GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Левая дружба
Автор: Александр Майоров
Дата: 29.05.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/783972/
Левая дружба

Миронов предложил КПРФ объединиться

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов заявил, что его партия не прочь объединиться с КПРФ. Об этом он высказался на субботнем съезде, который был посвящен слиянию с эсерами Социалистической единой партии России (СЕПР), запланированному еще в апреле. «Я  призываю к объединению все партии левого толка, и наша партия готова объединиться с КПРФ», - сообщил Миронов, тут же подчеркнув, правда, что не одобряет «деструктивной позиции» лидера коммунистов Зюганова. «В отличие от руководства КПРФ, рядовые члены партии являются нашими идеологическими союзниками, – заявил лидер СР, – и мы призываем их выйти из Компартии и вступить в ряды "Справедливой России", поскольку мы исповедуем социалистическую идеологию левого толка».


В КПРФ предложению не обрадовались. Как пишут «Новые известия», заявления Миронова руководство компартии считает провокационными и объединяться со «Справедливой Россией» не планирует. «Сергей Миронов строил, строил капитализм и вдруг стал социалистом, это очень странно. Мы не верим в искренность его заявлений и считаем это просто предвыборным пиаром», – цитируют «НИ» Олега Куликова, депутата Думы и секретаря ЦК КПРФ.


Миронов описал два абсолютно противоположных сценария – причем ухитрился выразиться так, чтобы ни одного не исключить. Разговоры о «рядовых членах» и критика в адрес КПРФ позволяют допустить, что в действительности СР никакого союза не замышляет, а собирается просто переманивать избирателей у коммунистов. Это было бы вполне логично, проблема только в том, что эсеры и без того активно занимаются такими вещами, и не ясно, зачем об этом объявлять еще раз. В любом случае, именно этот вариант и услышали в словах Миронова коммунисты, если судить по их реакции, в которой пока никакой симпатии к эсерам не чувствуется.


Однако можно допустить, что Миронов все-таки имеет в виду союз с Зюгановым, а не драку за его электорат. Пока на это не очень похоже, но есть вероятность, что эсеры просто подъезжают издалека, понимая, что вопрос о слиянии двух главных левых партий в одночасье решен быть не может. КПРФ и «Справедливая Россия» далеки друг от друга – не по идеологии, конечно (и те, и те – популисты), но по месту в политическом раскладе. Собственно, популизм и вынуждает их особенно тщательно блюсти себя на публике, поскольку главная задача – чтобы не вышло где плохого пиара, а он может получиться, ведь сейчас КПРФ и СР прямые конкуренты. Сходу объединяться им нельзя, будет потеря лица – столько ругались, а теперь сливаются в альянсе, – и поэтому к мысли о союзе электорат и самих членов партии нужно сперва приучить.


У такого объединения есть мотив. Конечно, дело не в том, чтобы создать объединенный левый фронт и потеснить «Единую Россию»: радикальное наступление социалистов не нужно ни власти, без санкции которой операцию не осуществить, ни самим коммунистам, которые и так пока смотрят на «Справедливую Россию» сверху вниз, хотя и с подозрением. Союз с эсерами КПРФ скорее ослабит, поскольку почти наверняка будет означать раскол – но такой союз все равно был бы важен из-за того, что в большой политической игре появился Виктор Геращенко.


Обращение к его кандидатуре – едва ли не первый эффективный ход со стороны «Другой России» (во всяком случае, какой-то ее части), поскольку с ним у демоппозиции появляется шанс сблокироваться с зюгановцами. Шанс не стопроцентный, и пока об этом говорят только в сослагательном наклонении, но он есть - у Геращенко давние отношения с коммунистами. И если дело выгорит, результат окажется впечатляющим: альянс ДР и КПРФ может создать реальную интригу в первом туре президентских выборов.


Похоже, чтобы ее не допустить, «Справедливая Россия» и закинула удочки насчет объединения с КПРФ. Пока это только версия, но она кажется достаточно убедительной. Даже если из альянса эсеров и коммунистов ничего не выйдет, он отвлечет зюгановцев от поисков романа на стороне. Партия Миронова - все-таки левая нога власти. И, заявив о возможном слиянии с КПРФ, она напомнила прежде всего об этом.


дизайн кафе
Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2020.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.