GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Сезон зверя
Автор: Михаил Пироговский
Дата: 31.05.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/783981/
Сезон зверя

По России идет волна насилия против детей

В Сергиевом Посаде задержали двух молодых людей, обвиняемых в изнасиловании и убийстве двух старшеклассниц. 15-летняя Александра Буслова и 16-летняя Ксения Байкова пропали 21 апреля, не вернувшись с прогулки; поисковая операция нашла их тела в лесу. Расследование чуть не сбилось на ложную версию, но в итоге следователи арестовали 26-летнего Сергея Китаева и 20-летнего Игоря Алешкина, которые уже дали признательные показания. Местный уроженец Китаев, имевший судимость, и житель Саратовской области Алешкин оба работали охранниками в ЧОПе, а в тот день курили анашу в лесу. Увидев девушек, они напали на них с ножом и пневматическим пистолетом, изнасиловали и ограбили, а «с целью сокрытия следов преступления» еще и задушили. Суд выдал санкцию на арест убийц, обвинение им будет предъявлено в самое ближайшее время.


История сама по себе отвратительная. Но еще отвратительнее то, что список подобных происшествий за последние недели стал просто несоразмерно длинным. В основном атакам подвергались дети помладше, отчего, естественно, легче не становится. Серия нападений началась еще в марте, с исчезновением в Красноярске пятилетней Полины Мальковой. Тело со следами насилия нашли только через две недели. Но это было лишь начало, по-настоящему волна нападений пошла в апреле.


4 апреля в Ликине-Дулеве Московской области 20-летний местный строитель Василий Липилин затащил в лес двух мальчиков 10 лет, изнасиловал их и попытался убить. Одной из жертв удалось выжить, через два дня преступника задержали. 5 апреля в подмосковном Томилине маньяк задушил 10-летнюю Настю Бутякову – убийцу, по-видимому, спугнули прохожие, но выжить ребенку не удалось. Через три дня после этого нападения, 8 апреля, инцидент произошел в Самаре – 8-летнюю Шукруне Шукурову изнасиловал и убил сосед по общежитию, некий Сергей Чугунов. Тело он убрал в полиэтиленовую сумку, какой пользуются челноки, и бросил под мостом у реки. При аресте он попытался покончить с собой, но неудачно. Обвинение ему предъявлено прямо в тюремной больнице.


24 апреля в республике Марий-Эл был убит 6-летний мальчик. Тело искали четыре дня, в итоге выяснилось, что преступник утопил ребенка. Убийцу удалось найти, предположительно, им стал маньяк из числа местных жителей, уже однажды домогавшийся 5-летнего ребенка и с 1994 года состоящий на учете в психдиспансере. 29 апреля в Горно-Алтайске пропала 8-летняя Арчынай Яйминой, вышедшая во двор погулять. Тело со следами насильственной смерти было обнаружено только 7 мая. На следующий день после пропажи Арчынай, 30 апреля, в подмосковной Ивантеевке исчезла четырехлетняя Настя Мокрякова, 4 мая ее нашли с перерезанным горлом. Она тоже была похищена из двора собственного дома.


В середине мая 54-летний житель Старой Руссы в Новгородской области изнасиловал свою 8-летнюю дочь, от чего она скончалась, и сбросил тело в колодец. Через неделю его задержали. В Таганроге 19 мая пропали две сестры, 4 и 9 лет, отправленные в магазин за хлебом. Их нашли 22 мая в лесопосадке на выезде из города, на телах были признаки насильственной смерти, старшую еще и изнасиловали. Днем раньше, 21 мая, в Петербурге не вернулась из школы 11-летняя Елена Бойко, отправившийся на ее поиски отец нашел тело в подвале собственного дома. Ребенка изнасиловали и задушили. По подозрению в убийстве задержан некий Дмитрий Вороненко, которого могут обвинить в еще одном аналогичном преступлении – в декабре 2006 года в другом питерском подвале нашли 12-летнюю девочку, которую тоже изнасиловали и задушили. Последний по времени из инцидентов имел место на Камчатке – там 30-летний пьяный папаша отошел за пивом, оставив в машине свою 3-летнюю дочку Ксению Егорову. Неизвестный угнал машину вместе с ребенком, которого изнасиловал и убил.


Всплеск насилия получается кошмарный и аномальный, и это требует объяснений - но дать их не так-то просто. Самое успокаивающее – о серийном маньяке – сейчас уже не работает, так метаться по самым разным углам страны слишком накладно, к тому же часть дел уже расследована: убийц и насильников много. На смену маньяку идут поиски заговора: во всем виноват «кровавый режим», либо мировая закулиса, это зависит от политических взглядов оратора. Следующая версия -  неразрешимые социальные проблемы - только кажется более продвинутой. Социальные проблемы везде разного типа и калибра, а число маньяков увеличилось во всем мире.


Между тем, психологи, объясняя эту волну насилия, говорят, например, просто о необычной погоде, вызывающей обострение психических расстройств, и банальность такой версии – еще не повод ее отвергать. Все мы, даже и после урбанизации, зависим от природы самым фундаментальным образом, и как раз она и выводит на поверхность базовые сбои, возникающие в головах. Вдобавок, не стоит забывать о цепной реакции, которую обычно вызывает появление маньяка: «подвиги» одного всегда стимулируют подражателей.


Равнодушия это не оправдывает. Характерно, что хотя пропавших обычно искали всем городом, самим похищениям никто ни разу не помешал – притом, что возможность предоставлялась (с Полиной Мальковой она была точно). Да и детей, похоже, не приучили к элементарным мерам предосторожности – из серии «не надо общаться с незнакомыми дядями». По данным МВД, однако, в 2006 году в стране было убито почти 3 тысячи детей, 96 тысяч пострадали от насилия, 676 тысяч «находятся в социально опасном положении» - и это только те, кого учла статистика. В 2007 году она вряд ли окажется более утешительной.


дизайн бассейнов
Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2022.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.