GlobalRus.ru
Раздел: Экспресс-аналитика
Имя документа: Русский с молдаванином – братья навек. Москва и Кишинев могут подписать сепаратный договор уже 10 июня
Дата: 30.05.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/news/783979/
Русский с молдаванином – братья навек. Москва и Кишинев могут подписать сепаратный договор уже 10 июня

Россия и Молдавия могут подписать соглашение по Приднестровью уже 10 июня на саммите СНГ в Петербурге. Об этом написала сегодня «Независимая газета». Информация, правда, пока не подтверждена на официальном уровне, о ней известно только из сообщений СМИ и анонимных источников в молдавском правительстве. Речь идет о прямом двустороннем соглашении, которое может быть принято в обход переговорной группы в формате 5+2, в которой, помимо Приднестровья и Молдавии, участвуют трое посредников – Россия, Украина, ОБСЕ – и двое наблюдателей: Евросоюз и США.

Фактически речь идет о втором «плане Козака» – подписание первого было сорвано в 2003 году под давлением антироссийского лобби в молдавском руководстве. По предполагаемому соглашению Москва узаконит пребывание своего воинского контингента на территории Молдавии, а в обмен на это снимет эмбарго на ввоз молдавского вина в Россию. Фактически речь идет об отказе Кишинева от евроинтеграции и его возврате в российскую сферу влияния. Это может быть связано с тем, что, несмотря на свой разрыв с ЕС, Молдавия так и не получила доступ на винный рынок Европы, и в результате ее экономика несет большие убытки, поскольку производимое вино некому продавать. Правда, как пишет «НГ», подписание договора может не состояться, в том числе и из-за самой преждевременной утечки информации, которая могла быть организована тем же антироссийским лобби.

Точные прогнозы давать пока рано, но все это похоже на новую тенденцию в отношениях с СНГ. Некое потепление намечается с Грузией – там шаги еще робкие, но в последние месяцы не было и таких, а вдобавок Путин с Саакашвили тоже, возможно, встретятся 10 июня на питерском саммите – согласно большинству слухов и прогнозов, чтобы улучшить отношения, а не разругаться вновь. Теперь наметился и прорыв с Молдавией – не просто выход на докризисный уровень отношений, но их полная нормализация и геополитическое примирение. Договор, правда, еще не подписан, но подобные разговоры – это уже немало. В целом, кажется возможным предположить, что Кремль решил напоследок разрешить те конфликты с постсоветскими республиками, которые у России накопились за последние годы. Вина в них чаще была не наша, но это уже не так важно, для серьезной политики главную роль играет результат. И с этой точки зрения вполне понятна готовность Путина проявить миролюбие и дипломатическую инициативу, чтобы передать преемнику страну, наладившую отношения с ближайшими соседями.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2020.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.