 05.06.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/news/783997/
МОК опубликовал предварительный доклад по Олимпиаде-2014. Шансы претендентов понять из него сложно

В понедельник МОК опубликовал доклад своей оценочной комиссии, которая посетила три города, претендующих на проведение зимней Олимпиады 2014 года. Формально доклад должен быть абсолютно нейтральным, его задача - только предоставлять информацию членам МОК, которые выберут между Зальцбургом, Пхенчханом и Сочи на 119-й сессии комитета в Гватемале через месяц. Тем не менее, текст, хоть и не напрямую, сопоставляет три заявки.

Проекты Пхенчхана и Зальцбурга названы «великолепными», российский – «очень хорошим». В числе достоинств Сочи – самый большой бюджет ($1,517 млрд против $1,257 млрд у корейцев и $0,965 млрд у австрийцев) и высокая поддержка населения. С поддержкой все хорошо и у Пхенчхана, а вот в Зальцбурге против игр так или иначе выступают 42% населения. Зальцбург вообще стоит в аутсайдерах; доклад отмечает, что «иногда в представленных документах не хватало важных деталей». По поводу Сочи доклад указывает, что готовых спортивных объектов в регионе фактически пока нет, инфраструктуру еще предстоит построить. В заявке Пхенчхана слабых мест напрямую не отмечено.

Российские официальные лица, отвечающие за олимпийскую заявку, излучают оптимизм, как и официальная пропаганда. Но по большому счету, все это не имеет серьезных оснований – как и подсчеты информационных агентств, которые, наоборот, ставят на третье место то Зальцбург, то Сочи. Дело не в том, что из доклада вообще ничего нельзя угадать – такой беспристрастности просто не бывает, – но чтобы угадать, надо знать, какие факторы МОК в итоге сочтет самыми важными. В этом смысле ситуация напоминает недавнюю борьбу за Чемпионат Европы по футболу 2012 года, где Италия, Венгрия с Хорватией и Украина с Польшей до последнего шли без явных фаворитов – у всех заявок там были свои недостатки. В данном случае тоже плюсы и минусы выражены четко: в Зальцбурге инфраструктура уже готова, плюс это Европа, но зато австрийцы Олимпиаду не очень хотят. Россия и Корея пышут энтузиазмом, при этом у нас больше денег, корейцы получше готовы уже сейчас, но с другой стороны, у нас рядом Кавказ, а у них – КНДР. И это не говоря уже о геополитических соображениях, которые вообще просчитать очень сложно. Впрочем, в последнем случае можно считать хорошим знаком как раз успех Украины с Польшей – хотя на том конкурсе Восточной Европе не приходилось конкурировать с Дальним Востоком.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2020.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.