GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Благорастворение воздухов
Автор: Алексей Ерёменко
Дата: 28.05.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/783967/
Благорастворение воздухов

Оранжевые и коалиция назначили дату выборов

Выборы в Верховную Раду Украины состоятся 30 сентября этого года. Для этого 29-30 мая нынешний состав парламента примет «в целом согласованные Рабочей группой уполномоченных представителей Президента Украины, Кабинета Министров Украины, парламентской коалиции и парламентской оппозиции проекты нормативно-правовых актов». Заодно Рада переголосует ряд решений, принятых после начала кризиса, т.е. без участия оппозиции, и утвердит еще несколько законов «по социально-экономическим вопросам», в том числе и закон о вступлении страны в ВТО. Также до выборов будет подготовлен электронный реестр избирателей. Состав ЦИК будет изменен так, чтобы это устраивало и оранжевых, и коалицию. Конституционный Суд на этот раз задействовать не станут – по словам Ющенко, «механизм, который подготовлен для проведения выборов, будет самостоятельным и не будет апеллировать к решению КС».


Чтобы достичь этих договоренностей, понадобилось довести дело до вмешательства силовиков. Причем потасовки госохраны с «Беркутом» в Генпрокуратуре были еще цветочками – на выходных стали ходить слухи о том, что в Киев со всей страны стягивается несколько тысяч солдат внутренних войск, которые президент Ющенко как раз переподчинил себе своим указом. Передвигаться им якобы мешала ГАИ, по некоторым данным – в сотрудничестве с тем же «Беркутом», а также обычными гражданами. Часть подразделений, остановленных на подъезде к столице, даже намеревались двинуться в город пешком.


Обо всем этом приходится говорить в сослагательном наклонении, поскольку когда кризис был разрешен, все эти сообщения стали довольно активно опровергать. Президент Ющенко назвал слухи «глупостью и байкой» и пояснил, что поручил прислать в Киев только 2 тысячи солдат внутренних войск для поддержания порядка в день финального матча на Кубок Украины между «Шахтером» и «Динамо». Матч намеревались вместе посетить Мороз, Ющенко и Янукович – об этом они сообщили после восьмичасовых переговоров в ночь на воскресенье, на которых, собственно, и был решен вопрос о дате выборов. «Динамо», кстати, выиграло у «Шахтера» со счетом 2:1.


Параллель с футболом заманчива, но в политической борьбе, к сожалению, все сложнее. По горячим следам все выражали оптимизм – Ющенко даже назвал Мороза и Януковича своими партнерами и объявил: «Мы, невзирая на все сложности, напряжение, нашли демократическую дорогу и продемонстрировали, что мы - демократические силы». Решение поддержал и БЮТ, какие-то нейтрально-оптимистичные слова произнес и Янукович (хотя он держался скорее сдержанно), и даже Мороз, партия которого имеет мало шансов преодолеть проходной барьер, через силу признал: «Досрочные выборы – не лучшее для Украины, но это политическая ситуация, которая складывается».


Недовольны остались только коммунисты. Их лидер Симоненко заявил, что на основе достигнутых договоренностей «невозможно провести не только, "честные и прозрачные" выборы, вообще невозможно провести законные выборы». Да еще основные игроки не сошлись в оценке действий главы МВД Цушко, который в конфликте поддержал коалицию. Ющенко прямо обвинил министра в превышении полномочий, Мороз высказался в том духе, что события вообще развивались «в силовом варианте» и Цушко действовал сообразно моменту, а Янукович просто призвал «не заниматься ревизионизмом».


К сожалению, украинская политика – не игра «Шахтера» с «Динамо», и по свистку она не оканчивается (примечательно, кстати, что сам матч пришлось прерывать из-за массовых драк болельщиков с милицией). Политики пока что избавились от лишней агрессии, но это не значит, что они реально готовы сотрудничать. Градус риторики никто не сбавляет – достаточно послушать лидера «Народной самообороны» Луценко, который назвал перевыборы возможностью «впервые за 15 лет наказать политических изменников, тех, кто занимался политической проституцией в Верховной Раде, и избрать себе новую власть». А вечером в воскресенье Янукович и Мороз разъяснили, что для досрочных выборов необходимо, чтобы 151 депутат подал заявление об отставке – фактически, чтобы оппозиция вышла из Рады. Мороз уточнил, что на этой основе и была достигнута договоренность с Ющенко, но вообще-то стоит отметить, что сдать мандаты – лишая парламент легитимности – оранжевые могли и без договоров с коалицией.


С самого начала кризиса украинская властная элита ковыляла от одной проблемы к другой. Раз за разом возникало ощущение, что нужно только решить какую-то одну задачу, и это снимет все вопросы: достаточно распустить Раду, достаточно дождаться решения Конституционного Суда, достаточно договориться о досрочных выборах (без даты), и так далее. И каждый раз ситуация заходила в новый тупик, потому что корень кризиса не в какой-то конкретной проблеме, а в том, что украинские политики плохо умеют взаимодействовать и договариваться друг с другом.


Пока они этому не научатся, легче не станет. Поводов для очередного конфликта можно сходу назвать множество: например, можно поссориться из-за конкретного состава ЦИК или пакета предвыборных законов. Даже если этот рубеж удастся преодолеть на нынешней волне энтузиазма, дальше пойдет предвыборная кампания – бескрайнее поле для ссор, скандалов и обвинений. В общем, будет ли нормальная политическая жизнь на Украине парализована, по-прежнему зависит только от самих оранжевых и коалиции, и от тех уроков, которые они извлекли (или не извлекли) из походов внутренних войск и потасовок «Беркута» с госохраной.


дизайны кафе
Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2020.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.