GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Дьяволиада
Автор: Александр Майоров
Дата: 01.06.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/783985/
Дьяволиада

Борис Абрамыч средь компромата и провокаций

В четверг Борис Березовский в очередной раз оказался в центре внимания СМИ, причем сразу по нескольким поводам. Один из них, правда, его вряд ли мог порадовать: Андрей Луговой, которого британская прокуратура недавно обвинила в убийстве Литвиненко, дал большую пресс-конференцию, где, защищая себя, наговорил немало неприятных вещей о Березовском. В частности, он заявил, что Березовский и Литвиненко сотрудничали с английской разведкой. Версию о том, что убийство Литвиненко заказал Березовский, Луговой считает наиболее правдоподобной.


Помимо этого, Луговой вспомнил убийство Листьева, которое, по его мнению, «было выгодно только Борису Березовскому». Заявил он и о причастности беглого ныне олигарха к исчезновению Ивана Рыбкина в 2004 году, добавив при этом: «Охрану Ивана Петровича и дом в Немчинове, где проживал он, оплачивал Борис Абрамович. И даже ручки, которыми писал Иван Петрович, оплачивал Борис Абрамович». Подконтрольный Березовскому Фонд гражданских свобод, по словам Лугового, разработал механизм, который позволяет делать английское гражданство российским бизнесменам – стоит это предположительно от 500 тысяч до миллиона фунтов и подразумевает фактический обман британских иммиграционных служб. В целом, как заявил Луговой, о Березовском необходимо написать книгу и назвать ее «Дьяволиада».


Сам экс-олигарх тем временем ненадолго произвел сенсацию, сообщив, что финансирует «Другую Россию». Об этом он рассказал в интервью Financial Times, в котором рассуждал также о том, что «Путин – подлинная опасность для Запада», о своем стремлении «разрушить его (Путина) имидж на Западе» и о своей поддержке революции в России. Однако через несколько часов после публикации интервью Березовский опроверг собственные слова в интервью «Эху Москвы». «Я заявлял, что финансирую оппозицию, и подтверждаю это, но конкретной организации названо не было», - сообщил Березовский, добавив, что финансирует «только реальную, а не ложную оппозицию». «Другая Россия», со своей стороны, решительно открестилась от связей с Березовским и обвинила его в том, что он их «активно дискредитирует».


Понять, чего хотят Березовский и Луговой, несложно.


Борис Абрамыч, может быть, и не финансирует «Другую Россию», но он точно ее использует. С паршивой овцы хоть шерсти клок. Российская власть считает Березовского своим злейшим врагом (что вполне соответствует действительности). Расчет Бориса Абрамыча простой. От мысли, что ДР с ним связана, власть должна еще сильнее мочить Каспарова, Касьянова, Лимонова и Ко – на радость БАБу, который еще раз укажет западным товарищам на зверства «кровавого режима». Такую провокацию Березовский уже один раз разыграл – в апреле, перед «Маршами несогласных», на которых несогласным крепко досталось, – отчего ее не повторить, если в России ведутся на такие разводки.


Что касается Лугового, то его мотивы тоже ясны – ему нужно как-то отвести от себя английские обвинения. Хотя понятно, что в такой ситуации непредвзятым он быть не может, разоблачения Лугового в помойку не выкинешь. Он и в самом деле знает многое о Березовском, поскольку долгое время был если не его правой рукой, то, во всяком случае, очень приблеженной персоной. Луговой работал охранником БАБа и руководил охраной на ОРТ, когда канал принадлежал олигарху. Именно он устраивал побег Глушкову в связи с «делом Аэрофлота», к которому был причастен соратник Березовского Бадри Патаркацишвили – за это Луговой, собственно, даже отсидел два месяца. Так что вполне может быть, насчет Бориса Абрамыча он не столько выдумывает, сколько выкладывает то, что ему давно известно.


Однако все эти препирательства делу не сильно помогают и вряд ли способны кого-то воодушевить. Не убеждает уже ничто - ни то, что разоблачения, скорее всего, правдивы, ни то, с каким благородным видом изрекаются обвинения и контробвинения. Ситуация сильно напоминает 90-е – и стоит порадоваться, что те времена, с их бесконечными провокациями, сливами компромата и темными убийствами, все-таки закончились. Нынешняя российская унылая стагнация – тоже не сахар, но модель политической игры, к которой привык Борис Абрамыч и которую он и его многолетние друзья опять вытащили на свет Божий, явно не лучше.


дизайн бассейна
Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2019.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.